Патриарх Илия II: С нами Бог. Эти слова написаны в Библии

Тбилиси, 26 декабря 2014 г.

В связи с праздничной датой, 37-летием восшествия на патриарший престол, патриарх Грузии Илия II вместе членами Синода отслужил праздничную литургию в кафедральном патриаршем соборе Светицховели, во Мцхета, которому недавно был присвоен статус Святой город.

    

На проповеди Патриарх Илия II сказал: «С нами Бог. Эти слова написаны в Библии. Во время восшествия (на патриарший престол – прим. ред), в 1977 году 25 декабря, я чувствовал, что с нами находится Бог. Я чувствовал и видел, в какой нужде пребывала Грузия и наша Церковь. В то же время я видел, что Господь очень близок нам, и Господь был рядом с нами. Поэтому никогда за эти 37 лет у меня не было отчаяния. Всегда только надежда. Потому что я видел Божию милость, видел ту благодать, которая сходила и сходит на Грузию.

В начале патриаршего служения В начале патриаршего служения
    

В Библии написано: кого любит Господь, тому посылает испытание. Святые Отцы, когда жили в пустыне и если не испытывали искушений, печалились и говорили: «Господь забыл о нас». Вот это чувство, что Господь не оставил и не оставит нас, потому что Господь зрит сердце человека… Наши люди, грузины награждены таким милостивым и любящим сердцем.

Как говорит святой Иоанн Богослов, Бог - это любовь. Вот эту благодать, эту награду в виде любви даровал нам Господь. И мы Благодарим Господа за Его великую милость. Вот эта любовь и сила Божия всегда хранила, и будет хранить Грузию от видимых и невидимых врагов. Конечно, эти тридцать семь лет правда были " солнечной ночью". Была ночь, но мы видели Солнце, мы видели надежду, и мы благодарны Господу за эту надежду» (Патриарх сам называет свое служение «солнечной ночью»: его служение пришлось на трудные для Грузии времена, но солнцем в этой ночи был Свет Христов - прим.ред.)

«Милость Божия, Его благодать хранила и будет хранить нас всегда. Попросим у Господа, чтобы Он предстательством Пресвятой Богородицы даровал нам благодать, любовь и радость, которые да снизойдут на Грузию. Аминь. Господь пусть благословит вас, обрадует, укрепит...»

Присутствующие на богослужении митрополит Давид и премьер-министр Грузии обратились с благодарственными словами в адрес Патриарха Илии II от лица духовенства и народа. Были, с выражением глубокой благодарности, озвучены деяния патриарха на благо Церкви и всей Грузии.

Тамара Манелашвили

26 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнева
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнёва
«Промысл Божий действует в жизни каждого человека, только иногда он скрыт, а иногда проявляется явно», — говорит митрополит Сергий (Чекуришвили), вспоминая свой путь к Богу.
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»
Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли
В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей.
«Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын
"Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..."
«Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах
Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×