Приобрести сердце мудрое

Сергей Худиев

Фото: Бенджамин Лефтуич Фото: Бенджамин Лефтуич
    

Приближается Новый год, и люди привычно подводят итоги; в этом году они не побуждают к легкомысленному веселью. Надпись, выскакивающая в социальной сети фейсбук: «Это был отличный год! Как хорошо, что мы провели его вместе!», вызывает скорее раздражение. Фотографий корпоративных вечеринок, на которых счастливые граждане поднимают бокалы и уплетают торты, тоже маловато. Что понятно: этот год не был спокойным и приятным. Смута на Украине перешла в войну, множество людей погибло, еще большее число было вынуждено бежать из своих домов, международная обстановка обострилась, а под конец года российский рубль заметно упал, поставив под вопрос недавно обретенную многими финансовую стабильность и благополучие.

В этом году мы увидели, куда ведут ложные цели и ложные надежды. В конце прошлого года полные энтузиазма люди вышли на киевскую площадь в назначенный час, под пафосные и возвышенные лозунги о свободе и достоинстве, охваченные радостным упоением общего дела, революционного обновления… – и мы увидели, к чему всё это привело. Искренний порыв к обновлению привел к тому, что люди получили то же самое – только хуже. Радостное упоение воодушевленных людей, вместе выступающих за благородную вроде бы цель, обернулось ненавистью и жестокостью к тем, кто не столь воодушевлен.

Что же, как всегда в мировой истории, революция обманывает; налет величия и какой-то даже гламурности могут придавать ей только те, кто находится от нее на безопасном расстоянии, кто отделен от нее тысячами километров или прошедшими поколениями. Веками ловушки, которые расставляет людям лукавый, не меняются; не меняется и выход из этих ловушек, который предлагает слово Божие: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6: 16).

Зачем всем нам попущены эти бурные волны? В какую сторону нам обратиться и где искать поддержки, утешения, сил и бодрости? Как нам праздновать наступающий Новый год? Что же, это не первые – и очень далеко не самые суровые – испытания в нашей истории. И мы знаем, куда обращались наши предки – к святой православной вере. У нас есть твердая опора перед лицом смуты – Святая Православная Церковь. Именно Церковь во дни испытания оказалась прибежищем мира, милосердия, да и просто здравого смысла.

Люди понимают, что такое образованность, ум. Но «мудрость»? Что это такое?

Псалмопевец взывает к Богу: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89: 12). Цель счисления наших дней – приобретение мудрого сердца. Что же есть мудрость? В наши дни это малопопулярное понятие – «мудрость». Люди примерно понимают, что такое образованность: это обширный багаж знаний и навыков, которые позволяют добиваться своих целей в жизни. Понимают, что такое ум: это способность использовать все эти знания и навыки. Но «мудрость»? Что это такое?

Можно быть умным и образованным и при этом немудрым. Можно быть мудрым и при этом не блистать интеллектом или глубокими познаниями. Во всех традиционных культурах именно мудрость считалась чем-то самым важным: «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, – потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота» (Притч. 3: 13–14).

Мудрость – способность не просто добиваться своих целей, но, прежде всего, правильно определять эти цели. Что самое важное в нашей жизни? В чем мы видим ее цель, смысл, достоинство и оправдание? Зачем мы живем?

Библейское Откровение дает ответ: мы созданы для того, что познать Бога и возрадоваться Ему вовеки. Чтобы покаянием, верой и хранением заповедей войти в жизнь вечную и блаженную. И что в истории – и в ее радостные, и в ее трагические моменты – действует Промысл Божий. Как говорит апостол: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8: 28).

В нашей жизни есть цель, смысл и задание – искать Бога и исполнения Его святой воли во всех обстоятельствах, в которых мы можем оказаться. Когда мы ставим на первое место что-то другое, мы неизбежно движемся к крушению – и как отдельные люди, и как общество. Как сказано в Евангелии: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7: 24–27).

У нас есть цель, смысл и задание; мы знаем, что делать. И помним, что наше будущее – в руках Бога

Мы знаем, что делать. Быть смиренными и благодарными; в конце концов, даже в кризис мы живем в условиях гораздо большего мира и достатка, чем когда-либо в нашей истории. Беречь нашу страну и государство – мы видели, как легко всё разрушить. Любить и беречь друг друга. И ничего не бояться, помня, что наше будущее – в руках нашего Бога; как говорит псалмопевец: «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138: 16).

Сергей Худиев

30 декабря 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как не потеряться среди новогодней суеты Как не потеряться среди новогодней суеты Советы священников Как не потеряться среди новогодней суеты Как христианину не потеряться среди новогодней суеты Советы священников Советами делятся священники Андрей Рахновский, Димитрий Березин, Димитрий Сизов, Антоний Скрынников, Олег Мельничук и Павел Гумеров. Новый год. Воцерковление Новый год. Воцерковление Игум. Нектарий (Морозов) Новый год. Воцерковление Новый год. Воцерковление Игумен Нектарий (Морозов) Этот праздник, безусловно, прочно занимает лидирующее положение в неписанных «рейтингах» народных симпатий и расположений. И нет в этом ничего плохого, кроме того, разве, что приходится он на пост и слишком часто даже для церковного человека служит источником искушений – самых разнообразных. Новое Новое Прот. Андрей Ткачев Новое Новое Протоиерей Андрей Ткачев Новый год приближается. Очередной круг пройден и начинается новое повторение. Меня влечет к разговору слово «новый».
Комментарии
Татьяна Подольская20 января 2015, 14:00
Мудрости нам не хватает.
любовь31 декабря 2014, 22:00
Если я не довольна чем-то или что-то раздражает - сразу представляю -как мне будет в аду и сразу все вокруг меняется и радуюсь, что хоть пока не в аду..
Виктор Ревков31 декабря 2014, 15:00
Благодарен своевременно!Остановись человек,оглянись,ты с кем,ты куда!Твоя жизнь здесь,экзамен.Переэкзаменовки небудет!Впереди Вечность!
Виктор Ревков31 декабря 2014, 14:00
Спасибо насущно!
Наталия31 декабря 2014, 09:00
Не согласна с автором. Священник в нашем храме сказал, что правителям сего мира дана власть решать многие вопросы, но если они творят беззаконие, то долг христианина говорить им об этом. (Так делал и Христос - это от себя.) От себя скажу , не обманывать себя называя черное - белое и подменяя понятия.
Алексей Филатов31 декабря 2014, 07:00
Это замечательная статья! Это очень актуальная статья в канун нового календарного года! Сергей, спасибо!
Анастасия31 декабря 2014, 05:00
Да, Катя,кризис еще не начался. А нытьё по этому поводу уже поднадоело! Кто у нас больше всех ноет в сми, что гречка дорогая и что бесплатная медицина скоро будет недоступна?как раз ноют те, кто не ходит в магазины сам, а медициной бесплатной отродясь не пользовался! отличная статья, спасибо!
Катя30 декабря 2014, 18:00
"в конце концов, даже в кризис мы живем в условиях гораздо большего мира и достатка, чем когда-либо в нашей истории". Кому как. Судя по сообщениям в СМИ, кризис будет очень тяжелым. "Будет" в смысле он еще только наступает. А цыплят, как известно, по осени считают. Вот тогда и можно будет обсуждать тот самый на "мир и достаток". Насчет смирения и терпения автор абсолютно прав. Только с одной маленькой оговорочкой: для православного общества. К сожалению, людей, только покупающих куличи на Пасху, а также тех, которые "как не зайдут в церковь, всё Христос воскресе поют", истинно православными считать пока не получится. Для большинства в стране призывы, как в данной статье, могут и не сработать. Спаси нас, Господи!
Лариса К.30 декабря 2014, 14:00
Да, не смотря на всякие трудности условия жизни гораздо лучше, чем когда либо в истории страны
Николай30 декабря 2014, 12:00
"Ум есть способность находить Истину и строить жизнь согласно этой Истине. Истине Христа. И никак иначе." из книги Евсевия Орлинского
Варвара30 декабря 2014, 11:00
Как страшно осознать, что свою книгу жизни ты измарал и запятнал! Как мало, как мало в ней написано хорошего! Как чиста она была когда тебе ее дали....Как жаль...Остается только покаяние и плач.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке