Басня Крылова на новый лад

Новогоднее

Ольга Рожнёва

Перед Новым годом Петров почувствовал сильное уныние. И было от чего унывать, прямо скажем. Новогоднее путешествие в Европу сорвалось по причине кризиса. Курс доллара как с цепи сорвался. Ресторан любимый закрылся на неопределенное время.

    

В унынии Петров забыл заехать в привычный супермаркет. Пришлось остановиться у старого гастронома рядом с домом. Давно Петров не бывал в таком неказистом магазинчике. А во времена детства и юности только сюда и бегал – других-то магазинов поблизости не было.

Здесь продавали газировку, и он любил купить стакан шипящей сладкой газировки с двойным сиропом. Еще эскимо за 22 копейки… Мама стояла часами в очередях и, добытчица, приносила домой килограмм докторской или любительской колбасы – столько давали в одни руки. А еще на углу сидела тетя Тоня и продавала горячие сочные беляши в серой оберточной бумаге.

Задумавшись, наткнулся на старушку. Извинился. Она кротко кивнула головой. В привычном Петрову супермаркете таких старушек не встречалось – там катили тележки серьезные деловые мужчины и элегантные дамы. Видимо, все старушки остались в таких же старых замшелых гастрономах, как этот.

Отчего-то Петров остановился и перехватил взгляд бабушки – она с вожделением смотрела на виноград на прилавке. Петров тоже глянул на виноград: сорт «Изабелла». Такой душистый, ягодка к ягодке, и в каждой будто отражен солнечный луч, и каждая будто хранит тепло щедрой южной земли. Аромат – закачаешься!

– Какой хороший виноград! – зачем-то заговорил Петров с бабушкой.

Она улыбнулась и поделилась с ним как со старым знакомым:

– Да, сынок, я вот всё стою рядом с этим виноградом и отойти не могу. Так он пахнет вкусно… Хотела к Новому году купить себе кисточку, да уже отоварилась как обычно: молоко, хлеб, крупа, двести грамм колбасы и немножко рыбки для моего котика. Деньги и кончились. А до следующей пенсии еще тянуть нужно. Вот я и стою, как в басне Крылова лисица, себя уговариваю: «Кислый, наверное, виноград; наверное, невкусный».

Петров почувствовал, как у него защипало где-то в носу, как щипало в детстве от стакана газировки. Он сказал:

– Подождите, бабушка… Вы не откажетесь от новогоднего подарка? Пожалуйста, окажите милость, примите от меня подарок!

Старушка сначала замотала головой, но, видимо, что-то в голосе Петрова остановило ее, и она согласилась и ответила ласково:

– Приму, сынок.

И радостный Петров купил виноград, и золотистые мандарины, и ещё продуктов – полный пакет. Он подвез бабушку до дому, донес ей сумку до третьего этажа старой панельной пятиэтажки, и всё это время испытывал странное чувство: это не он оказывает ей услугу – а она ему.

Прощаясь, старушка спросила его имя и добавила: «Храни тебя, Господь, сынок!» Он оглянулся на ходу и увидел, как она крестит его вслед своей маленькой сухой ручонкой.

Ничего не изменилось. Кроме… он прислушался к себе – кроме уныния. Уныние исчезло, испарилось, трусливо сбежало

Петров вышел из подъезда – всё вокруг было таким же, как пару часов назад: так же шел снег. И кризис продолжался, и доллар прыгал – ничего не изменилось. Кроме… он прислушался к себе – кроме уныния. Уныние исчезло, испарилось, трусливо сбежало, а в душе – пели птицы. «Эх, и хорошо жить на свете», – подумал Петров.

Ольга Рожнёва

1 января 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ирина 1 января 2016, 18:00
Спасибо.Все Ваши статьи читаю обязательно.Очень нравится как вы пишете.Храни Вас Господь.
Любовь22 марта 2015, 17:00
!!!До слёз!
Наталья15 марта 2015, 15:00
Потрясающе! Буквально в двух словах Вы сказали о самом главном! Спаси Вас Господи!
Надежда Искакова10 марта 2015, 16:00
Просто замечательный рассказ. Такая своеобразная " инструкция" как нужно бороться с унынием и вообще как нужно жить.И не ждать , когда на тебя найдет озарение, а принуждать себя( как спортсмены тренируют свою волю).
Любовь Бурова 1 марта 2015, 22:00
СПАСИ, ВАС, ГОСПОДИ, ОЛЬГА, ЗА ВАШИ РАССКАЗЫ. ПОСЛЕ НИХ НА ДУШЕ СТАНОВИТСЯ СВЕТЛЕЕ.
тамара 5 февраля 2015, 02:00
здоровья,Вам,Ольга,и ещё многая лета,чтобы жить,писать такие рассказы,вызывать в сердцах людей сострадание и тёплые слёзы,чтобы оттаивали сердца,когда читают такие строки .И благодарили за всё нашего ГОСПОДА и ТВОРЦА.
Лина23 января 2015, 19:00
Когда читаю Ваши рассказы,всегда плачу.Спасибо Вам огромное за эти теплые добрые рассказы!
Ксения 7 января 2015, 22:00
Спешите делать добро!
Сергей 6 января 2015, 16:00
Ольга, спасибо за статью, очень душевный рассказ.
ЕЛЕНА 5 января 2015, 14:00
Краткость- сестра таланта, как говорил Чехов.Рассказ маленький,но необыкновенный по глубине любви. По всем законам жанра - настоящий святочный рассказ,хотя действие происходит до Рождества.Спасибо автору!
Валентина 5 января 2015, 00:00
Спасибо за чудесный рассказ, такой добрый и светлый. Вспомнила и очереди за маслом в нашем магазине, когда мы стояли с детьми в колясках. Но теперь это советское прошлое кажется нам идеальным. Забыты все проблемы с продуктами. Осталась в памяти только доброта и искренность людей, какая-то была открытость и доброжелательность друг к другу. От нас скрывали Бога, но мы тянулись к добру и любви, Бог был рядом. Так пусть и в наше время будет не вражда и ненависть к своим братьям, а любовь и помощь друг другу! Слава Христу! Мир Украине!
Анатолий Калашник 4 января 2015, 23:00
Очень хороший и добрый рассказ.Большое спасибо.
Феодор 4 января 2015, 19:00
Ольга, спасибо Вам за Ваши прекрасные рассказы!
Надежда 4 января 2015, 19:00
Да,действительно рассказ трогает до слез. Побольше бы таких Петровых.
Нонна 4 января 2015, 14:00
Тронул рассказ душу.
Вера 3 января 2015, 22:00
Спасибо за рассказ.После его прочтения хочется делать только хорошее людям и еще правда - это не он помог бабушке,а она ему
р. Б. Тамара 3 января 2015, 04:00
Я прочла и прослезилась. Дай Бог нам всем оказывать помощь и милости к немощным и обиженным в веке сем.
Димитрий 29 2 января 2015, 17:00
Спаси Господь автора за такой душе полезный рассказ. Пусть уныние само унывает.
Екатерина Филатова 2 января 2015, 15:00
Очень хороший рассказ. И главная мысль правильная: лучшее лекарство от уныния - деятельная любовь.
Julia 2 января 2015, 13:00
Спасибо большое Ольга за рассказ!
Марина 2 января 2015, 09:00
Как всегда хорошо! Спасибо Вам, Ольга, за Ваши произведения. Благоденствия и дальнейшего плодотворного творческого труда, успехов и доброго здравия. Спаси Господи!
Елена 2 января 2015, 05:00
Спасибо, Ольга! Пока не познакомилась с вашим творчеством, не думала, что я такая плаксивая)) И никогда мне не было так хорошо от слез.
Галина Б. 2 января 2015, 04:00
За Петрова (если это реальный герой) могу порадоваться: держись, Петров, Господь взял тебя в "разработку", не подведи - оправдай Его доверие.
Галина Б. 2 января 2015, 02:00
Рассказ умилительный до слез. Очень оптимистичный. Петрова Господь прямо в макушку поцеловал, может заслужил благодать, а может даром - в утешение. Конечно, к басне Крылова этот рассказ никакого отношения не имеет. У всех свои ассоциации. А я вот думаю: Ну почему, Господи, так легко чужому человеку милость оказать, и как иногда невозможно близкому. Небось и у этой бабульки есть близкие.
Tatyana Kalinina 2 января 2015, 01:00
Очень хорошая статья.
Любовь 1 января 2015, 23:00
Дорогая Олечка! Большое Вам спасибо за рассказы. Читаю их всегда и плачу, как же Вы умеете тонко все описать. Вы как ,золотошвейка,. Слава Богу за Ваш талант, а Вам счастья.
татьяна самсонова 1 января 2015, 23:00
Какие уж здесь комментарии нужны? Скажу просто - сердце радуется!!!
sveta tkach 1 января 2015, 22:00
Спасибо,огромное,что вы есть! До слёз тронула ваша притча!
Антонина Верницкая 1 января 2015, 22:00
В нашем храме работала Валентина Андреевна, она частенько называла маленькие тоненькие книжки "жемчужинками". Вот и этот рассказ, вроде бы и написано немного, а от таких жемчужин становится светлее на душе и, действительно, поют птицы.
Людмила 1 января 2015, 19:00
Спасибо за рассказ,Ольга! Как всегда проникновенно...до слез.
Владимир 1 января 2015, 19:00
Ольга, Спаси Вас Господь! До чего же хороши Ваши рассказы!
Наталья 1 января 2015, 18:00
Спасибо большое Вам, Олечка! Как всегда, тронуло до слёз.
Алла 1 января 2015, 18:00
Да, дарить подарки всегда приятней, чем их получать! А у нас в Питере бабульки во всех магазинах ходят - и в Океях, и в Пятерочках, и в Семье и т.д.)
Сергий 1 января 2015, 17:00
Господь ищет повод ,чтобы помиловать человека и посылает такие случаи.Феофан Затворник пишет, что милосердие ,как никакая другая добродетель запечатлевается в душе.Знакомый рассказявал,как в юности ходил к какой то старуше помогать,мыл полы и тп.Гововил: я не ходил,а на крыльях летал!За милость Господь дает благодать.А сосед по комнате,который явно не отличался благочестием,после того как навестил больную одногрупницу,как то преобразился.Я слушал его, и. чувствовал какую то благость в его речи.Господи дай нам хоть в малом подражать тебе и Твоим святым.
евгений 1 января 2015, 17:00
Вот Он,Господь-Блаженны милостивые,яко тии помилованы будут...(из Нагорной проповеди). Верьте Господу,друзья!!! Каждое Его Слово-истинно
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке