«Он сказал мне, что Бог нас не оставит»: стали известны обстоятельства смерти о.Илии Картозия

Тбилиси, 14 января 2015 г.

Архимандрит Илия Картозия ценой своей жизни спас гречанку и ее маленькую дочь на пароме Norman Anlantic.В репортаже газеты La Repubblica рассказываются подробности произошедшего.

    

Свидетели рассказали, как грузинский монах помог спасти их жизни, лишившись собственной. По информации, опубликованной в итальянской газете La Repubblica, архимандрит Илия Картозия – настоятель монастыря святого Давида Строителя в Мцхете –  во главе других пассажиров помогал эвакуировать людей с горящего корабля, пишет портал Geomigrant.
Один из выживших в катастрофе пассажиров – Ираклий – рассказал, что отец Илиа Картозия утешил его в момент отчаяния и придал ему сил спасти своего 9-летнего сына, жену и родственников. «Именно он спас меня, придав мне силы», сообщил 25-летний Ираклий газете.

Когда начался пожар, Ираклий схватил сына и бросился бежать, но его сковал страх. «О.Илия призвал меня успокоиться и сказал, чтобы я верил в спасение и думал о Боге».

«Он сказал мне, что Бог нас не оставит. И указал, в каком направлении нам идти. Когда пришла его очередь сесть в спасательную шлюпку, он обратил внимание на женщину с маленькой девочкой, возможно, греческого гражданства и уступил им свое место, оставшись на пылающем корабле. Но когда стал спускаться сам, веревка оборвалась, и он оказался в бушующем море».

По словам свидетелей, до спасательного жилета, который ему бросили, священник не смог дотянуться.
О.Илия оказался на борту Norman Atlantic, чтобы совершить паломничество к мощам святителя Николая в Бари, с собой он вез иконы.
По информации итальянского канала Rai 2, тело батюшки впоследствии было найдено на берегу Леце. При погибшем была обнаружена сумка с иконами.
В Грузии вызвало широкий общественный резонанс высокоморальное поведение священника, и его и уже сравнивают с богословом Григорием Перадзе, который во время Второй мировой войны спасал евреев, за что был сослан в Германию. Он принял мученическую смерть в Освенциме, где вошел в камеру вместо другого человека.   Священномученик Григорий был канонизирован Грузинской Православной Церковью в 1995-м.

Свидетели сообщают, что архимандрит Илия находился рядом с капитаном судна и молился до последней минуты своей жизни.

В субботу тело отца Илии привезут в Грузию.

13 января 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Президент Грузии вручил награду семье о.Илии (Картозия), погибшего на Norman Atlantic Президент Грузии вручил награду семье о.Илии (Картозия), погибшего на Norman Atlantic Президент Грузии посмертно наградил священнослужителя медалью "За гражданскую самоотверженность", отметив его героизм и мужество. Президент Грузии посмертно наградил архимандрита Илию Картозия Президент Грузии посмертно наградил архимандрита Илию Картозия Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в понедельник, 19 января, посмертно наградил медалью "За гражданскую самоотверженность" архимандрита Илию Картозия, который погиб на сгоревшем в Ионическом море пароме Norman Atlantic. При пожаре на пароме Norman Atlaniс погиб настоятель грузинского монастыря При пожаре на пароме Norman Atlaniс погиб настоятель грузинского монастыря Отец Илия Картозия в составе группы паломников направлялся в Бари. Всего на пароме было 7 граждан Грузии.