В Южном Судане возрождается православие

Джуба, 15 января, 2015 г.

По благодати Божией и по благословению Его Блаженства Феодора II, Патриарха Александрийского и Всей Африки, Митрополит Нубийский Наркисс (Гаммох) 10 января 2015 года учредил первый православный миссионерский центр в Южном Судане, ставшем в 2011 году стал независимой республикой, сообщает сайт «Православного Миссионерского Братства».

    

Как известно, местное население страдает уже более 30 лет от практически непрекращающихся гражданских войн между севером и югом исторического Судана.

Новый миссионерский центр будет иметь своим небесным покровителем святого Апостола и Евангелиста Марка, который, по преданию, является основателем Церкви в Африке, где он много проповедовал и стал первым епископом.

    

Миссионерский центр разместится в Монгале, пригороде Джубы – столицы государства, в 500 метрах от Белого Нила.

В своем обращении митрополит выразил верующим свою любовь, отметил стойкость немногочисленных греков, оставшихся в стране, несмотря на все трудности и опасности, а также пожелал, чтобы этот день стал началом продолжительного мира и единства для Южного Судана, началом процветания его народа.

На следующий день, 11 января, впервые за 38 лет Божественная Литургия была совершена в храме святого Стилиана города Джуба. Богослужение возглавил митрополит Наркисс.

    

За Литургией, на которую собралась местная греческая община, владыка Наркисс особенно молился о скорейшем перемирии в Южном Судане. После службы митрополит, следуя греческой традиции, освятил и разделил между членами общины новогодний «пирог Василия Великого», известный также как «василопита»[1] .

12 января иерарха принял министр по делам религий Южного Судана Мозес Телар Синдут. Владыка рассказал ему о присутствии Православия в Африке еще с апостольских времен и обратил внимание на огромный вклад Церкви Христовой в историю региона. Со своей стороны министр пообещал, что правительство Южного Судана будет всячески поддерживать Православную Церковь и ее миссию.

Наконец, 13 января митрополит Наркисс посетил южносуданский город Вау, где встретился с несколькими живущими в нем православными семьями, отслужил Божественную Литургию в храме святого Пророка Илии и совершил соборное крещение детей.


[1] Традиция печь пирог на день памяти свт. Василия Великого, который по времени совпадает с Новым годом по старому стилю, восходит к житию самого святителя. Во время осады Кесарии Каппадокийской св. Василий, всегда заботившийся о людях, предложил жителям города собрать свои ценности, чтобы город можно было выкупить. Сам же святой удалился на сугубую молитву. На следующий день стало известно, что осада города снята. Тогда, чтобы вернуть горожанам их ценности, св. Василий повелел испечь хлеба, положив в каждый из них золотые монеты и различные ценные украшения, а затем раздать их всем жителям. До сих пор в каждый пирог Василия Великого принято вкладывать монету, которая достается одному из участников трапезы.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

15 января 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Православное братство в Сьерра-Леоне: эбола не отступает Православное братство в Сьерра-Леоне: эбола не отступает Православное братство в Сьерра-Леоне: эбола не отступает Православное братство в Сьерра-Леоне: эбола не отступает
После болезни скончался один из близких соратников о. Фемистокла (Адамопулоса), и хотя диагноз не подтвердился и в миссии по-прежнему от эмидемии не пострадал ни один человек, «из-за страха эболы почти каждый случай болезни здесь воспринимается как смертный приговор», сообщают из миссии.
Архимандрит Фемистокл из Сьерра-Леоне: Мы ждем эту помощь с великой надеждой Архимандрит Фемистокл из Сьерра-Леоне: Мы ждем эту помощь с великой надеждой Архимандрит Фемистокл из Сьерра-Леоне: Мы ждем эту помощь с великой надеждой Архимандрит Фемистокл из Сьерра-Леоне: Мы ждем эту помощь с великой надеждой
Первая партия гуманитарной помощи доставлена из Греции в Фритаун - столицу охваченной вирусом эболы Сьерра-Леоне
Южный Судан: «Крещение этих детей — заявление, сделанное западному обществу конформизма» Южный Судан: «Крещение этих детей — заявление, сделанное западному обществу конформизма» Южный Судан: «Крещение этих детей — заявление, сделанное западному обществу конформизма» Южный Судан: «Крещение этих детей - заявление, сделанное западному обществу конформизма»
«Их терпение скорбей и свидетельство, явленное в святом крещении, бесспорно доказывают, что эти дети ведут борьбу за духовную жизнь».
Миссия в Сьерра-Леоне: Эбола наступает, но среди зараженных нет ни одного православного Миссия в Сьерра-Леоне: Эбола наступает, но среди зараженных нет ни одного православного Миссия в Сьерра-Леоне: Эбола наступает, но среди зараженных нет ни одного православного Миссия в Сьерра-Леоне: Эбола наступает, но среди зараженных нет ни одного православного
Эпидемия Эболы продолжает свою смертельную жатву, сообщает Православное Миссионерское Братство, которое помогает людям в 22 странах Африки и Азии. Более тысячи людей заражаются каждую неделю в Западной Африке, но по Божьему провидению, среди зараженных нет ни одного православного.
Православная Миссия в Сьерра-Леоне: «Вирус Эбола — угроза для Европы!» Православная Миссия в Сьерра-Леоне: «Вирус Эбола — угроза для Европы!» Православная Миссия в Сьерра-Леоне: «Вирус Эбола — угроза для Европы!» Православная Миссия в Сьерра-Леоне: «Вирус Эбола — угроза для Европы!»
Константин Норкин
«Вирус Эбола - европейская угроза!», — говорится в обращении главы Православной миссии в Сьерра-Леоне архимандрита Фемистокла (Адамопулоса), распространенном порталом OCP Media Network.
Православное миссионерское братство в Африке празднует 50-летие Православное миссионерское братство в Африке празднует 50-летие Православное миссионерское братство в Африке празднует 50-летие Православное Миссионерское братство в Африке празднует 50-летие
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II поздравил Православное Миссионерское братство, основанное в 1963 году, с его "золотым" юбилеем, поблагодарив за ту самоотверженную работу, которая сегодня охватывает весь континент.