«Князь Владимир — пример для каждого»

О главной теме XXIII Рождественских Чтений

«Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» — главная тема XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, открытие которых состоится в Государственном Кремлевском Дворце 21 января. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл традиционно совершит торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя, в котором примут участие свыше 130 иерархов Русской Православной Церкви.

16 января в Информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, участники которой подробно рассказали о мероприятиях, которые ожидаются в рамках Чтений.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий
Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий сообщил о том, что центральное место в чтениях будет отведено Крестителю Руси — святому князю Владимиру, с кончины которого в наступившем году исполнилась тысяча лет:

«Тысяча лет прошла со дня преставления князя Владимира, а мы до сих пор говорим о нем, как о ключевой и значимой фигуре для нашей истории и нашей сегодняшней жизни. Я думаю, это не случайно, потому что сделанный им выбор (прежде всего мы говорим о принятии Православия) на века определил историческое развитие всей славянской общности. И не просто определил, а продолжает определять. Фигура князя Владимира настолько многогранная, что мы можем очень многое открыть для себя нового и важного».

Один из журналистов напомнил присутствующим о том, как князь Владимир говорил о себе после принятия Православия: «Я был зверем, а стал человеком». Комментируя данную реплику, владыка сказал о том, что духовный подвиг князя может стать примером для каждого:

«Вспоминая князя Владимира, каждый открывает для себя какую-то личную перспективу. Мы иногда ущемляем себя мыслями о невозможности своего преображения. Говорим себе, что многое упущено и потеряно, что для перемен мы уже не в тех годах. Но нет возраста, в котором нельзя было бы начинать меняться в лучшую сторону. Это самое важное».

Митрополит Меркурий сообщил, что в рамках Чтений состоятся более 160 мероприятий по 18 основным направлениям на более чем 70 площадках. Охватываемые темы будут касаться современного развития Церкви, системы православного образования, молодежной политики и церковной благотворительности.

«В работе Чтений примут участие более 15 тысяч человек из всех регионов России, представители Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, Греции и Грузии», — подчеркнул владыка.

Заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Железняк Заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Железняк
Другой участник пресс-конференции — заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Железняк — сообщил о значимых событиях, которые также пройдут в рамках Чтений:

«Впервые в стенах Госдумы пройдут Рождественские парламентские встречи. Они третьи, но впервые пройдут в самой Госдуме, да ещё и с участием Святейшего Патриарха Кирилла. Это уникальное и знаковое событие для Церкви и федерального собрания, а также для всего нашего государства».

С. Железняк заявил присутствующим, что не стоит опасаться каких-либо обвинений в сращивании Церкви и власти:

«Государственная Дума — это представительство всех без исключения регионов Российской Федерации, всего спектра политических сил, которые получили поддержку со стороны избирателей. А это значит, что есть возможность поделиться впечатлениями от Чтений со Святейшим, а также со своими избирателями. Причём не только с теми, кто является православными христианами. Сам круг обсуждаемых вопросов будет посвящен жизни и будущему нашей страны. В этом смысле пытаться игнорировать или преуменьшать значение наступающего события было бы очень неразумно».

По словам представителя Госдумы, на III Рождественских Парламентских встречах ждут активного участия общественных и молодежных организаций:

«Для нас очень важна преемственность поколений, важны те переживания и стремления, которые есть у молодежи, представителей академических кругов, лидеров общественного мнения».

Равноапостольный Князь Владимир Равноапостольный Князь Владимир

На торжественном закрытии XXIII Рождественских чтений, которое пройдет 23 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, состоится принятие Итогового документа. По словам митрополита Меркурия, данный документ не будет носить обязательного характера, однако при этом максимально отразит общественное мнение по «острым и важным вопросам»:

«Этот документ предназначен, может быть, не для принятия законодательных актов, а для осмысления себя в истории, своего места в Отечестве, своей позиции. Итоговый документ — это тот документ, к которому стоит прислушаться, на который стоит обратить внимание».

Завершая конференцию, владыка напомнил о недавних печальных событиях, произошедших во Франции. Заметив, что вышедшие на улицу 3 миллиона французов смогли донести свою точку зрения до остального мира, Владыка добавил:

«Наши Рождественские Чтения собирают в общей сложности 15-18 миллионов человек. Может быть, мировому сообществу также стоит присмотреться к данному мероприятию и узнать, что думают люди в России? Мы считаемся с мнением парижан, мы считаемся с мнением других стран. Будьте добры считаться и с мнением людей, которые живут в России».

Анна Ерахтина

20 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Примирить три России Примирить три России
Репортаж из Госдумы
Примирить три России Примирить три России
Репортаж из Госдумы
Анна Ерахтина
В Госдуме в рамках Рождественских парламентских чтений прошло обсуждение укрепления традиционных ценностей, развития русской государственности, а также духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
В Церкви намерены развивать высокопороговые центры для бездомных В Церкви намерены развивать высокопороговые центры для бездомных В Церкви намерены развивать высокопороговые центры для бездомных В Церкви намерены развивать высокопороговые центры для бездомных
За последний год в России был открыт ряд приютов для реабилитации бездомных, а уже имеющиеся приюты готовятся значительно расширить свою работу.
Конференция по строительству новых храмов состоится в Храме Христа Спасителя Конференция по строительству новых храмов состоится в Храме Христа Спасителя Конференция по строительству новых храмов состоится в Храме Христа Спасителя Конференция по строительству новых храмов состоится в столице
На мероприятии, которое пройдет в Храме Христа Спасителя в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, планируется обсудить ход реализации программы строительства новых храмов, которая уже на протяжении нескольких лет воплощается в столице.
Комментарии
Вячеслав20 января 2015, 18:17
Действительно,надо чётко обозначить цивилизационный выбор России,Руси-и надолго. По сути,он уже сделан Великим князем Владимиром в разговоре с проповедниками из Западной Европы осознавшего,что их исторический и духовный путь-не для нас,не для Руси. Почему? Потому что этот выбор не вёл бы Русь к Истинному Богу-Иисусу Христу,к Святой Троице. Русь не стала бы тогда преемницей Православных традиций Византии,не стала бы Православной Святой Русью. Наш путь- через скорби и страдания-к Богу.к Христу,к Небу.Не отрицая необходимых нам достижений мировой материальной и духовной культуры для дальнейшего развития страны. А Запад? Запад.та же Франция, "оземлился",отошёл от святости веры в Небесное,от Бога. В революциях Запад пришёл к поклонению безграничному культу свободы Как в атеистическую великую Французскую революцию миллионы людей собирались отстаивать свою безграничную свободу. При этом: я против террора.Так и сейчас миллионы поклоняются "святой" свободе издеваться над святыми идеалами миллионов других людей. Именно Франция подарила США кумир-статую свободы."Есть у революции начало-нет у революции конца..." Раб Божий Вячеславю
Наталья20 января 2015, 14:05
Значение князя Святого Владимира для России потому и велико, что он - представитель светской государственной власти на базе Православного Христианства (т.е. духовной основы русской власти). Без этого начала не было бы и Святой Руси и венчания на царство позднее в Московской Руси, чьи традиции продолжила Российская Империя. Не было бы того русского воинства, которым гордится наш народ, гордится за честь и справедливость наших защитников народных. Не было бы особенной русской христианской системы образования для новых поколений. Духовная власть в лице Церкви со всем этим сама просто не справилась бы. А потому сила России в могучем единстве светской (государственной)и духовной власти, единстве крестьян, рабочих, служащих и военных - это и составляет уникальную особенность России, которая началась со Святого Владимира.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×