В Сретенском монастыре начало работу направление «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви»

Москва, 23 января 2015 г.

22 января 2015 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы начало свою работу направление «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви» XXIII Международных Рождественских образовательных чтений.

    

В президиуме присутствовали: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; председатель направления архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, возглавляющий Синодальный отдел по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы; сопредседатель направления архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы; ответственный секретарь направления – игумения Иулиания (Каледа), Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы, сообщает monasterium.ru.

    

Открывая работу направления Чтений, архиепископ Феогност передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и выразил благодарность архимандриту Тихону от лица всех собравшихся за воссоздание храма Новомучеников и исповедников Российских на месте массового расстрела священнослужителей в годы советской власти.

Пленарное заседание началось выступлением «Наши предшественники в добре. Современное русское монашество между разрывом и неразрывностью традиции» схиархимандрита Гавриила (Бунге), игумена Крестовоздвиженского монастыря Русской Православной Церкви в Лугано (Швейцария). В своем докладе схиархимандрит Гавриил напомнил, что монашество в истории Церкви существовало прежде всего не как церковный институт, а как духовное движение, как старчество. В России же монашеская традиция в ХХ веке была прервана на уровне институций, но продолжилась на духовном уровне, и закрытие монастырей не означало конец старчества. По мнению докладчика, настоящего разрыва с Традицией в России не было и носители Духа «сохранили горящим факел монашеской жизни».

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря Москвы, представил вниманию собравшихся глубокое научное исследование на тему «Оставление монастыря и монашества. Святоотеческий взгляд и популярные современные мнения», основной задачей которого был поиск практических предложений по предупреждению оставления монашества. Архимандрит Тихон обратил внимание собравшихся на тот факт, что участники навязываемой Церкви дискуссии о так называемом «выгорании» (т.е. деградации, вырождении, расцерковлении) оправдывают оставляющих монастыри иноков, в то время как ни богословских, ни канонических оснований для этого нет. Архимандрит Тихон выразил мнение, что такой поступок оправдать нельзя и в разрабатываемом проекте Положения о монастырях и монашестве необходимо закрепить Церковные правила по данному вопросу.

Секцию «Богослужение как выражение основного монашеского делания» открыл доклад «"Единое на потребу" – значение Божественной литургии в жизни монашеского братства» архимандрита Иринея (Стринберга), клирика храма Свт. Тихона Задонского в Сан-Франциско (США) Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Выступавший отметил, что единственной целью монашества является общение во Христе. Божественная литургия –это основа повседневной жизни монашеской общины, Таинство, через которое Господь обращает монаха к Себе и предлагает ему полноту жизни, которую он ищет. Монашеское братство стремится сформироваться под действием Таинства Евхаристической жизни.

В докладе «Значение Иисусовой молитвы в богослужебной жизни братства» архимандрит Захария (Захару) Свято-Иоанно-Предтеченского монастыря Константинопольского Патриархата в графстве Эссекс (Великобритания) определил место Иисусовой молитвы в жизни братства, рассказал о преображающем благодатном действии молитвы и молитве как состоянии души монаха, непрестанно обращенной ко Господу. Архимандрит Захария также поделился опытом молитвенного делания.

Работу секции «Внутренний устав монастыря: преемство традиций и современные реалии» открыл доклад «Точность в исполнении монашеского устава и духовное преуспеяние монаха» архимандрита Мефодия, игумена мужского монастыря Хиландар (Святая Гора Афон). В своем выступлении архимандрит Мефодий остановился на значении духовного руководства, с которым неизменно сопряжено преуспеяние в монашеском делании.

Участники имели возможность задать вопросы выступавшим и обсудить актуальные проблемы монашеской жизни.

В первый день работы направления Рождественских чтений приняли участие около 250 человек. Направление «Преемство святоотеческих традиций в монашестве Русской Церкви» XXIII Международных Рождественских образовательных чтений завершит свою работу 23 января 2015 года.

23 января 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту