Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий провел переговоры с представителями ОБСЕ

Тернополь, 30 мая 2015 г.

    

28 мая состоялась встреча митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Марком Киршбаймом и Лешеком Коцик. В переговорах принял участие правозащитник, член общественного союза "Форпост" Олег Денисов, сообщает Пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Участники встречи обсудили вопросы соблюдения на Украине прав человека, в частности в связи со случаями провокаций в отношении общин Украинской Православной Церкви. Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий выразил обеспокоенность в связи с захватами храмов в селах Бутин, Новостав, а также все более частыми попытками захвата культовых зданий УПЦ в селах Башуки, Колосова и Кулики Кременецкого района Тернопольской области.

Стороны рассмотрели факты распространения дезинформационных и дискредитирующих обращений со стороны органов власти и частных лиц, которые необоснованно обвиняют Свято-Успенскую Почаевскую Лавру в антиукраинской пропаганде и поддержке сепаратизма. Иностранные наблюдатели получили материалы и документы, подтверждающие факты правонарушений в отношении верующих Украинской Православной Церкви, а также смогли выслушать представителей приходов, которые стали непосредственными жертвами провокационных действий и нападений, в том числе, во время захватов храмов УПЦ на территории Тернопольской, Волынской и Ровенской областей.

Вместе с тем, было рассмотрено резонансное дело о захвате храма в селе Угринов Волынской области. В настоящее время при бездействии власти жизнь и здоровье его настоятеля священника УПЦ протоиерея Ростислава Сапожника находится в опасности. Имеются факты угроз священнослужителю о его выселении из предоставленного жилья, несмотря на то, что у священника есть двое несовершеннолетних детей.

Напомним, что при активном участии предпринимателя, депутата Волынского областного совета А. Турако 18 марта 2015 был захвачен храм УПЦ в с.Угринов, после чего настоятель протоиерей Ростислав вместе с изгнанной общиной был вынужден совершать богослужения в своем доме.

30 мая 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Сергей Герук
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Изгнанный с семьей из дома священник взывает к вразумлению раскольников
Сергей Герук
Несколько столетий в этом старинном храме молились много поколений жителей села Грибовицы. Храм был сердцем села. А сейчас стал центром раздора...
В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных
Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.
Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь» Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»
Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.
Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь Киевская область: прямо во время службы раскольники захватили православную церковь
Милиция, прибывшая на вызов прихожан, отстранились от инцидента
Раскольники продолжают терроризировать семью священника из Угринова Раскольники продолжают терроризировать семью священника из Угринова Раскольники продолжают терроризировать семью священника из Угринова Раскольники продолжают терроризировать семью священника из Угринова
Семья священника УПЦ Ростислава Сапожника из с. Угринов Гороховского района Волынской области должна выплатить общине УПЦ-КП 60 тысяч гривен. Об этом уведомил глава общины «Киевского патриархата» в селе Угринов Николай Сегет.
Украина: жалоба избитого священника на бездействие властей признана законной Украина: жалоба избитого священника на бездействие властей признана законной
Таким образом было отменено постановление заместителя начальника СО Гороховского РО УМВД Пилипчука П.П. от 30.04.2015 года о закрытии дела.
Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ
Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине.
Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины Священный Синод УПЦ: Церковное разделение – кровоточащая рана на теле Украины
24 июня в Свято-Пантелеимоновском монастыре Феофании состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Волынь: раскольники из «киевского патриархата» разоряют могилы Волынь: раскольники из «киевского патриархата» разоряют могилы

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×