Кто такая Магдалина?

Рассказ

    

Марина зябко поежилась и достала теплую кофту: сильно работал кондиционер. Правда, ехать в израильском новехоньком автобусе было гораздо удобнее, чем в предыдущем дряхлом египетском, даже спинки сидений в котором были сломаны и не фиксировались.

Экскурсовод Регина, полная, высокая блондинка, время от времени что-то вещала в громкоговоритель, при этом широко улыбалась, обнажая очень крупные белоснежные зубы, но Марина почти не слушала ее – она много читала о Святой Земле и, наверное, сама могла бы провести экскурсию.

На другом берегу моря множеством огней звала к себе Иордания. Марина достала Псалтирь и стала медленно читать – было здорово молиться в таком путешествии. Эта поездка привлекла ее возможностью во время отдыха в Египте посетить Святую Землю, своими глазами увидеть Гефсиманский сад, и храм Гроба Господня, и базилику Рождества Христова.

– Мам, сейчас остановка будет у лавки косметики Мертвого моря. Дай мне деньги! И убери книгу – ты сюда, что, читать поехала?!

Марина вздохнула: дочка Катя поехала точно не ради святых мест, а ради пляжного отдыха. Ей хотелось увидеть, как гласил рекламный проспект, красоту Нила во время разлива и зелень полей орошения, небольшие тысячелетние египетские деревеньки, прячущиеся в тени пальм от палящего солнца, и яркий подводный мир Хургады.

Пока Кате ничего не нравилось – ни специфический запах Мертвого моря, ни его маслянистая вода, не радовала ее и перспектива увидеть святые места.

Как раз перед путешествием соседка Тамара сказала Марине: «И зачем тебе такие большие деньги тратить на эту поездку?! Святая Земля… Вот какой толк, Маринка, от твоей веры?! Вот что ты столько лет в церковь таскаешься?! Особое богатство нажила, что ли? Или здоровье особенное? И дочери покоя не давала – за собой всё таскала! А дети-то умнее нас с тобой: вон, твоя Катька подросла, институт окончила, поумнела – и перестала с тобой ходить! Моя Танька никогда в храме не была – и не ходит, и твоя всё детство там провела – и не ходит… Толку и было её водить…»

Сейчас и сама Марина думала: «Значит, правда, всё зря…»

Дочь отдалилась от нее в последнее время. Марина не помнила уже, когда они сидели, как раньше, взявшись за руки, и рассказывали друг другу самое сокровенное.

Всё зря. И Рождественские елки, и самодельные ясли, и детские спектакли… И эти чудесные вечера, когда они спешили на всенощную, и мела метель, и она кутала Катюшку в толстую шаль, а потом они попадали в уют и тепло родного храма, где так ласково светились разноцветные лампадки, и пахло ладаном, и святые лики с икон встречали их как родных… В окна бил снег, а здесь было – прибежище от всех вьюг и ветров: зимних и житейских. Пристанище. Корабль спасения. Она и сейчас это чувствовала. Почему же дочка утратила это чувство, почему потеряла свою крепкую детскую веру?

Марина не знала ответа на этот вопрос. Прочитала у кого-то из отцов утешительную мысль: выросший в вере ребенок в трудных жизненных обстоятельствах будет знать, где находится спасительная дверь. Это немного утешало. Не до конца.

Автобус мягко дрогнул, замер. Женщины замелькали пестрым, нарядным: все ринулись в лавку косметики из солей и грязей Мертвого моря. Марина вышла, размяла ноги, постояла у автобуса.

Возвращались недовольные: все многочисленные товары можно было купить в Москве в специализированном магазине гораздо дешевле.

Катя ничего не стала покупать. Она задумчиво смотрела в окно на огни Иордании и молчала.

Марина снова вздохнула: нужно было ехать на Святую Землю не с туристической группой, а с паломнической… Туристы в автобусе громко переговаривались, демонстрировали друг другу покупки – куски мыла за 10 долларов и другие полезные приобретения – и почти не слушали Регину. Та возвысила голос, пытаясь привлечь внимание:

Монастырь святой Марии Магдалины Монастырь святой Марии Магдалины
    

– С обзорной площадки Масличной горы, у которой будет первая остановка, Иерусалим виден как на ладони. Нас ожидает также посещение монастыря святой Марии Магдалины, который расположен на Масличной (Елеонской) горе в Гефсиманском саду. В монастыре покоятся мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы инокини Варвары.

Сидящая сзади девушка громко спросила:

– А монастырь мужской или женский?

– Женский.

Спереди насмешливый мужской бас прокомментировал:

– Девушку, пожалуйста, отвезите в мужской, а нас с Колей женский впо-о-лне устроит! А монашки там красивые? Они обрадуются мужчинам в самом расцвете сил?

Марина почувствовала, как кровь приливает к щекам. Ей захотелось сказать что-то этим молодым людям, чтобы пропало их игривое настроение, чтобы они хотя бы попробовали ощутить благодать этих мест. Хотела сказать, что даже просто ехать здесь нужно с молитвой. Но смолчала. Посмотрела на дочку: Катюша нахмурилась – видимо, ей тоже не понравилась глумливая насмешка молодых людей.

Девушка сзади не унималась:

– А кто такая Магдалина?

Регина опять улыбнулась профессиональной широкой улыбкой, демонстрируя свои крупные зубы, и ответила:

– Монашки – обязательно красивые! А Магдалина – разве вы не знаете? Это женщина Христа!

Марина вспыхнула. Оглянулась по сторонам: пассажиры автобуса улыбались, молодые люди впереди смеялись. Марина стала подниматься с сиденья, чтобы сказать… – она не знала, что скажет, знала только, что должна, обязана как-то прекратить этот смех, эти улыбки, опровергнуть эту хулу на Господа.

Внезапно она услышала звенящий голосок дочери:

Не смейте в моем присутствии так говорить! Я вам не позволю! Мария Магдалина – ученица Господа нашего Иисуса Христа!

– Не смейте! Не смейте в моем присутствии так говорить! Я вам не позволю! Мария Магдалина – это мироносица, это ученица Господа нашего Иисуса Христа! Вот она кто!

Катя стояла, выпрямившись во весь рост, и обводила всех смеющихся таким властным взглядом, что смех мгновенно стих. Никто не посмел возразить девушке: такая сила и власть были в этот момент в ее словах и взгляде.

Регина стушевалась, прекратила улыбаться и села на место. Замолчали и молодые люди.

Катя постояла еще минуту и села. В автобусе воцарилась полная тишина. Был слышен только шорох колес о шоссе и движение воздуха, рассекаемого плавным ходом автобуса.

Марина взяла руку дочери в свои руки: она немного дрожала. Марина подвинулась и обняла Катюшу, та прижалась к матери, потом положила голову ей на плечо. Когда Марина уже почти успокоилась, Катя тихо сказала ей на ухо:

Мам, ты не думай – я всё помню: и Рождество, и лампадки, и как мы с тобой причащались – всё!

– Мам, знаешь, мы вернемся домой – и снова в храм сходим! Ты не думай – я всё помню: и Рождество, и лампадки, и как мы с тобой причащались – всё! Не знаю, почему так долго в храм не ходила… Какое-то прям помрачение… А вот сейчас им всё высказала – и поняла: я верю по-прежнему! Как будто туман какой-то в голове рассеялся – и всё стало ясно!

Марина подумала про себя: «Это потому, доченька, что ты исповедала Господа нашего Иисуса Христа. И сделала это смелее, чем могла бы я сама…»

Так она подумала, а вслух сказала:

– Конечно, снова вместе будем ходить!

Регина опять начала что-то громко рассказывать, а пассажиры – переговариваться между собой. Автобус мчался вперед, на Святую Землю, а Марина с дочкой так и сидели, крепко держась за руки.

Ольга Рожнёва

15 июня 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Об отстаивании христианской веры Об отстаивании христианской веры
Прот. Арт. Владимиров, свящ. О. Булычев, диак. В. Духанин
Об отстаивании христианской веры Об отстаивании христианской веры
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Насколько важно православному христианину открыто отстаивать свою веру и как это делать, рассказывают священники Артемий Владимиров и Олег Булычев, а также диакон Валерий Духанин.
Хождение за Благодатным Огнем Хождение за Благодатным Огнем
Заметки паломницы
Хождение за Благодатным Огнем Хождение за Благодатным Огнем
Заметки паломницы
Наталья Глебова
Я горячо убеждала всех, что буду в безопасности, так как даже предположить не могла, какая кровавая трагедия ждала меня у Великой Святыни.
Тестирование веры Тестирование веры
Татьяна Кувшинова
Тестирование веры Тестирование веры
Татьяна Кувшинова
Девушка посоветовала не писать в анкете, что я работаю в центре «Православная семья»: «Понимаете, православные – люди с другим мировоззрением. Поэтому эта категория нам не подходит!» «Как странно, – побежали мысли, – я православный человек, а для того, чтобы попробовать средство для мытья полов, это нужно скрыть».
Комментарии
ирина25 ноября 2015, 20:00
спаси господи оченьхороший рассказ
р.б. Роман 2 сентября 2015, 00:00
Спаси вас Господь, Ольга!
Николай Усов25 августа 2015, 15:00
Спасибо большое за рассказ,таких рассказов побольше ,очень понравился .Дай бог вам Ольга здаровье ,помощи божьей .
Нина10 августа 2015, 10:00
Спасибо за рассказ, Ольга. Слёзы сами льются из глаз. всё Вы правильно написали. И я до сих пор не смогла приучить своих взрослых детей к Церкви и окунуть их в Веру. Но Ваши рассказа всегда пересказываю своей 10-и летней внучке и она охотно всё слушает. И с удовольствием ходит во мной в Храм. И это рассказ мы с ней прочитаем. Спасибо! Ангела хранителя Вам!
Инна14 июля 2015, 10:00
Спасибо, Ольга!Как всегда - слезы на глазах!
Надежда29 июня 2015, 12:00
Жаль, что история придумана, а не взята из жизни.
Надежда22 июня 2015, 11:00
Рассказ мне ваш понравился. Сразу вспомнилась поездка их Хургады в Иерусалим. Благодатное время. Слава Богу за все!
Ирина17 июня 2015, 19:00
Спасибо, Ольга! Трогательно до слез...
Елизавета16 июня 2015, 17:00
Слава Богу за все!!! Замечательный рассказ!!!
Андрей Васин16 июня 2015, 14:00
Да уж, знакомая ситуация. Лет 7 назад был на экскурсии в Иерусалиме, - тоже ездили из Египта. До сих пор дивлюсь подвыпившим выходцам из братской Украины. При любом удобном случае прикладывались к коньяку всю дорогу, а на последок надев бумажные кипы, выдаваемые всем желающим, побежали к Стене плача вкладывать в последнюю записочки с мечтами. Очевидно о протрезвении... Честно говоря, автор права, лучше посещать Святую Землю в паломнической поездке. Там уж все точно знают, зачем едут. Да и экскурсовод будет точно уж, не "Регина". Ну а девочка - большой молодец и в первую очередь ХРИСТИАНИН!!! Вот так, открыто исповедать Христа? Многие ли из читателей статьи могут перекреститься при "всём честном народе"? Эх, я этим не отличаюсь... Смущаюсь, прости Господи!
Николай Наумов16 июня 2015, 08:00
Молодец девчёнка,жаль что наши парни так себе позволяли говорить о, мною,очень любимой Марии из Магдалы.....
Татьяна Иванова16 июня 2015, 01:00
Хорошо-то как! Спасибо автору!
Галина Костина15 июня 2015, 22:00
Спасибо за рассказ. Возила внука много раз в Святогорскую Лавру. Тоже было Рождество: так ждал Маленького Христа. Увезли в Италию. Теперь знаю не зря. Вспомнит, не забудет. Ангела хранителя вам, Ольга.
Сергий15 июня 2015, 22:00
Хороший рассказ. Был я там 6 лет назад. Долго искал подход к храму. Уже на спуске с Елеонской горы спросил монахиню и девушку, как в него попасть. А они как раз туда и шли. Тогда там была женская монастырская община, но монастыря не было. Когда зашёл в храм, сразу потянуло вправо от алтаря. Чувствовалась особая святость этого места. Оказались мощи святой великомученицы Елизаветы. Она лежала лицом на запад, на Храмовую гору. Пал на колени, поклонился этой великой женщине, до конца принявшей страдания и смерть Христа ради. Со светлым чувством вошёл в Иерусалим через овечьи (львиные) врата (это где раньше была купальня, где ангел возмущал воду раз в году, и кто первый успевал окунуться в неё, тот исцелялся.)
Евгения15 июня 2015, 21:00
Прочитала со слезами на глазах! Душа оживает от таких рассказов, вера крепнет! Спасибо большое!
Любовь Украина15 июня 2015, 21:00
Спаси Господи, Оля, за душевный рассказ. Как всегда, тепло с душой и со слезами на глазах по прочтении. Пишите еще.
Наталья Степанова15 июня 2015, 20:00
Спаси Господи за рассказ! Читала со слезами. Та же проблема у меня...
Ирина15 июня 2015, 19:00
Помоги Господи нам всем крепко нашей веры держаться!!!
р.Б.Людмила15 июня 2015, 18:00
СПАСИБО!
евгений15 июня 2015, 13:00
Слава Богу! Дай,Господи,и нам,грешным,понять,что ничего не пропадает у Христа.
Наталия z15 июня 2015, 13:00
Спаси,Вас Господь,Олечка,всегда,уже сколько лет, читаю Ваши рассказы,коротко и так душевно и всегда до слез..тема -то больная о подростках в Храме,так же и у меня - дети вырастают и не очень хотят ходить в Церковь,но мы,мамы,продолжаем молиться за них и верить, что они вернуться,вернуться обязательно,ведь сердце и душа вспомнят на подсознательном уровне где им было так спокойно и хорош, а главное ,уже осознано будут искать спасения!
Uliana Kocherov15 июня 2015, 13:00
Спаси Господи!!!
Елена15 июня 2015, 13:00
Спасибо, Ольга! Как всегда, рассказ замечательный.
Василий15 июня 2015, 12:00
Постимся Постом приятным, угодным Господу. Благодарю.
Татьяна15 июня 2015, 11:00
Очень поучительная история .Господи , укрепи нас в вере Твоей . Пошли на нас Свою благодать .
р.Б.Алла15 июня 2015, 11:00
Поучительный рассказ,спаси Бог,Олюшка!Господь сподобил после Пасхи с паломниками посетить Святую Землю.Незабываемая благодатная поездка!То,что душа радуется,а слезы текут, не объяснить от чего-это все там, на Земле,где ступала стопа Спасителя,Пречистой Богородицы,Апостолов,первомучеников.Ранее была возможность поехать на Святую Землю из Кипра или Египта,но что- остановило все-таки туристом и паломником ехать это громадная разница
Людмила15 июня 2015, 10:00
Спасибо за рассказ ,Ольга. Как всегда без слез невозможно прочитать. Дети ,воспитанные в вере ,они мудрые.
Никита15 июня 2015, 10:00
Как всегда тепло, с душой.Спасибо!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке