Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ

Луцк, 26 июня 2015 г.

Епархия предлагает избранникам изучать законодательство и иметь уважение к верующим, сообщает портал "Православная жизнь".

    

Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине. «За» данную инициативу проголосовало 50 народных избранников, 5 не принимали участие, 1 воздержался.
Депутаты также обратились к священнослужителям Украинской Православной Церкви со специальным обращением, в котором, в частности, требуют выйти из состава Русской Православной Церкви и приобщиться к созданию Украинской Поместной Православной Церкви.
В ответном заявлении Волынская епархия УПЦ еще раз напомнила народным избранникам, что Церковь в Украине отделена от государства и подобные инициативы не входят в их компетенцию.
По мнению епархии, вмешательство представителей власти во внутрицерковные дела усиливают религиозную напряженность в области, способствуют разжиганию межконфессиональной розни и нетерпимости. Муниципальным органам епархия советует заниматься непосредственными обязанностями, а авторам подобных инициатив – изучать законодательство и иметь уважение как к верующим, которых никто не вправе дискриминировать, так и к религиозным организациям, имеющим четко зарегистрированные названия
Приводим текст заявления Волынской епархии УПЦ полностью.

Заявление Волынской епархии УПЦ относительно позиции депутатов на инициативу Волынского областного совета о переименовании УПЦ на РПЦвУ

25 июня 2015 стало известно, что депутаты Волынского областного совета на внеочередной 35-й сессии проголосовали за инициативу переименования «УПЦ МП» на РПЦвУ.
Несмотря на это, хотим отметить:
1. В Украине не существует религиозной организации «УПЦ МП», а чтобы кого-то к чему-то обязывать, нужно по крайней мере правильно указывать название.
2. Выдвигать обязательства к определенным субъектам правоотношений могут только уполномоченные на это лица. Волынский областной совет не является полномочным инициировать переименование религиозных организаций. Во-первых, Конституция Украины утверждает, что Церковь в Украине отделена от государства. Во-вторых, Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» предусматривает защиту гражданам и религиозным организациям их законных прав в данной сфере. В-третьих, в ст. 45 Закона Украины «О местном самоуправлении» предусмотрен конкретный перечень вопросов, входящих в компетенцию областных советов. Вопросов религиозного характера там не предусмотрено.
3. Несмотря на то, что в очередной раз отдельными народными избранниками были приняты в обращении к верующим УПЦ немало идеологических штампов, которые не подкреплены реальными фактами, нет смысла снова опровергать мифы и доказывать вещи, которые адресат не желает воспринимать как действительность. Официальная позиция УПЦ по поддержке государственной независимости и территориальной целостности Украины была высказана в очередной раз на последнем заседании Священного Синода УПЦ. Остальные факты, опровергающие навязанный стереотип относительно антигосударственной позиции нашей Церкви, регулярно освещаются на ее официальных ресурсах, в т.ч. на сайте Волынской епархии УПЦ. Поэтому тот, кто действительно заинтересован в реальной информации, может беспрепятственно ее получить.
4. Хотя обращения и инициативы народных избранников не имеют юридической силы в данном случае (см. п. 2), они усиливают религиозную напряженность в области, способствуют разжиганию межконфессиональной розни и нетерпимости. Несмотря на то, что депутаты называют большинство верующих патриотами, они оказывают на них давление и дискриминируют по религиозному признаку. Поэтому, учитывая это, именно такая деятельность является правонарушением, выходом за пределы компетенции и антиукраинской деятельностью, которая (пусть и неосознанно) направлена на то, чтобы перенести гражданское противостояние с Востока в мирный Западный регион.
Учитывая все вышесказанное, муниципальным органам стоило бы заниматься собственными непосредственными обязанностями, а тем, кто конкретно выступает автором подобных инициатив, – изучать законодательство и иметь уважение как к верующим, которых никто не вправе дискриминировать, так и к религиозным организациям, которые имеют четко зарегистрированные названия.
Поэтому, стоит переименовать не «УПЦ МП» в РПЦвУ, а «УПЦ МП» в УПЦ в сознании народных избранников, которые упорно не замечают действующего зарегистрированного названия.

26 июня 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Сергей Герук
«При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды» «При всех испытаниях мы молимся о прекращении вражды»
Изгнанный с семьей из дома священник взывает к вразумлению раскольников
Сергей Герук
Несколько столетий в этом старинном храме молились много поколений жителей села Грибовицы. Храм был сердцем села. А сейчас стал центром раздора...
Сербский епископ Давид – православным УПЦ: «Оставайтесь верными своей Церкви до конца» Сербский епископ Давид – православным УПЦ: «Оставайтесь верными своей Церкви до конца»
Владыка Давид – известный сербский богослов, он был одним из ближайших помощников ныне покойного сербского патриарха Павла.
Митрополит Антоний: Украинская Православная Церковь сегодня действительно столкнулась с беспрецедентным давлением Митрополит Антоний: Украинская Православная Церковь сегодня действительно столкнулась с беспрецедентным давлением
Церковь с ее двухтысячелетним опытом уже не раз переживала подобные испытания. У нас перед глазами подвиг новомучеников. Да и старшее поколение наших иерархов – это люди, которые не понаслышке знают, что такое безбожные гонения.
В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных В Закарпатье захвачен храм, но в агрессии обвиняют православных
Хустская епархия УПЦ решительно отвергает всю клевету, которую распространяет духовенство «УПЦ КП» в СМИ и заявляет, что будет в установленном законом Украины порядке отстаивать права своих верных в селе Пилипец.
Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь» Минкульт Украины: «Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь»
Церкви рекомендовано вывести епархиальные центры Донбасских епархий на территории, подконтрольные Украине.
Митрополит Тернопольский Сергий прервал паломничество на Афон из-за событий в Катериновке Митрополит Тернопольский Сергий прервал паломничество на Афон из-за событий в Катериновке
Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий прервал паломничество на Святую Гору Афон и вернулся в Украину. Отъезд архиерея связан с вестью о силовом захвате храма Георгия Победоносца в селе Катериновка Кременецкого района
Нападение «Правого сектора»: радикалы кричат: «Слава нации!», христиане отвечают: «Слава Богу!».ВИДЕО Нападение «Правого сектора»: радикалы кричат: «Слава нации!», христиане отвечают: «Слава Богу!».ВИДЕО
21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, представители «киевского патриархата», пользуясь поддержкой «Правого сектора» и бездействием органов МВД, совершили силовой захват храма в честь святого Георгия Победоносца с. Катериновка, что на Тернопольщине.
Украина: бойцы подразделения МВД напали на прихожан православного храма Украина: бойцы подразделения МВД напали на прихожан православного храма
Около 15 человек травмированы, один человек с тяжелыми травмами госпитализирован, некоторые пострадавшие получили переломы конечностей
Митрополит Антоний: 5 клириков убиты, более 30 храмов захвачены, более 70 пострадали на Донбассе Митрополит Антоний: 5 клириков убиты, более 30 храмов захвачены, более 70 пострадали на Донбассе
70 церквей пострадали на Донбассе, трое клириков убиты, двое погибли при обстрелах, трое пострадали, защищая храмы от раскольников.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×