В Москве выходит книга о Патриархе Алексии I

Москва, 14 октября 2015 г.

Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 480 с. : ил. — (Серия «Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях»). Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 480 с. : ил. — (Серия «Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях»).
В издательстве Сретенского монастыря выходит книга А.Л.Казем-Бека «Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I».

В основу книги легли уникальные исторические материалы, воспоминания, которыми Святейший Патриарх делился с Александром Львовичем Казем-Беком, своим ближайшим помощником и другом.

Патриаршество Святейшего Патриарха Алексия было самым продолжительным в истории Русской Православной Церкви — более 25 лет — с 1945 до 1970, года его кончины. Во время Великой Отечественной войны, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Святейший Патриарх, оставался в блокадном Ленинграде. «Совершая литургии, всенощные бдения и коллективные отпевания или читая на клиросах, митрополит Алексий фактически не покидал храма. Он постоянно произносил слова и проповеди». Много потрудился Святейший Патриарх Алексий для Церкви и в послевоенные годы. С его именем неразрывно связано и восстановление Троице-Сергиевой лавры.

Книга «Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I» продолжает интереснейшую серию «Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях», в которой были опубликованы труды архимандрита Сергия (Страгородского) «На Дальнем Востоке», епископа Сергия (Тихомирова) «Миссионерские радости» и многие другие книги, которые откроют современному читателю забытые страницы русской культуры, подлинными выразителями которой были авторы этих изданий — заботливые и попечительные стражи церковного стада, трудившиеся для пользы Церкви и Отечества.

14 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Время не ждет Время не ждет
Материалы к жизнеописанию и духовному наследию протоиерея Василия Ермакова
Ирина Корнилова
Судьба одного из самых известных российских священников недавнего прошлого – протоиерея Василия Ермакова (1927–2007) – неразрывно связана с трагической судьбой России XX века. Его старческое служение – это не только духовное окормление тысяч и тысяч людей, но и неустанная деятельность на благо России.
Епископ Вениамин (Милов) Епископ Вениамин (Милов)
«В личной нашей духовной жизни, знаете, чего недостает? Нет напряжения у нас к ношению помысла Иисусовой молитвы, нет осторожности в употреблении речи, мало понуждения себя прощать всех, пред всеми смиряться, мало боремся со своей нервностью и с привычкой механически молиться».
Знак свыше Знак свыше
Протоиерей Сергий Филимонов
Задача книги — помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим обстоятельствам, настроиться на лечение и жизнь, обрести христианское отношение к болезни.
Узкий путь Узкий путь
Тит Коллиандер
Книга шведского православного писателя Тита Коллиандера посвящена важнейшей теме духовной жизни христианина — ежедневному аскетическому подвигу борьбы со страстями и очищения сердца ради обретения Царствия Божия.
Знак свыше Знак свыше
Современные были
Мария Сараджишвили
Куда бы ни привела судьба героев М. Сараджишвили, они не сойдут с основного пути – дороги к храму. Пусть даже путь этот тернист и омыт слезами.
Начало премудрости. По страницам Священного Писания Начало премудрости. По страницам Священного Писания
Протоиерей Андрей Ткачев
Беседы о вере, о Боге, о месте религии в современном мире. Донесенные до слушателя (а теперь и читателя) образным, ясным языком, они будут поняты и приняты каждым, кто стремится прикоснуться к миру Божественной правды.
Помоги сыну моему… Помоги сыну моему…
Анатолий Анисимов
Душа человека интуитивно стремится к любви: любви к Богу, к ближнему... Как легко эту естественную устремленность направить по ложному пути и вместо истинной любви пригреть в своем сердце ее суррогаты.
Архиепископ Аверкий (Таушев) Архиепископ Аверкий (Таушев)
Архиепископ Аверкий стяжал дар духовного рассуждения, дар различения духов, что позволяло ему безошибочно обнаруживать и обличать самые утонченные духовные подделки и соблазны, которыми переполнен современный мир. Его предостережения имеют непреходящий характер.
Схиигумения Фамарь (Марджанова) Схиигумения Фамарь (Марджанова)
Грузинская княжна, принадлежавшая к знатному роду, она оставила мир и последовала за Христом, став исповедницей Русской Православной Церкви. В 2016 году схиигумения Фамарь канонизирована Грузинской Православной Церковью.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×