В Москве выходит книга о Патриархе Алексии I

Москва, 14 октября 2015 г.

Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 480 с. : ил. — (Серия «Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях»). Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 480 с. : ил. — (Серия «Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях»).
В издательстве Сретенского монастыря выходит книга А.Л.Казем-Бека «Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I».

В основу книги легли уникальные исторические материалы, воспоминания, которыми Святейший Патриарх делился с Александром Львовичем Казем-Беком, своим ближайшим помощником и другом.

Патриаршество Святейшего Патриарха Алексия было самым продолжительным в истории Русской Православной Церкви — более 25 лет — с 1945 до 1970, года его кончины. Во время Великой Отечественной войны, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Святейший Патриарх, оставался в блокадном Ленинграде. «Совершая литургии, всенощные бдения и коллективные отпевания или читая на клиросах, митрополит Алексий фактически не покидал храма. Он постоянно произносил слова и проповеди». Много потрудился Святейший Патриарх Алексий для Церкви и в послевоенные годы. С его именем неразрывно связано и восстановление Троице-Сергиевой лавры.

Книга «Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I» продолжает интереснейшую серию «Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях», в которой были опубликованы труды архимандрита Сергия (Страгородского) «На Дальнем Востоке», епископа Сергия (Тихомирова) «Миссионерские радости» и многие другие книги, которые откроют современному читателю забытые страницы русской культуры, подлинными выразителями которой были авторы этих изданий — заботливые и попечительные стражи церковного стада, трудившиеся для пользы Церкви и Отечества.

14 октября 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Русский остаток Русский остаток
Роман, охватывающий период с Февральской революции до наших дней, «о том, как вырастают дети, не знающие своих отцов, и как они обретают утраченное в силу разных социально-исторических катаклизмов свое отцовство. О разрывах и связях поколений на протяжении всего трагического XX века», рассказывает автор.
Житие священномученика Илариона (Троицкого) Житие священномученика Илариона (Троицкого)
Ирина Судакова
В книге рассказывается о жизненном пути священномученика Илариона (Троицкого, епископа Верейского, † 15/28 декабря 1929 г.), подвизавшегося в Церкви в труднейшие, воистину страшные годы гонения.
Митрополит Нестор (Анисимов) Митрополит Нестор (Анисимов)
В издательстве Сретенского монастыря в новой серии «На страже веры» вышла книга «Митрополит Нестор (Анисимов)»
О Боге и человеке О Боге и человеке
Протоиерей Андрей Ткачев
В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга известного миссионера и проповедника протоиерея Андрея Ткачева «О Боге и человеке (в вопросах и ответах)».
Таинство Крещения Таинство Крещения
Священник Валерий Духанин
В издательстве Сретенского монастыря в серии «Таинства Церкви» вышла новая брошюра священника Валерия Духанина «Таинство Крещения».
Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками
В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга — педагогические заметки Л.И. Калюжной «Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками».
Житие пророка Даниила Житие пророка Даниила
Большую часть своей жизни святой пророк пробыл в вавилонском плену, где прославился мудростью и прозорливостью, и был приближен к правителям. Многим испытаниям был подвержен Даниил, но Бог всегда помогал Своему избраннику, так, что даже голодные свирепые львы не смогли причинить ему никакого вреда.
Святая Гора — высочайшая точка Земли Святая Гора — высочайшая точка Земли
Митрополит Николай (Хаджиниколау)
Книга митрополита Николая — это дневник путешествий автора на Афон в 70-е годы XX века и в наши дни. Записи и размышления владыки приоткрывают мистическую и скрытую от посторонних глаз жизнь святогорцев — от безымянных отшельников до известных православному миру подвижников, таких как Паисий Святогорец или Герасим Микраяннанит.
Архимандрит Серафим (Тяпочкин) Архимандрит Серафим (Тяпочкин) Архимандрит Серафим (Тяпочкин) Архимандрит Серафим (Тяпочкин)
Архимандрит Серафим (Тяпочкин; 1894–1982) — старец и молитвенник, пастырь, у которого окормлялись архиереи и священники, монахи и мирские люди самых разных возрастов и званий. Исповедник, прошедший лагерь и ссылку, он утешал скорбящих, исцелял страждущих, наставлял на путь спасения, учил молитве и покаянию. Служил старец в селе Ракитное Белгородской области.