В Москве выходит книга о Патриархе Алексии I

Москва, 14 октября 2015 г.

Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 480 с. : ил. — (Серия «Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях»). Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 480 с. : ил. — (Серия «Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях»).
В издательстве Сретенского монастыря выходит книга А.Л.Казем-Бека «Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I».

В основу книги легли уникальные исторические материалы, воспоминания, которыми Святейший Патриарх делился с Александром Львовичем Казем-Беком, своим ближайшим помощником и другом.

Патриаршество Святейшего Патриарха Алексия было самым продолжительным в истории Русской Православной Церкви — более 25 лет — с 1945 до 1970, года его кончины. Во время Великой Отечественной войны, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Святейший Патриарх, оставался в блокадном Ленинграде. «Совершая литургии, всенощные бдения и коллективные отпевания или читая на клиросах, митрополит Алексий фактически не покидал храма. Он постоянно произносил слова и проповеди». Много потрудился Святейший Патриарх Алексий для Церкви и в послевоенные годы. С его именем неразрывно связано и восстановление Троице-Сергиевой лавры.

Книга «Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I» продолжает интереснейшую серию «Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях», в которой были опубликованы труды архимандрита Сергия (Страгородского) «На Дальнем Востоке», епископа Сергия (Тихомирова) «Миссионерские радости» и многие другие книги, которые откроют современному читателю забытые страницы русской культуры, подлинными выразителями которой были авторы этих изданий — заботливые и попечительные стражи церковного стада, трудившиеся для пользы Церкви и Отечества.

14 октября 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Апостасия Апостасия
О русской катастрофе — революции 1917 года — и ее причинах написано так много… и все равно остаются тайны. Тайна отречения государя. Тайна Божественного Домостроительства. Тайна России... Книга «Апостасия» написана о времени до- и послереволюционном.
Священноисповедник Афанасий (Сахаров) Священноисповедник Афанасий (Сахаров)
Книга содержит краткое описание жизненного пути священноисповедника Афанасия (Сахарова; 1887–1962), епископа Ковровского, его подвигов и трудов, а также фрагменты писем и наставления.
Епископ Василий (Родзянко) Епископ Василий (Родзянко)
Епископ Василий (Родзянко)
Епископ Василий (Родзянко) (1915–1999) — выдающийся пастырь, человек необычайной доброты, кротости и истинной веры. Русский человек, нашедший свою вторую родину в Сербии, изгнанный из нее, гражданин Великобритании и в течение 20 лет епископ Американской Автокефальной Церкви, он всегда бесконечно любил Россию. Он всюду сеял семена просвещения, добра, любви. Книга познакомит читателя с его жизнью и воспоминаниями знавших его близко людей.
Истинные воины Царя Небесного Истинные воины Царя Небесного
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга Владимира Михайловича Кириллина «Истинные воины Царя Небесного: Преподобный Сергий Радонежский и Иосиф Волоцкий в древнерусской литературе и предании Церкви».
Русская Православная Церковь. XX век Русская Православная Церковь. XX век
Сретенский календарь-дневник 2017
В издательстве Сретенского монастыря вышел календарь-дневник на 2017 год «Русская Православная Церковь. XX век». Составитель — Т.А. Соколова, предисловие епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова).
Дневники Дневники Дневники Дневники
«Дневники» М. Л. Казем-Бек отвечают лучшим эстетическим и мировоззренческим критериям и стоят в одном ряду с наиболее значительными произведениями жанра мемуаров: «В “Дневниках” много ярких, убедительно достоверных зарисовок дворянского и народного быта
Русский остаток Русский остаток
Роман, охватывающий период с Февральской революции до наших дней, «о том, как вырастают дети, не знающие своих отцов, и как они обретают утраченное в силу разных социально-исторических катаклизмов свое отцовство. О разрывах и связях поколений на протяжении всего трагического XX века», рассказывает автор.
Житие священномученика Илариона (Троицкого) Житие священномученика Илариона (Троицкого)
Ирина Судакова
В книге рассказывается о жизненном пути священномученика Илариона (Троицкого, епископа Верейского, † 15/28 декабря 1929 г.), подвизавшегося в Церкви в труднейшие, воистину страшные годы гонения.
Митрополит Нестор (Анисимов) Митрополит Нестор (Анисимов)
В издательстве Сретенского монастыря в новой серии «На страже веры» вышла книга «Митрополит Нестор (Анисимов)»