Одно белградское впечатление

    

Широкие улицы. Красивые люди. Одна из речек называется Дунай, а вторая так же, как любимый святой, – Сава. Это Белград. Здесь теплее, чем в Москве, а если ты русский, то человеческий климат здесь будет для тебя одним из самых теплых по планете. Вот только в самом центре города по разные стороны улицы стоят две руины. Это развалины Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Следы натовских бомбардировок 15-летней давности.

Впечатление, будто это попал некий Гулливер в страну лилипутов и ради забавы наступил ногой в здание из серого камня, обрушив, шутя, два-три этажа. Но это не Гулливеровы следы, а боевых самолетов. И здесь не лилипуты живут, а сербы – люди, которые в среднем ничуть не ниже русских и, кстати, хорошие баскетболисты. Эти разрушенные здания – символы разрушенной системы безопасности в послевоенной Европе. Американцами разрушенной.

Эти разрушенные здания – символы разрушенной системы безопасности в послевоенной Европе. Американцами разрушенной

Ах, американцы. Ах, добрые люди, чье сердце тревожно сжимается в груди, если где-то нарушаются демократические нормы! У скольких собак нужно взять глаза на прокат, чтобы на всех ваших дипломатов хватило и чтобы те, в свою очередь, не краснея, врали всему миру о своих добрых намерениях? Конечно, вы в курсе того, что у людей короткая память. Что информационные потоки способны вытеснять память даже о вчерашнем дне. Вы в курсе того, что целые народы можно оболванить или расстрелять (оболванить дешевле), опутать кредитами, посадить на иглу. И тогда можно царствовать, улыбаясь. Видимо, для того и стоят до сих пор среди Белграда несколько развалин, чтобы короткая память, забитая сериалами, удерживала в себе нечто важное об этих улыбчивых «цивилизаторах», с легкостью дающих команду «Огонь!».

Так я подумал. Так подумали все, кому я рассказал об увиденном. Но один из местных белградских священников сказал об этом иначе. Он сказал, что это не сербы сохраняют следы памяти о суровых событиях, а американцы сами на правах теневого хозяина требуют, чтобы развалины законсервировали. Мол, глядите и помните, что уже однажды было. Ведите себя правильно, ибо история умеет делать дубли. Мы можем и повторить. В общем – фактор устрашения, как если бы висел на фонаре повешенный с табличкой «Я не ел в “Макдональдсе” и не верил, что доллар – валюта, а не просто бумага».

У меня нет оснований не верить этому уважаемому местному священнику. Мне только жаль, что совсем недавно янки безнаказанно летали над центром Белграда и всаживали ракеты «воздух – земля», куда хотели. Да еще и во время Пасхальных праздников. А устаревшая югославская ПВО, доставшаяся Сербии, толком не могла ничего сделать, хотя и сбивала временами самолеты, невидимые для радаров. Оттого и сбивала, что не радарами пользовалась, а в обычный прицел смотрела. А Ельцин в это время то ли германским оркестром в аэропорту дирижировал, то ли еще чем-то занят был неотложно, и жить было как-то стыдно. Трудно, конечно, но главное – стыдно. И обидно.

Голубое небо над нами – не только атмосферное явление. Это знак того, что летчики наши и ракетчики несут боевое дежурство

А буквально вчера один молодой человек завел со мной разговор о том, что нужно перековать копья и мечи на серпы и орала, как и написано у Исаии. И что милитаризм диссонирует с христианством и т.д. А я, в целом ничего против серпов и плугов не имея, отвечал ему, что копья можно перековывать смело. Прямо сейчас. А вот системы ПВО и ПРО должны быть эффективно действующими и современными. Потому что если небо над нами голубое, гарью от разрывов не затянутое, то это не только атмосферное явление. Это знак того, что летчики наши и ракетчики несут боевое дежурство. Качественно несут. Оттого и высокопоставленные торговцы демократией вынуждены натягивать улыбки на хищные свои лица при встречах с российским руководством. Оттого и мы можем спокойно читать пророчество Исаии, сидя дома у окна, а не с фонариком в бомбоубежище.

В Сербии есть, что посмотреть, и есть, о чем написать. Ой, есть. Но нужно время на погружение, на общение, на прислушивание к звукам языка, такого близкого к русскому и всё же непонятного для новичка. На всё нужно время, дефицит которого остро ощущается в атмосфере товарного перепроизводства. А две руины в центре города видны сразу. И любой расскажет вам, что это не плоды взрыва бытового газа. И сразу накроют тебя воспоминания о тех днях, когда ты не отрываясь ждал новостей от телевизора, а сербы с бессильной злобой смотрели в небо на железных птиц с надписями «U.S. Air Force» на оперенье. В те дни дети святого Саввы никак не могли дотянуться до этих птиц. А пилоты если и читали Исаию, то практических выводов из чтения делать не собирались. Поскольку пацифизм и демократия – товары экспортные. Троянскому коню подобные.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Амфилохий: Бомбардировки НАТО – продолжение фашизма Митрополит Амфилохий: Бомбардировки НАТО – продолжение фашизма
Эти безбожные и тираническое бомбардировки и насилие НАТО – своеобразное продолжение нацизма и фашизма 20 века. Гитлер тоже строил новый порядок, и формирование этого порядка залил кровью миллионов людей в Европе, Азии, Африке» – подчеркнул владыка.
Сербы и «промывка мозгов» мировому сообществу Сербы и «промывка мозгов» мировому сообществу
Николай Малишевский
Эта фотография «сербского лагеря смерти», обошедшая в начале 1990-х весь мир – пущенный в эфир кадр английских журналистов телекомпании Independent Television Network, – оказалась фальшивкой, стоившей жизней тысячам и тысячам людей.
Жертвы реальные и виртуальные Жертвы реальные и виртуальные
Ирина Антанасиевич
Современная стратегия ведения войны с удовольствием использует детский фактор. Повод, взращенный на детских трупах, дает взрывные последствия такой силы, что стратеги млеют от удовольствия. Во времена глобализма младенцы скармливаются Ваалу с особым усердием и в адекватных широкой поступи прогресса размерах...
Комментарии
Иоанна АБ27 ноября 2015, 08:00
Я довольно долгое время провела в Югославии (незадолго до её распада), и именно в Сербии и Черногории, и вот моё личное впечатление: славянского простодушия я там не встретила. Позднее я прочла воспоминания епископа Василия (Родзянко) и мне казалось, что он пишет о какой-то другой стране. Тем русским, кто живёт там (а не приезжает как турист), живётся очень непросто. Возможно, сейчас, после известных исторических событий что-то изменилось, но тогда, когда у них ещё всё было хорошо и богато, к русским относились свысока.
Саша12313 ноября 2015, 14:00
«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими» (свт. Филарет Московский) "волите своје непријатеље,борите се против непријатеља отаџбине, гнушајте се непријатеља божијих" (св. Филарет Московски) Замолио бих браћу и сестре Србе на овом форуму да користе у коментарима, наше ћирилично писмо а не латиницу.
Velimir12 ноября 2015, 19:00
Kogda Nato bombil Serbiu, akciya nazivalasya "Miloserdni Angel". Oni bombili ezhednevno, tema, kak napisano upotreblyat lekarstvo... Utrom, dnyom, i nochu. I chego poluchilosya, kromi kancera vsego serbskogo naroda?... Poluchilsya, neozhidano, malenki Novak Djokovic. Teper, na segodne, kak spravitsya s etim pravoslavom??? A Novak, eto sami zhostki pravoslav, semya s Kosova. Vsem nam vidno, a zapadu i to kak vidno - nikak. Dazhe i Germaniya tut, Boris Beker treniruet. Da, tenis, eto super elitni zapadni sport. Chto hotyeli - to i poluchili. Dumaete chto Novak eto prosto tak - net, eto platnaya doroga. Kazhdoe zerkalo odnako otrazhaet vhod i vihod. Kak Vova skazal - "hochesh katatsya - kataisya na zdorovie..."
Лариса Воронина10 ноября 2015, 14:00
Может и хорошо, что разрушенные здания МО и МВД законсервировали. Всегда есть надежда, что внуки не забудут и не простят.
Павел10 ноября 2015, 10:00
Когда НАТО бомбило Сербию была засуха .Зарплаты ,тогда были мизерные и нас спасал участок 10 соток . Хорошо помню ,что долгожданный дождик пошел , когда наши корабли двинулись в Средиземное море и начали операцию по прикрытию Сербии .
Евгения 8 ноября 2015, 02:00
Здравствуйте, Velimir! Когда я смотрела первый раз фильм А.Кончаловского "Возлюбленные Марии" (1984г.) по мотивам повести А.Платонова "Река Потудань" (ну, еле-еле по мотивам, фактически только тема), я думала, почему Иван и Мария в картине сербы? И эта сцена венчания в православном храме... А дело в том, что большие художники понимают идентичность культурного контекста. Сербия и Россия одной веры и одного культурного контекста. Мы с вами!
Velimir 8 ноября 2015, 00:00
Otec Andrei, bolyshoe spasibo za istinu. Ochen malo lyudi znayut chto serbia - eto malenkaya russia i eto vsegda bila prichina nakazat, bombit i unichtozhit. A na samom dele, prichina eto pravoslavie. Serbia eto odna bednaya strana dlya zapadnih eksperimentov. Po skolko u ih panika ot Russii, oni udarayut po Serbii i teper v Belgrade na TV tolko odna amerikanskaya propaganda. Demonkratiya kotora teper odbiraet samoe svyatoe, a eto stari serbski monastiri na svyatoi zemle Kosovo, cherez mirovoi unesco. Znachit, zapad pishet novu istoriyu i zavtra pravoslavni monastir iz 12-go veka budet dvorec klinton. Eta razruha v Belgrade, eto nichego kuda oni poshli. A oni udarili na pravoslavie cherez Serbiu - malenkuyu Russiu. Spasi Gospodi vseh nas pravoslavnih!
Анна 7 ноября 2015, 19:00
Тамара, сербы помнят! Я очень люблю Сербию. Очень было стыдно при виде этих зданий...
Игорь 7 ноября 2015, 10:00
Не надо перековывать копья. Одной ПВО и ПРО в войне не победить.
Татьяна 7 ноября 2015, 09:00
В октябре была в Боснии и Герцеговине,впечатления ещё более ужасающие.И действительно,было стыдно,что Россия в своё время не подставила братское плечо уничтожаемому сербскому народу.И у меня не создалось впечатления,что у них всё тихо-мирно.Они не убивают друг друга,но тихо ненавидят, и живут в полной нищите.
Е.Д. 6 ноября 2015, 12:00
Припоминается такая циничная карикатура: Буш-мл. на фоне надвигающихся Apache. И подпись: "Вы еще не верите в демократию? Тогда мы летим к вам!" Это был неуклюжий намек на распространителей стирального порошка Tide. Да, и отечественная журналистика небезупречна.
ТАМАРА 5 ноября 2015, 23:00
многая и долгая лета,о. Андрей. Да..ПУСТЬ ПОМНЯТ,КТО ИХ БОМБИЛ,КТО НЕСЁТ ИМ ДЕМОКРАТИЮ,НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ НАДО БЫТЬ.
dragana 5 ноября 2015, 20:00
slike iz Beograda su najbolji svedok i pokazatelj sramne ljucke istorije Nato fasista koji su pod plastom demokratije tj,demonokratije sijali smrt po golorukom narodu.Pravda Bozija ce stici makar i kasnila,tesko zlobnicima ovoga svijeta
Марија 5 ноября 2015, 20:00
Глаза сербов в сетах, но сердце горит и ндеется ! Отец Андрей, спасибо! Храни Вас, Господи!
Андрей 5 ноября 2015, 19:00
Один из великих российских императоров говорил: "У России нет союзников, только её армия и её флот." Интересно, будут ли нынешние балканские славяне и на самом деле рады перспективе предоставить площадки для взлётов и посадок русских самолётов? Особенно если им придётся не ограничиться наземным прикрытием да материально-техническим обеспечением тех аэродромов, но встретиться с представителями рода "человека западного" лицом к лицу, непосредственно на полях сражений?
Татьяна-Васильевна Борачук 5 ноября 2015, 14:00
«Всё моё», — сказало злато; «Всё моё», — сказал булат. «Всё куплю», — сказало злато; «Всё возьму», — сказал булат. (А.С. Пушкин) Их "демократия" основана лишь на злате и булате. Правда там, с недавнего времени к "демократии" стали подмешивать и всякую нравственную гадость (Господи, прости!). Потому и "демократят" всех тех, кто сопротивляется этому. А нам надо помнить о наших "демократических" 90-х годах, у нас это были своего рода те же "разрушенные белградские здания". До сих пор аукается. Отец Андрей, спасибо! Храни Вас, Господи!
Сергей 5 ноября 2015, 12:00
Если кому то интересно. Мой знакомый знает некоторых политических руководителей Сербии. Они сейчас вынуждены проводить "европейскую"политику. "Шаг вправо, шаг влево - считается побег. Огонь без предупреждения." Это с их собственных слов. Большой брат очень зорко следит за Сербией. Ведь по сути, это кусочек России на Балканах...
Kirill Razumov 5 ноября 2015, 12:00
Все происходящее вокруг нас, в первую очередь Божья воля и только потом чья-то заслуга. Спаси Господи.
Светлана 5 ноября 2015, 11:00
Пока мы плакали у телевизоров, дети святого Саввы бегали по концертам, кафанам и кладионицам, старались побольше заработать на контрабанде или обворовывая свою армию, от которой молодые и красивые баскетболисты успешно «откашивали», проклиная русских, которые не хотят их защищать. Постоянно от моих родственников сербов в Банате, в Београде, в Подгорице слышу одно и то же, как затверженный урок, о том, что русские виноваты в бомбардировках, русские обязаны их защищать, а они русских поддерживать не обязаны, потому что русские хотят всех оккупировать, как в сорок пятом. А когда я говорю, что вообще-то мой дед сложил голову на дунайском берегу, защищая их от фашизма, мне говорят, что мой дед погиб за имперские амбиции России, которая хочет всех завоевать. Глупость, в которую трудно поверить, не услышав своими ушами. А ещё в последнее время просто убивает их рассуждение, повторяемое вроде какой-то мантры: «Мы маленькие, а вокруг католики, нам надо с ними интегрироваться, а то они нам газ перекроют». Интегрироваться с теми, кто их бомбил! А русских - бояться, потому что мы захватчики! Вот они - реальные результаты промывки мозгов. Ничего подлого про Россию не говорят только парни, у которых у самих совесть чиста, которые реально с оружием в руках воевали против разной фашиствующей нечисти.
Александр 5 ноября 2015, 10:00
При всем этом, "тайна беззакония" действует также и в самой России. Поэтому не стоит обольщаться, но трезвиться и бодрствовать.
Сергей 5 ноября 2015, 09:00
«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими» (свт. Филарет Московский)
р.Б.Наталья 5 ноября 2015, 08:00
Как-то так получается,что только подумаешь,а о.Андрей и ответит. Спаси Господи!
р.б.Елена 5 ноября 2015, 08:00
О.Андрей, пишите почаще о наших братьях по вере. Храни Господи вас и всех служащих при Храмах Господа. Аминь.
Людмила Сел. 5 ноября 2015, 02:00
Блестяще!
Сергей 5 ноября 2015, 02:00
Господи, спаси и помилуй, а также помоги преображению и приближению кривой демократии к прямой, истинной, грядущему Царству Правды!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке