Зубные дела

Стоматологическая клиника в подмосковных Мытищах. На потолке видеокамеры, на стенах информационные стенды и иконы. Их здесь много. А еще горящая лампадка. Можно подумать, что ты находишься в часовне при медицинском учреждении. Здесь тоже лечат, требуют надеть бахилы, а по коридорам ходят люди в зеленых халатах. Основатель сети клиник – Евгений Лопатин. Давно состоявшийся предприниматель. Это сейчас у него развивающийся бизнес и штат сотрудников из 50 человек. Но так было не всегда.

Евгений Лопатин с протоиереем Василием Ермаковым Евгений Лопатин с протоиереем Василием Ермаковым
    

– Четыре клиники я отдал. Меня «кидали» два раза, – говорит Евгений Борисович.

– Отдавать тоже нужно уметь?

– А тебя никто и не спрашивает, просто забирают и всё. Как правило, люди отдавать не умеют. Это всегда большой стресс.

“Страдание – это движение, – говорит Евгений Лопатин. – Через страдание люди добиваются большого успеха. И через бедность”

С этих слов и началось наше знакомство. Бизнесмен и директор зубных клиник подчеркивает, что всё стоящее дается в нашей жизни с большим трудом. В 1990-е Лопатина «кинули» друзья и забрали основанные им клиники. Кто-то бы опустил руки, полез в стакан или взялся бы за ружье. Евгений Борисович всё начинал сначала. Тихо и спокойно.

– Страдание – это движение, – говорит Евгений. – Через страдание люди добиваются большого успеха. И через бедность.

Молебен в коридоре

В стоматологии оживление. Дети бегают, возятся с мягкими игрушками, которые разбросаны по всему холлу клиники, а взрослые, в том числе и некоторые сотрудники, готовятся к молитве. Они кладут записки с именами, раздают свечи. Даже тем, кто случайно зашел в клинику на прием. С улицы заходит женщина, и ей тут же подают свечу. Молебен служит высокий священник. Дым от кадила уносится вверх. Вот священник читает записки. Затем он обращается к присутствующим с напутственным словом. Всё очень по-доброму. Зеленые халаты расходятся по рабочим местам, я спрашиваю Евгения Лопатина:

– А вы всех сотрудников заставляете молиться?

– Нет, конечно. Всё добровольно. Они сами пишут записки с именами родных и близких. Когда священник приезжает, любой может помолиться.

Евгений Лопатин с сотрудниками Евгений Лопатин с сотрудниками
    

Потом выяснится, что в клиниках Лопатина работают и иудеи, и мусульмане. Их, по словам Лопатина, объединяет желание послужить людям. К священникам, которые иногда приезжают в клинику, они относятся с теплотой.

После молебна услышал любопытный диалог:

– Ну что, на этот раз не сработала? – мужчина смотрит на датчики сигнализации, которые в любой момент могли среагировать на кадило.

– Еще не вечер, она позже обычно срабатывает, – добавляет женщина.

«Можно зарабатывать деньги и оставаться нужным человеком»

– Ну, поняла всё? – обращается Евгений Лопатин к пациентке. Он в белом халате, она – после процедуры и уже собралась идти домой.

– Да, – отвечает женщина.

– Давай я тебя по-братски перекрещу. Я же переживаю за тебя! Помощник – это тот, кто искренне переживает.

Евгений Лопатин проводит небольшую экскурсию по клинике. Это его первое детище в Мытищах. Ящички, приборы, инструменты. Стоматологический кабинет, каким я его запомнил в детстве, был обставлен иначе.

    

Идем по коридору. Замечаю большие двигатели в маленьком помещении.

– Что это? – спрашиваю.

– Компрессоры для стоматологических установок. Ортопантомограф: делает обзорный снимок головы, – рассказывает владелец клиники. – Это – рентген для двух зубов.

Проходим мимо хирургического кабинета. Останавливаемся напротив комнаты отдыха – единственного места во всем заведении, где я бы смог быстро освоиться.

– Ординаторская. А это – стерилизационная. Здесь чистят приборы и инструменты. Операционная – здесь ставят имплантанты, кость наращивают, уздечку подрезают.

– А вот дети, да и не только, боятся стоматологов. Вы что-нибудь делаете, чтобы их успокоить? – спрашиваю.

– А вы чувствуете атмосферу здесь? – парирует директор. – Здесь спокойно, не устаешь. Детям мы игрушки даем. Анестетики современные. Небольшая доза – и человек ничего не чувствует.

– Фильм можем включить, – дополняет хирург и показывает на большой экран.

Экскурсия продолжается.

– Терапевтический кабинет. Здесь лечат зубы современным методом.

– Что это за современные методы?

– Горячая конденсация. У нас не только приборы, которые должны быть, но наши сотрудники ими пользоваться умеют. Делаем трехмерную обтурацию.

Уточнять, что такое трехмерная обтурация, я не стал. Интересен сам Евгений Лопатин как успешный и православный человек. Мы переместились в кабинет директора стоматологии.

Евгений Лопатин в своем кабинете Евгений Лопатин в своем кабинете
    

– Как вообще вам пришла идея открыть клинику? – интересуюсь.

– У меня товарищ был. Он уже умер, к сожалению. Он был стоматологом. И он мне посоветовал 20 лет назад открыть первую клинику.

– А практиковали уже?

– Я никогда не был стоматологом. Сегодня клиникой управляет моя супруга. А я – миссионер-пропагандист.

Евгений Лопатин окончил лечебный факультет Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова. Специальность: «лечебное дело».

“Господь ведет каждого человека. Наша задача – слушаться или якать. Чаще всего мы якаем!..”

– Господь ведет каждого человека. Наша задача – слушаться или якать. Чаще всего мы якаем! Гордыня и тщеславие. Так устроен человек. Мы редко слушаем. Мы сами свою жизнь выбираем...Вот я у своего друга в алтаре нашел два плаката 1911 года. Художник А.Ф. Фесенко. «Жизнь плохого человека» и «Жизнь хорошего человека». Мы тогда убирали алтарь. Картинки показались мне интересными. Потом мой друг отец Кирилл Федоров разрезал их ножницами, применил фотошоп, текст отредактировал. Теперь мы это все издаем и раздаем бесплатно.

Миссионерские пакеты, или, как их еще называют, «православные снаряды», уже получили более 60 тысяч человек.

Я был в Софрино. Говорю им: если хотите, берите. Они: а что ты хочешь? Я им: то, что даром дано, даром и отдаю. Они теперь издают огромными тиражами. Подлинник у меня остался.

«Когда ты работаешь ради денег – это уже страсть»

Рабочий кабинет Евгения Лопатина в клинике на Шараповской – это совсем маленькая комнатка. На полках документация: приходные ордера, акты. На столе под стеклом фотографии самых близких людей: епископ Видновский Тихон (Недосекин), отец Николай Струков и игумен Евмений (Лагутин).

– Через общение с владыкой Тихоном, через общение с братией я приобрел духовный опыт, – продолжает рассказ Евгений Борисович, но в кабинет заходит тот самый священник, который служил молебен. У него заболел зуб, и он приехал за помощью. Мы знакомимся. Отец Константин Елохин – давний и близкий друг врача и бизнесмена.

– В наше время православный предприниматель – это редкость. В основном все деньги хотят заработать, – говорит священник.

    

Он настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Московской области. Мы всё еще сидим в небольшой комнатке в клинике на Шараповской.

Беседуем с ним долго. О вере, успехе и популярных ныне тренингах.

– Много энергии у молодежи. Сейчас важно, кто во что одет, какая у кого машина. Были бы деньги. Сейчас культ золотого тельца. Но Господь каждого пытается спасти.

Ну, заработаешь ты деньги, а дальше что? Дальше – власть? Ну, вот тебе и власть, а дальше что? Пока тебя не убьют. Пойми, для чего человек живет. Многие себя называют православными, но о Православии никто ничего не знает.

Отец Константин – тоже бывший бизнесмен. В молодости еще до прихода к вере пытался заработать, открыть свое дело.

– Я тоже занимался предпринимательством в 1990-х годах.

– Да у вас много общего! – говорю ему.

– Я его (Евгения Лопатина) понимаю, чувствую. Мне тогда было 20 лет, и у меня был 500-й «мерседес» S-класса.

– А чем вы занимались?

– Да чем только не занимался. 1990-е годы. Тогда посадишь палку – она уже начинает расти. На всем можно было заработать.

– Жилка же должна быть какая-то. Как так палку посадить? – спрашиваю.

– Понимаешь, каждый индивидуален. Господь провел меня таким путем и показал, что это не для меня. Я хоть жив остался. Многих убили. Многие одноклассники, друзья погибли.

С отцом Константином мы обменялись контактами. Я продолжил знакомиться с клиникой. От предложения сделать качественную чистку зубов отказался: за окном уже вечер, а вопросы еще остались.

– У вас везде фотографии отца Василия Ермакова. Какую роль он сыграл в вашей жизни? – спрашиваю Евгения Лопатина.

– Этот тот гвоздь, на котором висит люстра. У меня в жизни все было хорошо. У меня уже своя клиника. Были пациенты, я уже купил машину. А старшая медицинская сестра в той клинике – попадья. Она была духовной дочерью отца Василия и ему обо мне рассказала.

Протоиерей Василий Ермаков и Евгений Лопатин Протоиерей Василий Ермаков и Евгений Лопатин
    

Так и состоялась их встреча – мастистого и известного петербургского протоиерея и подмосковного предпринимателя. Позже между ними возникнет настоящая мужская дружба.

“Отец Василий Ермаков не занимался моим воцерковлением, не исповедовал. Но он относился ко мне как к сыну”

– Я поехал в Питер. Был в пиджаке, как сейчас помню. Отец Василий взял меня пальцем за пиджак и повел. Там такая узкая дорожка была на Серафимовском кладбище. Он никогда не занимался моим воцерковлением, не исповедовал. Но он изначально относился ко мне как к сыну. Он познакомил меня со своей матушкой Людмилой Александровной Ермаковой. Она даже мне фотографию подписанную подарила: «Моему духовному сыну». Это черно-белый снимок отца Василия и матушки Людмилы.

О YouTube, российской стоматологии и русских страхах

Евгений Лопатин записывает на телефон и выкладывает на свой канал в YouTube видеоролики. Сейчас подписчиков более 4000 человек. Денег канал пока не приносит, но и цели такой Евгений не ставит.

– Ваши ролики в интернете. Зачем вы их снимаете?

– Это миссия. Это наиболее простой путь, чтобы войти в дом. Очень важно людям увидеть тебя, какой ты есть. Какой ты в реальной жизни. Не напудренный, не причесанный.

– Сегодня люди реально боятся заниматься бизнесом в нашей стране. Примеров много, когда бизнес, что называется, «отжимают».

– Я занимаюсь бизнесом по нескольким причинам. Но первая причина основная. Чтобы были достойные средства для содержания моей семьи. Это первое и основное.

– А разговоры про беспредел?

– Я бы не сказал, что всё так плохо, – отвечает Евгений Борисович. – Я недавно был в ЦРБ Мытищинском. Отвозил знакомого дедушку в урологическое отделение. У меня там знакомый. Он говорит, что полно молодых врачей, которые за свой счет повышают свое образование: хирурги, травматологи, гинекологи. И они потом зарабатывают приличные деньги. Россию и ее народ не сломать. У нас очень талантливый, умный и предприимчивый народ!

Евгений Лопатин Евгений Лопатин
    

– Российская стоматология, на ваш взгляд, развивается?

“У нас есть открытия. Появляются методики. Проблема в том, что у нас нет производственной базы. Даже слюнявчики производят в Индонезии”

– У нас есть открытия. Развивается наука. Появляются методики. Проблема в том, что у нас нет производственной базы. Это большая проблема. Даже слюнявчики производят в Индонезии.

Предлагаю Евгению Борисовичу еще раз пройтись по кабинетам, чтобы узнать, кто производит медицинские препараты, лекарства, которые попадают в наши медицинские учреждения.

– Это маски из Малайзии, – мы находимся в операционной. – Пломбировочные из Германии. Масса слепочная тоже из Германии. А это очень ядреный цемент. Тоже не наш. У нас кроме стаканчиков…

– Стаканчики тоже не наши?

– Нет, стаканчики у нас делают. И дезинфицирующие салфетки. А вот иголки делают в Корее.

– А тяжелую технику?

– Это из Японии.

До станции «Мытищи» мы с директором едем вместе. У Евгения Лопатина большой внедорожник. Это я к тому, что есть люди, их очень много, которые занимаются своим делом, путешествуют, снимают ролики, хорошо одеваются и за всё благодарят Бога. По дороге мы разговариваем о жизни, смерти и деньгах. Евгений Борисович подарил большую икону святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского. Святитель Лука, хоть бизнесом и не занимался, но свое дело знал и любил.

С Евгением Лопатиным
беседовал Никита Филатов

5 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Попробуй, но знай... Попробуй, но знай...
Владимир Щербинин
Попробуй, но знай... Попробуй, но знай...
Об отце Василии Ермакове
Владимир Щербинин
«Люди жалуются, потому что считают, что должны быть довольны и счастливы здесь, на этой земле. Они не верят в вечную жизнь, в вечное блаженство, а поэтому хотят насытиться счастьем здесь».
«Нам есть чем гордиться» «Нам есть чем гордиться»
Беседа с автором проекта «Сделано у нас» Романом Ковригиным
«Нам есть чем гордиться» «Нам есть чем гордиться»
Беседа с автором проекта «Сделано у нас» Романом Ковригиным
Антон Поспелов
Моя цель – вернуть гражданам надежду, которую у них отобрали, и веру в страну и себя.
Какие люди мне нравятся Какие люди мне нравятся
Прот. Андрей Ткачев
Какие люди мне нравятся Какие люди мне нравятся
Протоиерей Андрей Ткачев
Хорошо бы задать взрослым сочинение на тему «Какие люди мне нравятся». Они бы по необходимости стали размышлять над нравственной проблематикой, выкапывать из глубин подсознания какой-то личный опыт, анализировать его. Стали бы думать сердцем.
Комментарии
Анатолий 6 декабря 2016, 12:44
Никого не смущают слова бизнес (совсем нерусское слово) и православный священник. Не сомневаюсь, что коллектив у Евгения Лопатина это хорошие и профессиональные люди. И отец Василий служил Богу Но автор смешал два понятия. Каждый из которых исключает другого.
матушка Татьяна16 января 2016, 23:50
Добрый вечер! Евгений хочу выразить вам свою благодарность за воспоминания о о. Василие. Общались мы только 2-а последние года жизни моего дорогого батюшки. Но сколько отеческой любви он дал...... и замуж отдал и на свадьбу приехал, и как жить научил. С уважением матушка Татьяна.
Лопатин Евгений18 ноября 2015, 08:03
Спасибо за добрые слова. Я думаю, что "Свято место пусто не бывает", прошла пора претеснения Православия в России. И все больше людей интуитивно обращают свои взоры на духовную жизнь в лоне церкви. И я не исключение, а то, что ко мне присылают корреспондентов, так это из-за того, что я менее скромный и шумный на полях интернета. Чего и другим православным предпринимателям желаю. Будем жить с Богом, что же будет нам!
Н.А. 9 ноября 2015, 09:49
Татьяне: На сайте Софрино в каталоге печатной продукции (но изображение нечёткое). А так, могут продаваться в церковных лавках. Мне встретились в храме Дивеевского подворья.
Татьяна 8 ноября 2015, 18:52
Где можно увидеть эти плакаты?
Алекса Чуцкова 8 ноября 2015, 14:42
Cпасибо за столь интересную информацию!Не перевелись на Руси настоящие Мужики! И смотреть приятно и слушать диалог поучительно- потому,что чувствуется искренность сказанных слов и чистота души!Таким должен быть настоящий Православный человек! Храни Вас Господь,Евгений многие Вам лета!
Н.А. 7 ноября 2015, 00:40
Плакаты те — про хорошего и про плохого человека — очень поучительные. Можно публиковать где угодно. Доступная такая "инфографика".
тамара 6 ноября 2015, 23:40
спаси и сохрани вас Господи.Божией помощи вам а ваших делах.
Ирина 6 ноября 2015, 15:55
Благодарю за статью. У нас в Ховрино (Фестивальная улица) тоже есть стоматологическая клиника доктора Корновяна. Корновян Александр Васильевич - диакон храма Знамения ик. Божией Матери в Ховрино. Александр Васильевич с сыновьями лечат приход, да и весь район, многих бесплатно.
Людмила 6 ноября 2015, 12:29
Побольше бы таких предпринимателей! Помогай им всем Господь! (Попасть бы в такую клинику :()
сергей 5 ноября 2015, 22:00
Кстати протоиерей Василий Ермаков был рукоположен в иерея 4 ноября 1953г. на Казанскую и 53 года служил Богу и русскому народу! А выпускную работу он написал посвященную роли патриарха Ермогена и русского духовенства в освобождении страны от польско-шведской интервенции. (см. на сайте"Россия в красках" страничка его памяти) Даже одна встреча с ним давала такой сильный толчок и нужный вектор духовной жизни. Вечная память дорогому о.Василию!
ФАИНА 5 ноября 2015, 21:15
ЕВГЕНИЙ! ВЫ ПРОСТО УМНИЦА! Я ГОРЖУСЬ ВАМИ! СТАТЬЯ ПРЕКРАСНАЯ. ПОЛУЧИЛА БОЖЕСТВЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ НА ДОЛГИЕ ГОДА,ЗА ПРЕКРАСНОЕ, ЧТО ВЫ ДАЁТЕ НАМ. ФАИНА
Нина 5 ноября 2015, 20:52
Божией помощи в вашей работе,огромное спасибо за реальное и необходимое дело. Храни вас Бог!
баринова наталья 5 ноября 2015, 20:27
Спасибо за интересную статью.Очень приятно,что есть такие доктора в нашей стране.Успехов Вам и дальнейшего процветания.И храни Вас Господь.
Ирина 5 ноября 2015, 18:31
Молодчина. Таких молодцов много, в том числе и среди руководителей бюджетных поликлиник и стационаров, среди промышленных бизнесменов. По ряду регионов РФ стабильно растет индекс интеллектуального развития личности. Будет расти во всех регионах- мы стремительно пойдем вверх. Спасибо за статью.
Михаил Зайцев 5 ноября 2015, 16:23
Слава Богу, что всё больше появляется православных врачей, педагогов, ученых. Храни и помогай им Господи!
Марина 5 ноября 2015, 15:09
Адрес клиники и тел. Плиз. Или самим искать?
Дмитрий Баратынский 5 ноября 2015, 14:40
Молодец мужик! Пусть Господь хранит его и его семью!
__ 5 ноября 2015, 13:10
Радостно, пусть побольше будет таких вот русских врачей!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×