Священник Грузинской Церкви: Богохульство не остается безнаказанным

Тбилиси, 23 ноября 2015 г.

Священник Грузинской Церкви, протоиерей Андрей Кемулария, рассуждая о страшных терактах, произошедших во Франции, в слове, опубликованном на сайте Kenozisi, дал духовную оценку произошедшему.

В частности, он пишет: «Сегодня мы слышим вопрос «Кто?» Но почти не слышно «почему?». Но ведь когда приходит беда, разумно задать именно этот вопрос – «почему?». И если мы не зададим его, то ничего не изменится к лучшему – ни в мире, ни в нас самих.

Никакая человеческая сила, оружие, организация не может остановить зло.

Часть общества и правительство защищают «право» на насмешки и богохульство, делая из него нечто вроде религии, и говорят – «я шарли»

Освобождение от него наступает только тогда, когда мы задаем себе вопрос: «Почему усиливается зло? На что оно опирается? В чем моя вина в его усилении ? Какова моя лепта в этом?»

Мы слышим слова сочувствия, видим выражение поддержки и ... я удивлен.

Удивлён не тем, как сочувствует мир боли французов. Он и должен сочувствовать, сочувствовать и сильнее, и искреннее, не только на словах или раскрашивая здания или аватарки в соцсетях в цвета флага. Удивлён не тем, почему столь ценна жизнь европейца. Беспокоит и удивляет, почему жизнь других не ценится так же, как жизнь европейца, почему мир не скорбит о других так же, как о европейцах.

Почему глуха «образованная» часть планеты, к тем, кто не является «ее частью?»

Почему ей также равно не дороги драгоценные жизни нигирийцев, пакистанцев, сирийцев, кенийцев и многих других, убиенных за веру или национальность?

Почему мир не заметил теракт в Бейруте, унесший 44 жизни днем раньше ? Не узнал о подвиге Аделя Термоса?

13-го и в Багдаде произошел теракт, погибло 18 человек, но о них никто не скорбел.

Если у терроризма нет национальности, то и жертвы не надо делить по национальному признаку.

Почему допустила цивилизованная часть мира, почему сделало это нормой – самую глубокую и сильную боль людей делать целью сарказма?

Как расценить тот факт, что карикатура высмеивает смерть маленького мальчика-беженца, или взорванный самолет, где погибло больше 200 человек, а часть общества и правительство защищают это «право» на насмешки и богохульство, делая из него нечто вроде религии, и говорят – «я шарли»?

На фасаде того злополучного зала тоже были вывешены эти слова.

Кто убивал людей в Азии, кто привел в беспорядок их естественный образ жизни (пусть и, не понимаемый нами, неприемлемый для нас)? Чьи деньги и «помощь» сделали сотни тысяч и миллионы людей беженцами, и кто является не исполнителем, но заказчиком всего этого?

Когда человек или нация в беде, не подобает обличать их в нечестивости. Надо сначала утешить и лишь потом указывать на недостатки.

За минуты до атаки. Она началась одновременно с песней "Поцелуй дьявола": "Кто любит дьявола? Я. Кто поцелует его?" и т.д. За минуты до атаки. Она началась одновременно с песней "Поцелуй дьявола": "Кто любит дьявола? Я. Кто поцелует его?" и т.д.

Но для себя мы должны сделать выводы. Пусть ошибки других послужат нам уроком. Не останется безнаказанным богохульство и кощунственная свобода оскорблять других. И общество, сделавшее нормой зло и безнравственность, наказывается руками тех людей, кого оно взрастило, привлекло или поощрило. Терроризм как жестокое, алогичное зло – плод аморальной лжесвободы.

Перевела с грузинского Тамара Манелашвили

23 ноября 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Архиепископ Кентербирийский о терактах в Париже: Да, я засомневался в Боге Архиепископ Кентербирийский о терактах в Париже: Да, я засомневался в Боге
Отвечая на вопрос, повлияли ли атаки террористов на его веру в Бога, архиепископ Англиканской церкви ответил: «О да!» и признал, что это пробило «брешь в его броне».
Митрополит Антоний: Катастрофы такого масштаба поднимают серьезные духовные вопросы Митрополит Антоний: Катастрофы такого масштаба поднимают серьезные духовные вопросы
Они не только отрезвляют затуманенное житейской суетой сознание, но и поднимают серьезные моральные и духовные вопросы. В первую очередь, о нашем реальном внутреннем содержании, отношении к другим людям, а также ценностям, которые мы исповедуем.
«Поцелуй дьявола» и «Я Шарли»: подробности теракта в Париже «Поцелуй дьявола» и «Я Шарли»: подробности теракта в Париже
«Как будет распространяться эта кара Божия, зависит от того, что мы сейчас делаем», - еще 1 сентября сказал епископ Душанбинский Питирим, рассуждая об ИГ и о том, что происходит у нас, в Европе и на Ближнем Востоке.
Париж: Епископ Корсунский Нестор выразил соболезнования Президенту Франции Париж: Епископ Корсунский Нестор выразил соболезнования Президенту Франции
В Трехсвятительском кафедральном храме в Париже было совершено заупокойное богослужение о всех пошибших от злой человеческой воли в результате терактов
Патриарх Кирилл: Молюсь Милосердному Господу о упокоении невинно убиенных Патриарх Кирилл: Молюсь Милосердному Господу о упокоении невинно убиенных
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Президенту Французской Республики Франсуа Олланду, в котором выразил соболезнования всему французскому народу в связи с террористической атакой в Париже, в результате которой погибли и были ранены сотни людей
В. Путин: Для борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий международного сообщества В. Путин: Для борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий международного сообщества
"Для борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего международного сообщества"
Серия терактов в Париже: множество погибших, число жертв растет Серия терактов в Париже: множество погибших, число жертв растет
В семи районах Парижа вечером пятницы практически одновременно произошли теракты — вооруженные нападения и взрывы. Произошедшее - самый страшный теракт в истории Франции.