МИД РФ о событиях в селе Птичья: Киев обязан «осадить распоясавшихся преступников»

Москва, 22 декабря 2015 г.

В осажденном храме. Фото с видео "Союза православных журналистов" В осажденном храме. Фото с видео "Союза православных журналистов"
    

В Москве возмущены нападением национал-радикалов на Украине на Успенский храм в селе Птичья Ровенской области, киевские власти обязаны "осадить распоясавшихся преступников", заявляют в МИД РФ.

Мы вправе ожидать решительной реакции международных структур, включая ООН, ОБСЕ и СЕ и правозащитных НПО

"В Москве возмущены очередным неприемлемым случаем нападения украинских национал-радикалов и экстремистски настроенных раскольников из Украинской православной церкви (Киевского патриархата - "Интерфакс-Религия") при потворстве местной милиции на Успенский храм Украинской Православной Церкви Московского патриархата в селе Птичья под Ровно с целью его захвата ", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД, размещенном на сайте дипведомства в понедельник.

Как отмечается в сообщении, "предоставленные правозащитниками и общественностью свидетельства этого вопиющего случая, в том числе видеокадры, повергают в шок".

Видеосвидетельства:

Нападение на православных

Из осажденного храма выносят потерявшую сознание прихожанку

"Мы вправе ожидать решительной реакции международных структур, включая ООН, ОБСЕ и СЕ и правозащитных НПО. Киевские власти обязаны, наконец, осадить распоясавшихся преступников для предотвращения дальнейшего углубления раскола в украинском обществе ", - добавили на Смоленской площади.

Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, "происходящее под Ровно - еще одно грубейшее нарушение основополагающего права на свободу совести и вероисповедания на Украине".

Ситуация под Ровно продолжает серию аналогичных силовых захватов храмов УПЦ Московского патриархата. По имеющимся данным, уже десять храмов полностью разрушены, еще семидесяти семи нанесен серьезный ущерб, по меньшей мере три православных священника убиты. Ряд храмов был захвачен при бездействии, а подчас прямом участии органов правопорядка Украины. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны экстремистов", - отметили в МИД.

22 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести
Прихожане провели в храме около трех суток прежде, чем их удалось поменять.
Храм в селе Птичья арестован судом Храм в селе Птичья арестован судом
По мнению правозащитника Олега Денисова, арест храма является специально сконструированной юридической схемой, направленной на блокирование здания.
После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь
После кровавого инцидента православные увидели, что на главе Богородицы откуда-то появилось красное пятно.Отец Анатолий считает, что это — знамение Пресвятой Богородицы, доказательство того, что в Птичьей православные христиане страдают за веру Христову.
Село Птичья: «Договорились только, что людей, которые заблокированы в храме, сменят другие» Село Птичья: «Договорились только, что людей, которые заблокированы в храме, сменят другие»
Крестный ход духовенства и верующих Украинской Православной Церкви состоялся в Ровно 23 декабря. Молитвенное шествие прошло по благословению митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея в поддержку прихожан, заблокированных в храме с. Птичья
В Ровно пройдет крестный ход мира В Ровно пройдет крестный ход мира
Ровенская и Острожская епархия приглашает принять участие в крестном ходе мира, целью которого является привлечение внимания к нарушению прав верующих УПЦ
Из храма в с. Птичья в критическом состоянии госпитализирована прихожанка (ВИДЕО) Из храма в с. Птичья в критическом состоянии госпитализирована прихожанка (ВИДЕО)
На данный момент в храме Успения Пресвятой Богородицы села Птичья остаются заблокированными 5 жителей с. Птичья и 2 священника. Все они просят молитв о тяжелоболящей рабе Божьей Ирине.
Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине Святейший Патриарх Кирилл призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине
«Кому-то из них удалось по мобильному телефону позвонить, и мы узнали об этом кошмаре. В храме настолько холодно, что они сидят на кафедре спиной друг к другу чтобы согреться. Нет ни еды, ни воды. И это все происходит в центре Европы»
Село Птичья: Опубликовано ВИДЕО жестокого нападения «Правого сектора» и раскольников на храм Село Птичья: Опубликовано ВИДЕО жестокого нападения «Правого сектора» и раскольников на храм
На видео зафиксировано применение церковными рейдерами «коктейлей Молотова», слезоточивого газа, дубинок и арматуры. Показано, что были нанесены травмы священнослужителям и верующим.
Митрополит Ровенский Варфоломей: «Правый сектор» готовит ночной захват храма, они будут действовать крайне жестоко Митрополит Ровенский Варфоломей: «Правый сектор» готовит ночной захват храма, они будут действовать крайне жестоко
Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к Порошенко