Власти Турции заявляют, что взрыв в Стамбуле совершил смертник ИГ

Стамбул, 12 января 2015 г.

Власти Турции заявили, что взрыв, унесший жизни десяти человек, восемь из которых были туристами из Германии, совершил, по-видимому, член группировки "Исламское государство", признанной террористической во многих странах, сообщает Би-би-си.

    

По словам представителей турецких властей, взрывное устройство на площади Султанахмет в центре Стамбула, вблизи знаменитой Голубой мечети и собора Святой Софии, привел в действие смертник из Сирии.

Взрыв на площади Султанахмет прогремел в 10 часов утра по местному времени. Власти Германии подвердили гибель восьмерых своих граждан. Ранено 15 человек, многие из них - также граждане Германии. Сообщается также, что среди жертв - один перуанец.

При этом президент Турции Эрдоган пожаловался на то, что его страна стала главной мишенью для всех террористических группировок региона.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель пообещал найти и наказать причастных ко взрыву, а также дал слово продолжить борьбу с боевиками ИГ.

Очевидец Мурат Маназ говорит, что это был взрыв смертника. "Я пошел туда и видел, что произошло, затем я вернулся в гостиницу. Там царил хаос. Все куда-то бежали, - рассказывает он. - Полицейских все это застало врасплох. Они были очень подавлены, но одновременно пытались эвакуировать всех, кто был на площади, так как была угроза еще одного взрыва".

12 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту