«Это направлено на наше сердце»: в Днепропетровске ограбили чудотворный образ Божией Матери

Днепропетровск, 22 янваоя 2016 г.

В ночь с 19 на 20 января в храме «Золотые врата» г. Днепропетровск был совершён акт вандализма в отношении к главной святыне – чудотворной иконе Божией Матери «Иверская». Об этом Информационному отделу УПЦ сообщил настоятель храма протоиерей Николай Несправа.

    

Злоумышленники проникли внутрь храма, разбив стеклопакет и витражное стекло. После чего похитили приношения верующих людей, которые украшали икону Богородицы и свидетельствовали о глубоком уважении и почитании чудотворного образа.

По словам отца Николая, воры были нацелены именно на чудотворный образ. «Они не взяли более ничего из храма, хотя вокруг было достаточно ценностей. Вандалы сняли бронированное стекло с защиты на образе и собрали украшения с главной святыни храма », – сообщает священник.

Протоиерей Николай называет потерю не коммерческой, а духовной.

«Во-первых, каждая подвеска – это живая история человека, который получил милость от Бога, видимое живое свидетельство его верности, его уважения к святыне. С другой стороны, на иконе было очень много даров, которые были переданы из монастырей разных стран – это Святая Земля, Грузия, Греция, Сербия. Паломники, братия, разные обители, с которыми мы имеем теплые отношения, передавали в дар какой-то уникальный предмет для того, чтобы он был на иконе. Фактически все это было украдено», – рассказывает настоятель храма.

Около 7 утра охрана обнаружила, что храм вскрыт, был вызван наряд полиции. «Полиция отреагировала мгновенно, – продолжил отец Николай, – и через 10 минут наряд был уже на месте. Сотрудники отнеслись с глубоким пониманием к ситуации. Били дополнительно задействованны несколько спецгрупп – оперативников, следователей из разных районов, кинологов».

«Сложно сказать кто это сделал. Ограбление настолько дерзкое… Оно направлено на наше сердце. – комментирует протоиерей Николай Несправа. – В свое время наш храм Блаженнейший Митрополит Владимир наградил особенной наградой, его тоже украли. Орден не представляет особой ювелирной ценности. Но это была особая память о Блаженнейшем. Зачем ворам, которые понимают, что такое серебро и золото, знак Блаженнейшего – это вопрос…».

У настоятеля храма, в котором произошло ограбление, предположений о том, кто мог это сделать нет.

22 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту