К. Малофеев: «На Владимира Путина возлагает надежды не только народ России, но и афонские монахи»

Москва, 28 января 2016 г.

В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность», организованная Фондом святителя Василия Великого в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Участники конференции указали на тесные духовные связи Афона и России и важность сохранения исторического статуса Афона как центра всего православного мира, почитания его тысячелетнего наследия и традиций и их передачи будущим поколениям.

    

Мероприятие было приурочено к предстоящему широкому празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе.

Как рассказал помощник Президента РФ Игорь Щеголев, для подготовки к торжествам, которые начнутся в мае, при правительстве РФ была создана рабочая группа и утвержден план празднования юбилея. По всей стране пройдут сотни выставок, конференций, культурно- просветительских мероприятий.

«Афон и Россия связаны многовековыми духовными узами. Считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона. Ко времени крещения Руси Афон во всем православном мире уже воспринимался как авторитетнейший монашеский центр, хранящий истинную веру и создающий образцы монашеского служения. Именно с Афона преподобный Антоний принес на Русь «благословение Святой Горы» и стал основателем русского монашества. Такое историческое наследие особенно востребовано в настоящее время, когда наша страна проходит этап духовного возрождения, возвращения к духовным ценностям и святыням. Для нас всех имеет большое значение сохранение исторического статуса Святогорья как многонационального центра всего православного мира. Ведь, как говорят, благодаря молитвам афонских старцев держится мир, держится православие», – отметил в своем обращении к участникам конференции генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Мысль о тесных связях Святой Горы и России продолжил учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев:

«Не так давно настоятель афонского монастыря святого Павла архимандрит Парфений сказал, что сегодня он видит небывалый расцвет православия в России и необычайно раз этому, и добавил, что, когда люди пребывают в состоянии мира, Господь посылает им сильных лидеров, вождей. Парфений, конечно, имел в виду нашего Президента Владимира Путина, на которого возлагает свои надежды не только народ России, но и святогорские монахи».

Кроме того, Константин Малофеев рассказал о том, что не так давно в монастыре святого Павла было найдено обращение монашества к Петру I, в котором они его называют «вторым Константином – императором Нового Рима».

«То есть концепция «Москва – Третий Рим» была известна и на Афоне, и этот факт также особым образом связывает нас со Святой Горой», – отметил К. Малофеев.

Председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин, в свою очередь, выразил обеспокоенность тем, что на уровне руководящих органов Евросоюза (Европарламента) было принято постановление о том, что существование Афона, как Афонской республики, противоречит законам ЕС и ситуация должна быть изменена. «Я считаю, что мы должны в различных резолюциях, документах возвысить свой голос в защиту права Афона на существование в том виде, в каком эта традиция сложилась тысячелетие тому назад».

Свои доклады на конференции также представили епископ Троицкий Панкратий, рассказавший о русских святых на Афоне, руководитель Отдела истории Византии и восточнохристианской культуры Института всеобщей истории РАН Михаил Бибиков - о «начале русского Афона», заведующий Центром истории религии и Церкви Института российской истории РАН Александр Назаров – о роли религии в истории, тележурналист Аркадий Мамонтов – о съемках документального фильма «Пояс Богородицы» и ряд представителей афонских и российских монастырей, российские ученые и эксперты.

28 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
А.Беглов: Подвиг наших монахов на Афоне и умная молитва, переданная русскому монашеству, создали православную историю нашего государства А.Беглов: Подвиг наших монахов на Афоне и умная молитва, переданная русскому монашеству, создали православную историю нашего государства
Подготовка к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон практически завершена
Российские политики призывают сохранить независимый статус Афона Российские политики призывают сохранить независимый статус Афона
Независимый статус Афона монашеской республики должен быть сохранен, в том числе от возможных посягательств со стороны Евросоюза
Игумен монастыря Филофей: Желаю, чтобы ваша Родина победила в борьбе с врагами Истины и человечества Игумен монастыря Филофей: Желаю, чтобы ваша Родина победила в борьбе с врагами Истины и человечества
Происходит фронтальное нападение на христианские ценности и на нации, являющиеся носителями этих ценностей. И в этой тяжелой ситуации Россия оказалась на передовой позиции в попытке противостать этой агрессии.
Россия объявила сохранение традиционных ценностей стратегической целью национальной безопасности Россия объявила сохранение традиционных ценностей стратегической целью национальной безопасности
31 декабря 2015 года Владимир Путин утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности РФ.
Ливанский журналист: Россия – бастион традиционных ценностей, противоставший неоязычеству Запада Ливанский журналист: Россия – бастион традиционных ценностей, противоставший неоязычеству Запада
«Владимир Путин с самого начала своего президентства не отступает от традиций, снова и снова показывая, что Россия – бастион традиционных ценностей, противоставший неоязычеству Запада»
Башар Асад: Владимир Путин — единственный защитник христианской цивилизации Башар Асад: Владимир Путин — единственный защитник христианской цивилизации
«Когда я смотрю на состояние мира, я понимаю, что Владимир Путин — единственный защитник христианской цивилизации, на которого можно положиться», — сказал Президент Сирии.
Игумен Афонского монастыря: Лидер русского народа – настоящий христианин Игумен Афонского монастыря: Лидер русского народа – настоящий христианин
«Самое радостное, что можно видеть сегодня, – это то, что русский народ имеет во главе лидера, который является настоящим христианином, который верит и исповедует истинного живого Бога».