Патриарх Кирилл: Институт семьи требует защиты со стороны государства

Москва, 31 января 2016 г.

В своем выступлении в Совете Федерации Святейший Патриарх Кирилл уделил особое внимание проблеме сохранения и поддержки института семьи.

    

– Сегодня институт семьи требует особой защиты со стороны государства, – подчеркнул Патриарх. – Необходимо на законодательном уровне отстаивать традиционные определения понятий «семья» и «брак», обеспечить семьям защиту от неоправданного вмешательства во внутреннее общение супругов и в воспитание детей, принять меры для достойной материальной поддержки молодых, многодетных и неполных семей. Всё это, несомненно, имеет особое значение для настоящего и будущего нашего народа и страны.  

Патриарх напомнил, что семья один из самых крепких и наиболее консервативных институтов традиционного общества. Именно в семье человек усваивает базовые нормы поведения и ценностные ориентиры, получает нравственное воспитание и приобщается к духовной традиции своего народа. Семья — это первая и наиболее важная школа жизни для каждого человека. Именно поэтому подрыв духовного и нравственного благополучия семьи — это удар по благополучию всего общества, удар по будущему народа и государства.

Предстатоятель Русской Православной Церкви отметил, что под предлогом реализации ценности свободы и равноправия подвергается пересмотру само содержание понятий семьи и брака.

«Как известно, в некоторых странах на законодательном уровне закреплена возможность создания так называемых однополых союзов, что идет вразрез с Божественными заповедями и установлениями, рассматривающими семью исключительно как союз мужчины и женщины, созданный в первую очередь с целью рождения детей. А почему мы так часто говорим именно о том, что произошло в связи с появлением законодательства, якобы регулирующего нетрадиционные отношения? А потому что это, пожалуй, самый яркий пример того, как право, неожиданно выпадая из всей, по крайней мере европейской, традиции, стало выразителем не Божественной нравственной нормы, а попыткой оправдать человеческим законом грех», – отметил Патриарх.

    

«Мы живем в то время, подчеркнул Предстоятель, когда на государственном уровне закон легализует грех, и не знаем, что последует дальше, какие еще грехи будут легализованы, а значит, оправданы. Тем самым у людей сформируется твердое убеждение, что никакого греха вообще не существует, а существует вариативность человеческого поведения, и неизвестно, куда уйдет род человеческий, если будет жить на основе таких представлений».

Патриарх подчеркнул, что у Русской Православной Церкви есть возможности, опираясь на свой опыт, оказать государству поддержку в решении многих злободневных вопросов, связанных с институтом семьи, но для этого необходимо развивать партнерство государства с религиозными организациями.

31 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту