Состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви

Киев, 1 февраля 2016 г.

29 января 2016 года в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Собора епископов Украинской Православной Церкви, в котором приняли участие 75 архипастырей Украинской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

    

В ходе заседания был заслушан доклад Предстоятеля Украинской Православной Церкви, в котором Его Блаженство подвел основные итоги развития Украинской Православной Церкви и ее деятельности за последний межсоборный период (2014-2015 г.).

Особое внимание уделено гуманитарной деятельности Церкви в указанный период, в частности, помощи беженцам и пострадавшим в ходе конфликта на юго-востоке Украины.

Также отмечены «неоднократные попытки разжечь противостояние на религиозной почве, особенно на западе Украины» и «нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви на свободу совести и вероисповедания».

По состоянию на конец 2015 года зафиксирован 31 случай захвата храмов Украинской Православной Церкви, 12 храмов остаются под угрозой захвата. Подчеркнуто, что «эпицентром заострения межрелигиозных отношений остаются Ровенская и Тернопольская епархии Украинской Православной Церкви», где верующим Украинской Православной Церкви «препятствуют совершать богослужения в храмах, которые принадлежат религиозным общинам Украинской Православной Церкви, систематически осуществляется вмешательство в деятельность религиозных общин Украинской Православной Церкви при участии органов местного самоуправления и представителей так называемой УПЦ КП».

В докладе упомянуты наиболее резонансные факты насилия над верующими Украинской Православной Церкви за последнее время: массовое избиение верующих представителями «Правого сектора» и бойцами спецподразделений МВД Украины в с. Катериновка Тернопольской области 21 сентября 2015 г., и продолжающийся конфликт в с. Птичья Ровенской области (декабрь 2015 — январь 2016 г.). «Все эти вышеуказанные случаи заставляют констатировать наличие фактов нарушения законодательства Украины в сфере свободы совести и вероисповедания, религиозных прав и свобод граждан Украины, вмешательство во внутренние дела религиозных организаций Украинской Православной Церкви», — отмечает Блаженнейший Онуфрий в своем докладе.

Особо отмечена в докладе поддержка верующих Украины в это трудное для них время со стороны Поместных Православных Церквей и их Предстоятелей, а также со стороны европейских правозащитных организаций.

В своем докладе Его Блаженство также указывает на дальнейшую духовную и каноническую перспективу уврачевания раскола и восстановления единства украинского Православия: «Осознавая ответственность перед Богом, духовенство, монашество и миряне Украинской Православной Церкви как часть Святого Вселенского Православия не могут быть равнодушными к судьбе тех братьев и сестер — наших соотечественников, которые откололись от единства с Украинской Православной Церковью. Мы не теряем надежды на преодоление раскола в украинском Православии. Восстановление богозаповеданного единства во Христе является одним из важных направлений нашего служения и молитв. Наше глубокое убеждение состоит в том, что только любовь к Богу, которой полны церковные каноны, способна восстановить единство Православной Церкви в Украине».

Собор епископов также принял Обращение к клиру, мирянам и монашеству Украинской Православной Церкви, в котором осуждаются «попытки привнесения политической и националистической идеологии любого направления в церковную среду». «Миссия Церкви, — поясняют архипастыри, — заключается в проповеди Слова Божия всем людям всех национальностей и любых политических взглядов … Церковь не должна мыслить в категориях политики или геополитики, поскольку это несовместимо с учением Святого Писания и природой Церкви». Также подчеркнуто, что «Украинская Православная Церковь есть Церковь всей Украины, а не какой-то отдельной ее части».

Отдельно сказано о трудностях, которые сегодня переживает Украина: «военный конфликт, экономический кризис, коррупция, нищета народа, отсутствие или медленный ход позитивных реформ, другие негативные факторы политической и государственной жизни», — что требует дел милосердия от всех членов Церкви.

В связи с фактами агрессии и насилия со стороны приверженцев раскола Собор епископов напоминает верующим канонической Церкви слова Христовы: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5:44), — и выражает слова поддержки всем, «кто сегодня с христианским мужеством отстаивает свои святыни и являют подлинную преданность Матери-Церкви». Отмечено, что «Украинская Православная Церковь всегда выступала и выступает за преодоление раскола и возобновление единства Украинского Православия, за единую Православную Церковь в Украине. Но считаем, что этого следует достигать каноническим путем, а не путем насилия, политического давления и запугивания».

Собор епископов Украинской Православной Церкви также обращается к своим соотечественникам, к народу Украины, с призывом «искоренить злобу из своих сердец и стать на путь мира».

В связи с участием Украинской Православной Церкви в грядущем Всеправославном Соборе украинские архипастыри просят верующих «вознести особые молитвы за успешный созыв и проведение этого важного Всеправославного форума». «Верим, — отмечается в заявлении, — что Господь благодатью Святого Духа наставит Свою Церковь на мудрые решения, которые помогут Церкви нести свое спасительное служение в условиях современного мира».

Собор епископов Украинской Православной Церкви призывает свою паству «в эти непростые времена в молитве и благочестии совершать свой христианский подвиг, оставаясь светом миру и солью земли, созидая единство духа в союзе мира (Еф. 4:3)».

1 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту