«Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского необходима для помощи гонимым христианам»

По сообщениям официальных СМИ 12 февраля 2016 года состоится встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. Информация о первой в истории Русской Православной Церкви встрече ее Предстоятеля с Главой Католической Церкви появилась вчера. Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий по просьбе академической пресс-службы прокомментировал предстоящее событие.

    

– Владыка, в официальных СМИ вчера появилась информация о предстоящей встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском. Информация появилось довольно неожиданно, и поэтому вполне понятны некоторые недоумения и различные вопросы православных верующих по этому поводу. Расскажите, как Вам кажется, для чего эта встреча и почему сообщение о ней появилось так неожиданно?

– На вопрос о необходимости этой встречи могу ответить, опираясь на опыт Духовной Академии. У нас на Факультете иностранных студентов учатся ребята из Ближнего Востока, из страдающей Сирии, из Индии. Из тех мест, где люди действительно, реально страдают из-за своей принадлежности к христианству. Можно прийти к нам на службу и спросить у любого из них: «А как там, на вашей земле, в вашей стране сегодня живут христиане? Как живут ваши родственники, как живете вы?» И они многое расскажут. Поведают о постоянном страхе, о смерти, которые постоянно вокруг, о страданиях – душевных и физических – который терпят они и их родственники. Причем, это положение вещей сегодня – не исключение из правил, а правило. Христиан выгоняют с древних христианских земель. С их земель, где жили поколения христиан уже тысячелетия. Вырезают и выжигают целыми селениями. По данным ОБСЕ на сегодня в мире каждые 5 минут случается убийство христианина из-за его религиозной принадлежности. Причем зачастую – убийство мучительное. Христианство сегодня – самая гонимая религия в мире. Более 100 000 человек ежегодно – православных, католиков, протестантов, коптов, представителей иных конфессий умирают за Христа, за свою веру. Сегодняшние гонения на христиан – самые жестокие и многочисленные за всю историю человечества.

И защитить такое количество людей от постоянного давления, преследования, уничтожения – можно лишь совместными усилиями, это очевидно. Защитить христиан сегодня не в силах ни одно государство поодиночке, каким бы сильным оно не было. И очень странно, что вопрос практически не поднимается на высочайшем уровне. В международных светских организациях, призванных защищать беззащитных – разговоры о политике и нефти, разговоры о дискриминации гомосексуалистов и о прочих вещах, но только не об этом. Кто сегодня, если не главы крупнейших Церквей, способны сказать слово в защиту беззащитных, призвать к действиям, создать нужные условия для исправления ситуации?

Очевидно, что сегодня Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь являются самыми многочисленными. И, лишь объединив усилия в этом направлении, сегодня можно помочь нашим гонимым братьям и сестрам во всем мире. Проблему эту невозможно решить только силой. Во многом корень этого зла лежит в отсутствии диалога – культурного, цивилизованного, человеческого. И диалог этот нужно наладить. Это, невероятно сложная задача, и ее решение возможно лишь совместными усилиями. Если хотите, это вопрос о том, быть или не быть миру и человеческой жизни на земле.

Для помощи гонимым собратьям во Христе недостаточно слов осуждения ситуации, недостаточно вообще просто слов, необходимы действия. И предстоящая встреча – возможно первый шаг к реальной помощи терпящим бедствия людям древнего христианского Востока и всех тех стран, где люди умирают за Имя Христово.

Нужно отдавать себе отчет, что все же христиан в мире больше, чем представителей других религий. Католиков, православных, протестантов – около полутора миллиардов. Это огромная цифра и столь же огромная возможность для защиты представителей своей веры. Но мы разобщены. Нас гонят и убивают именно из-за нашей разобщенности.

Одно о предстоящей встрече можно сказать точно тем, кто тревожится по ее поводу: никакие вероучительные и догматические вопросы на ней подниматься не будут, ни о каком церковном соединении и речи быть не может. Эта встреча нужна для помощи страдающим и умирающим прямо сейчас христианам.

Помимо этого, насколько я понимаю, на встрече могут быть подняты вопросы двустороннего сотрудничества в области защиты традиционных христианских ценностей и морали в секулярном обществе. Мы с сожалением наблюдаем как Европа, и весь западный мир решительно отказываются от своих христианских корней: признание на государственном уровне однополых браков, усыновление детей подобными парами, проблема абортов и эвтаназии также не может не вызывать тревогу у Предстоятелей Западной и крупнейшей Восточной Церквей. Последние призваны свидетельствовать перед всем миром о незыблемости христианских оснований современной цивилизации, а также возвышать свой голос против попрания традиционных основ христианской нравственности.

Почему о встрече сообщено так неожиданно? Мне кажется, что эта информация, озвученная в любой день, за полгода или даже за год – все равно была бы неожиданной. Тут, скорее всего, вопрос технического характера – получается провести встречу сейчас, значит так нужно. Хорошо, что вообще получается. Те, кто критикуют – будут критиковать, несмотря на время и место. Критиканство вообще, на мой взгляд, неблагодарное, бессмысленное и гнусное дело. Если ты считаешь, что нужно что-то изменять – изменяй. Если критикуешь – предлагай иной, лучший, наиболее конструктивный вариант. Критиковать легко. Делать – всегда в десятки раз сложнее.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Владислав23 февраля 2016, 19:00
Вероучительные и догматические вопросы ЗАТРОНУТЫ в послании, вопреки всем заявлениям. Послание конечно не имеет силы никакой в вопросах веры, однако смущает позиция Святейшего. Будем держаться Патриарха, чтобы не оказаться в расколе, но веру будем хранить такой, как приняли от Отцов.
Агафья21 февраля 2016, 14:00
Сотрудничество с Ватиканом необходимо и надеюсь,что это первая,но не последняя встреча.А если кому-то "что-то показалось",то знаете ,что надо делать.Дошло до того,что"прорицают":"наступили последние времена!"Смех и грех.Христос не знал сроков,а эти,конечно,знают ВСЕ!А ведь вводят маловеров в искушение!"Знающие историю","умеющие логически мыслить","предвидящие" и т.д.,перестаньте смущать и обманывать людей!Паникеры,идите в Храм и кайтесь в грехе непомерной гордыни!Наше Русское Православие не так легко сбить с Истины(как вам "показалось").Пусть Господь укрепит наше священноначалие в нелегком труде.
читатель20 февраля 2016, 23:00
Лариса Воронина,а кто Вам сказал,что католики не чувствуют своей греховности?Они такие же живые люди со своими страстями.Или только русские православные обладают эксклюзивным правом на раскаяние? Христос никого не осудил,а Вы почему-то это делаете...Прискорбно.Да и священноначалие с Вами не посоветовалось...
Михаил20 февраля 2016, 17:00
Дорогие братья и сестры! Как кажется, мы все немножко перегибаем палку. Чтобы понять почему в этой встречи нет ничего скандального и опасного для православной веры попробуем упростить ситуацию. Допустим есть два человека один настоятель православного храма, а другой настоятель католического. Допустим живут они в одном районе. И вот в этом же районе появляется группа людей, которые целенаправленно избивают христиан, всяких и православных, и католиков, и протестантов, и дохалкидонитов. При этом люди вокруг, которые в храм вроде ни в тот, ни в другой не ходят, но когда-то их родители ходили, предпочитают этого не замечать, когда они с этим сталкиваются, они закрывают на это глаза. При этом нормальных людей намного больше, чем тех, которые избивают христиан в вашем районе, но православная община вашего храма слишком мала, ей не справится, да и полиция этого не замечает, потому что православных мало и они веса сильного в этом районе не имеют, а вот всех вместе католиков, православных и так или иначе связанных с теми или с другими большинство. При этом два настоятеля имеют большое влияние в своих общинах. Неужели им не следует встретиться и договориться обратиться ко всем людям с просьбой встать на защиту христиан, не подписывая никаких уний, не совершая совместных богослужений? Следует ли им спрашивать своих прихожан об этом или следует им просто объяснить, что ничего против веры они не предпринимают, а только хотят помочь тем, кого обижают? Вот именно на это похожа встреча нашего Святейшего с папой. Это не попытка прогнуться под Рим, или ввести Россию в ересь, это просто попытка защитить гонимых христиан, попытка докричаться до тех, кто может им помочь. Мы не забываем о различиях, просто здесь у нас позиция одинаковая однозначно: христиан (да и людей вообще) убивать нельзя и точка, больше ничего.
Эдуард Викторович Грибоедов-Кнут20 февраля 2016, 14:00
Слава Богу, что это встреча состоялась! Надеюсь, что она будет не последней. Очень хочется, чтобы в наших отношениях с РКЦ была настоящая братскость и понимание.
Раб Божий Василий20 февраля 2016, 14:00
Владыка Амвросий очень толково все сказал. Уважаю его позицию. Если он так говорит, значит правда ничего не стоит опасаться
Лариса Воронина15 февраля 2016, 22:00
Анна Викторова, это когда католики считали себя грешниками? Очень любопытно было бы узнать сей исторический факт.
Анна Викторова13 февраля 2016, 12:00
И про Христа говорили: "друг мытарям и грешникам". Не то ли мы говорим сейчас о Патриархе?
Лариса Воронина12 февраля 2016, 09:00
Если ты считаешь, что нужно что-то изменять – изменяй. Если критикуешь – предлагай иной, лучший, наиболее конструктивный вариант. // Какой-никакой конструктив позвольте высказать... Всё же, Церковь - это не секта, где без слепого подчинения нельзя. Кроме всего прочего - это общественная организация, подчинённая Уставу и ведущая свою деятельность в его рамках. Как добровольный член данной общественной организации считаю, что совместную декларацию можно было согласовать средствами факсимильной или телекоммуникационной связи. Уверена, государство оказало бы необходимую поддержку по предоставлению выделенной линии. Данные действия очевидны, но отвержены, следовательно, напрашивается логический вывод: у встречи иные цели и задачи. Не исключено, что возложенные государством. Однако, учитывая исторический опыт и инциденты раскола, выражаю опасение, что меня и иных членов Церкви ожидает участь старообрядцев.
Л.К.11 февраля 2016, 16:00
Алла11 февраля 2016, 03:00 Христиане Ближнего Востока угнетены и в беде, а мы сильны, и значит должны вмешаться. // Разворошить Ближний Восток - это инициатива и авантюра Запада. А мы кидаемся в неё с головой, находясь далеко не на пике своего могущества. Этим только распыляем силы, которые нам самим в ближайшие годы понадобятся. У нас у самих под боком откармливают украинского дракона. О своих надо думать прежде всего, "если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим. 5: 8). О нас, христианах России, кто-нибудь подумает? Или как всегда, "сами во всём виноваты"?
Л.К.11 февраля 2016, 15:00
тамара 7 февраля 2016, 21:00 /Во все времена было---лучше пусть будет худой,но мир,чем война!!!!/ Лучше брань, чем мир, удаляющий нас от Бога (свт.Григорий Богослов).
Лариса Воронина11 февраля 2016, 15:00
А нас когда-нибудь будут защищать?
Макс11 февраля 2016, 15:00
При чем тут критиканство? Есть опыт поколений из которого известно, что ложка дёгтя всю бочку мёда портит.
Алла11 февраля 2016, 03:00
"А гонения христиан - есть воля Божия. Кто рискнёт против Неё бороться?" Абсолютно не христианская позиция. Значит если вы будете идти по улице, и увидите что кто-то жестоко избивает слабого - вы не вмешаетесь, не вызовите полицию, а посчитаете, что пусть слабый умрет, такова воля Божья? В этом нет ничего христианского. Мы обязаны защищать слабых. И у нас, русских, есть военная мощь для этого. Христиане Ближнего Востока угнетены и в беде, а мы сильны, и значит должны вмешаться.
Ксения10 февраля 2016, 22:00
и что, иезуит защитит Христиан? Почему в европе католическая церковь не высказывает право детей и семьи не посещать уроки растления и уроков содомии, почему они вообще на все закрывают глаза в странах, коореы у них в попечении?! Нет, он папа римский готовит религию антихриста , используя терроризм и гражданские войны. которые с подачи сша, нато и ватикана развалили Югославию, Украину, весь Ближний Восток и теперь их главная цель- Православие в России, потому что Греция уже давно их, почему и проголосовала Греция за закон против так называемой дискриминации, через экуменизм- к антихристу, а вы про уменьшения насилия против Христиан... читайте и узнавайте.
Анна Рябикова10 февраля 2016, 14:00
Спаси Господи, владыка! Очень доступное разъяснение остро стоящих вопросов. Дай Бог, чтобы встреча двух глав Церквей принесла мир и повлияла на прекращение насилия по отношению к христианам.
Наталия 8 февраля 2016, 12:00
Софье: "Давайте не будем снобами и не станем плеваться в католиков хотя бы сейчас, побудем хотя бы в этот момент людьми" - давайте не будем писать благоглупости в адрес людей, которые имеют полное право сомневаться в необходимости встречи Святейшего и папы Римского. Вокруг неё много лукавства. И главное: почему-то в предыдущие сотни лет ни одному иерарху Православной Церкви не приходила мысль о встрече с Папой. Вам, София, мало IV крестового похода? вам мало Первой, мировой и Второй Отечественной войн, закоперщиками которых был "католический мир", разорявший Россию? Так что, София, по поводу плевков в католиков - вы уж не позволяйте себе таких безсовестных обвинений. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Давайте осторожнее в обличении друг друга. А гонения христиан - есть воля Божия. Кто рискнёт против Неё бороться?
Софья 8 февраля 2016, 10:00
Недостатки католического духовенства это проблемы самого духовенства, Господь разберется, а обычных католиков необходимо защитить, это невинно страдающие люди, они выросли в своей религиозной традиции, ничего против Православия не имеют, потому что просто его не знают, точно так же страдают и умирают за Христа. Они не так далеко ушли, как какие нибудь мормоны, и нам следует надеяться на милость Божию, что стена, выстроенная между нами на земле не доходит до Небес. В Церкви мнение мирян вообще то не спрашивают, тут действует принцип послушания. У священноначалия слишком много ответственности, они стараются принимать верные решения, хоть, как и все, иной раз ошибаются, но защитить людей, пусть и немного еретиков, не преступление и не ошибка и никто не имеет права их за это осуждать. Давайте не будем снобами и не станем плеваться в католиков хотя бы сейчас, побудем хотя бы в этот момент людьми
Георгий 8 февраля 2016, 03:00
Почему то пришли на ум слова преподобного Серафима Саровского-"Спасайся сам и сотни около тебя спасутся",а ещё Евангельские строки о том,что если слепой поведет слепого то не оба ли погибнут? Думаю прежде,чем браться за спасение дальних,нужно позаботиться о своём спасении ,и спасении ближних. А своих ближних не слышим и не видим,как они страждут.
Максим Аксенов 8 февраля 2016, 01:00
А зачем объединяться, речь идёт только о встречи? Или я чего то не понимаю.
Алексей Егорцев 8 февраля 2016, 00:00
К сожалению гонение на Христиан происходит по всему миру, особенно на Православие. А правительство этих стран забывает о правах человека и потакает преступникам. И по этому защитить Христианство МЫ обязаны, не только молитвой. Что и хочет сделать НАШ патриарх.
тамара 7 февраля 2016, 21:00
Ольге Викторовне----простите,ради Бога,но Вы же не патриарх и не папа???? зачем спрашивать??? Во все времена было---лучше пусть будет худой,но мир,чем война!!!!Спаси и сохрани всех ,Господи.Надо любыми путями обеспечивать мир на земле,а для этого все средства хороши.И Слава Богу,что встреча произойдёт,может быть,благодаря ей сохранятся тысячи жизней,А ЧТО ДОРОЖЕ ЕСТЬ НА СВЕТЕ????
Ольга Викторовна 7 февраля 2016, 19:00
Договариваться с Ватиканом о защите христиан - это как договариваться с волком о защите овец, у меня такое впечатление создалось из истории ... Воля Божия! но жаль, что при мне. А меня, естественно, никто не спросил, да многие миллионы не спросили... как всегда
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке