Не потерять ребенка

Священник Димитрий Фетисов

Ничто так не разрушено сейчас диаволом, как семья. Считается, что более 80 процентов браков распадаются в первые два-три года совместной жизни молодых супругов. А сколько семейных союзов умирает в зачатке, участвуя в еще совсем недавно постыдном эксперименте совместного, ни к чему не обязывающего сожительства? Такой статистики нет. Как нет и реальной оценки количества абортов (по официальной статистике – их около 2 миллионов, по неофициальной – до 6 миллионов), совершаемых на наши налоговые отчисления, причем в клиниках, нередко увешанных плакатами с голубоглазым малышом, просящим: «Мама, не убивай меня!»…

Оказывается, всё может быть еще хуже. Теперь, вслед за первой и второй апостасийными волнами, упомянутыми выше, появилась третья – подростковые самоубийства, совершаемые довольно часто на почве «безответной любви». Причем те истории, о которых упоминают СМИ, в реальности не отображают масштабов происходящего. Но, учитывая то обстоятельство, что после публикаций в прессе количество суицидов всегда резко возрастает, недостаточная освещенность в СМИ – это хорошо.

За последние годы мне не раз приходилось слышать из первых уст о том, как происходили подобные трагедии. Из этих историй можно сделать один важный вывод, с которым многие современные родители никак не хотят или уже не имеют возможности считаться: неспроста в религиозно-культурном коде нашего народа существует множество табу относительно создания семьи и целомудренных взаимоотношений между юношами и девушками.

Не надо потворствовать слишком раннему пробуждению силы пола в подростке

Не надо потворствовать слишком раннему пробуждению силы пола в подростке, ведь это всё равно что дать ему для игры боевую ручную гранату с наполовину вынутой чекой.

Этот, если хотите, инстинкт, заложенный в нас Богом, может настолько мощно и непредсказуемо проявить себя, что нанесет страшную душевную травму на всю жизнь (например, приведет девочку-подростка «на панель» в прямом или переносном смысле этого слова) или же доведет до петли. Впрочем, известно, что подростки довольно часто предпочитают более страшный и жестокий способ покончить с собой – выброситься из окна или спрыгнуть с крыши.

Еще совсем юное дитя, погрузившись в глупые, фантастически-радужные и чувственные глубины «любви», являющейся в лучшем случае влюбленностью, а в худшем – грубой похотью, как минимум не сможет получить нормальное образование. Буйные гормоны, простимулированные множеством информационных катализаторов, делают реакции подростка похожими на реакции наркомана, совершенно не контролирующего себя.

Встревоженные родители, с которыми приходилось об этом беседовать, всегда задавали главный вопрос: что же делать? И сетовали: «Не могу же я запретить ребенку пользоваться телефоном и компьютером, в котором тот ежедневно и еженощно “зависает”, пропадая в соцсетях и прочих сомнительных и опасных прериях интернета! Нельзя же запретить подростку общаться со сверстниками и сверстницами!»

Так и есть: запретами в подростковом возрасте уже не поможешь. Если всё время давить на свое чадо, то в лучшем случае можно вызвать бунт, если это по своей природе изначально сильная личность. В худшем – воля ребенка будет абсолютно атрофирована, и он, привыкнув быть ведомым своими родителями, никогда не сможет принять самостоятельных решений и реализоваться во взрослой жизни, в том числе и в семейной.

В первую очередь при разговоре о профилактике больших и малых проблем в воспитании важно сказать о необходимости для ребенка активного участия в церковных Таинствах, которые мистически укрепляют и освящают всякого христианина. Церковь должна быть для него родным местом, а священник – близким человеком, у которого можно не только исповедоваться, но и побеседовать с ним в критической ситуации.

С ранних лет ребенок должен знать и понимать (на живом примере своих родителей, дедушек и бабушек) некоторые простейшие основы православной аскетики. Уяснить некоторые законы бытия духовного мира (именно уяснить, ведь о многом у ребенка уже имеются вполне правильные суждения интуитивного характера). Быть знакомым с хотя бы упрощенной и облегченной практикой поста. Знать, что чувства, основанные на первых, поверхностных впечатлениях, нередко бывают обманчивы и ошибочны и им далеко не всегда следует доверять.

Но всё вышеперечисленное – высшая математика. В реальности осуществить полнокровное церковное воспитание весьма сложно. Ведь мы живем в непростых условиях, когда многие семьи неполные, а некоторые родители только-только задумываются (нередко – наученные горьким опытом) о том, чтобы переступить порог церковный. Что же делать в такой ситуации, и с чего начать?

Начать надо с малого – заговорить со своим ребенком. Перестать воспринимать его как объект приложения неких усилий

Начать надо с малого – заговорить со своим ребенком. Перестать воспринимать его как куст помидоров, который надо вовремя высадить в грунт, прополоть, удобрить, пасынковать и после этого ждать обильного урожая при солнечной погоде. Ребенок не только объект воздействия, но и самостоятельно мыслящий, переживающий субъект, весьма болезненно воспринимающий ситуацию, в которой его ответные реакции практически никак не учитываются.

Не игнорируйте своего ребенка. Его рассказы о школьной и общественной жизни слушайте при выключенном телевизоре и радио, отвернувшись от компьютера. Сделайте это благой привычкой – поговорить по душам, но не сплетничая. Не сюсюкайте с ним, пытаясь нарочито показать свою любовь и нежность, – дети очень тонко чувствуют фальшь.

Чаще пытайтесь обсуждать с ним вполне взрослые философские и практические проблемы, пусть он их до конца пока еще и не понимает. Держите перед ним свои обещания, но не позволяйте вашим отношениям перейти в фазу партнерских, при которых услуга оказывается за услугу, а обе стороны де факто – равны.

Чаще говорите с ним о том, что быть взрослым – не значит иметь возможность свободно выпить стакан пива и затянуться сигаретой, а скорее это умение нести ответственность за кого-либо и за что-либо. Вообще почаще говорите с ребенком об ответственности перед Богом, семьей, государством и обществом. Напоминайте о том, что главным синонимом слова «любовь» в православной традиции является понятие «самопожертвование». Причем самопожертвование, проявляемое в мелочах.

Чтобы дитя не имело привычки болезненно и эгоистично замыкаться в своих проблемах, хорошо иногда вспоминать о тех людях, которые, будучи круглыми сиротами или инвалидами, несчастны и не имеют даже и крошки тех радостей, что доступны большинству.

Про радости и отдых – отдельная тема. Пусть они будут совместными для всей семьи и желательно активными. Поход за грибами, рыбалка, полив огорода у бабушки, совместное празднование с другими хорошими и благополучными семьями, в которых есть дети-сверстники, дней рождения и именин, церковных и гражданских праздников – прекрасная возможность расслабиться с душевной пользой для всей семьи.

Подросток должен быть занят постоянно

Ребенок должен быть занят постоянно. Ведь человек, даже взрослый, – как бревно, которое, долгое время находясь в покое, начинает загнивать от праздности. «Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота» – такой образ жизни должен быть у современного подростка. Такой он был всегда и в крестьянских семьях, где с раннего возраста выполняли простейшие полевые работы и осваивали азы ремесел; и в дворянских гнездах, где знатные отпрыски, с детства окружаемые гувернерами, нередко вырастали разносторонне образованным полиглотами.

Если здоровье позволяет – пусть чадо занимается в спортивных секциях, желательно нескольких. Если занятия спортом совместить с другими увлечениями и успешной учебой, то можно сказать однозначно: ребенок избежит многих проблем. Многие худые мысли и чувства обойдут его стороной.

При таких, в общем-то, простых условиях ребенок по определению не прилипнет к компьютеру и его голова не будет занята глупыми и никчемными мыслями, всеваемыми от лукавого. Ну а самое главное – при этом потребуется минимум запретов, ведь на глупости и так не хватит времени.

Хотя в подобных темах существует много исключений, думаю, самого страшного при соблюдении этих простых правил удастся избежать в большинстве случаев.

Беда в том, что многим родителям, на 90 процентов виноватым в разных патологиях воспитания своих детей и даже в таких страшных трагедиях, как подростковые самоубийства, очень сложно что-то объяснить и понудить их к исправлению ситуации.

Или хотя бы к трезвой оценке собственных семей как состоящих в группе риска.

Священник Димитрий Фетисов

17 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Родители не понимают, что дети – это дар Божий» (+ВИДЕО) «Родители не понимают, что дети – это дар Божий» (+ВИДЕО)
Прот. Димитрий Смирнов
«Родители не понимают, что дети – это дар Божий» (+ВИДЕО) «Родители не понимают, что дети – это дар Божий» (+ВИДЕО)
Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым об образовании и воспитании
Никита Филатов
В чем истинный смыл воспитания и образования? Почему современная школа в принципе плоха? Чем полезно домашнее образование? В чем причины конфликтов детей и родителей, учителей и учеников?
Всеобъемлющее обезображивание Всеобъемлющее обезображивание
Сергей Худиев
Всеобъемлющее обезображивание Всеобъемлющее обезображивание
Сергей Худиев
«Стандарты сексуального образования в Европе» – образец обезличенного и обесчеловеченного подхода к отношениям между людьми, игнорирующего многие нравственные и психологические аспекты этих отношений.
«Главное – знать, что выход есть!» «Главное – знать, что выход есть!»
Психиатр Ольга Щелокова
«Главное – знать, что выход есть!» «Главное – знать, что выход есть!»
Беседа с психиатром Ольгой Щелоковой
Самоубийства подростков стали для СМИ очередной «горячей» темой, вокруг которой поднимается нездоровый ажиотаж, всякий раз провоцирующий новую волну суицидов. Но действительно ли эта проблема стоит сейчас особенно остро или просто раздувается в СМИ? И как помочь детям и подросткам, оказавшимся в сложной ситуации, которая им, по недостаточности их жизненного опыта, кажется безвыходной?
Комментарии
2 июня 2016, 12:00
На все 100% согласна со статьей. Найдите, пожалуйста, возможность распространить ее максимально по стране. Столкнулась с такой проблемой. В головах 18-летних детей, уже кажется не подростков, внешне благополучных, такое... После празднования хэллуина дочь моя вызвала мчс для спасения от суицида сокурсницу, успели. откачали. А я потом в интернете случайно наткнулась на фото той девушки в компании ровесников в электричке метро с "украшением" рожек на голове и пр. - они же с полной самоотдачей "праздновали хэллуин" - такое народное гуляние - просто шок. Родители.учителя, прохожие - все равнодушны. Считаю, что деньги из бюджета, тратившиеся на аборты, передать на создание служб, способствующих безопасной информационной среде.
Анастасия Ашимова29 марта 2016, 22:00
Мы, родители, стараемся показать детям, что этот мир - не самое плохое место и есть в нем то, ради чего стоит жить, что жить - интересно, и на Земле много прекрасного; а есть еще и жизнь будущая, и ради нее мы и живем здесь, чтобы что-то понять и подготовиться к этой будущей жизни. Компьютер - зло. До последнего тянули с покупкой планшета сыну (10 лет), после получения оного это уже совершенно другой ребенок. Пытаемся ограничивать, оторвать от него сына сложно; спасает, как правильно подмечено в статье, только постоянная загруженность - школа, хоккей, музыка. На планшет остается полчаса в день. Меня тоже многие не понимают, в том числе родственники - мол, перегружаешь ребенка. Но если бы не постоянные занятия, оторвать от соблазнов (телевизор, компьютер, планшет) было бы о-очень тяжело...
Галина Костина21 февраля 2016, 12:00
Любовь, терпение и терпение, занятость- столько, сколько позволяет здоровье. Это необходимо. А вот душу надо все-таки растить, как помидорный куст.
лариса коренева19 февраля 2016, 23:00
Прочитав статью мне сразу же вспомнилось выражение.***вера без дел мертва***так оно есть всё верно написано.У меня тоже есть дочь подросток 11 лет и я полностью придерживаюсь того, что каждая минута должно правильно быть использованная. Мы и в школе и в музыкальной школе поём и танцуем. Мы и рисуем и воскресную школу посещаем и на службы ходим почти каждый выходной . Все семьёй на даче работаем и на рыбалку и по грибы ...А ещё самое главное у нас в приходе очень хороший батюшка Евгений который умеет всё и это наших детей очень вдохновляет .он всегда с ними и в Воскресной школе, и на концертах, и в каникулы на всех мероприятиях. Всё будет хорошо если все мы будем вместе .....!!!
Лариса18 февраля 2016, 21:00
Правильная статья. Но на счет сразу нескольких секций не согласна. Моя дочь - спортивная гимнастка, занимается каждый день по 4 часа, уроки бы успеть сделать, не то, что еще куда-то. Чтобы добиться мастерства, придется выбирать что-то одно, иначе зачем вообще заниматься. А в остальном согласна.
Павел З.18 февраля 2016, 14:00
Очень хорошая статья. Правда, меня лично смутили слова о любви и самопожертвовании, но, видимо, мой случай тот, который сам батюшка отнес ко многим исключениям из общего правила - был в 18-19 лет у меня период, когда я ради исполнения наказов родителей старался учиться именно что самоотверженно, выматывался на учебе полностью, даже до озлобления, а толку было ноль. И здоровье в таком случае тоже может подвести. А в остальном статья - словно памятка для всех родителей.
Анна18 февраля 2016, 10:00
Прям согласна со статьёй на все 100%. Даже на 110. У меня сын-третьеклассник занят по полной: учёба в гимназии (там требования - ого-го!), детский хор, карате, бассейн, авиамодельный кружок + Воскресная школа само собой, а ещё он прислуживает в алтаре нашего храма. И очень часто меня просто не понимают окружающие и ругают даже. Мол, как это так: ребёнок бедный света белого не видит, целый день чем-то занят: то хор, то уроки, то тренировки, совсем лишается детства бедняжка. НО!!! ведь если ему не надо на кружки - половина дня пройдёт за компом или у телека и что в этом хорошего? Это ли нормальное детство? И ещё добавлю - в своё время мой дед был зам.министра образования нашей республики. В свой работе огромную долю времени он уделял именно развитию системы домов творчества, студий, спортивных и других кружков (сейчас это называется система дополнительного образования), потому что понимал, что праздность - мать всех пороков. Пускай дети занимаются и творчеством, и спортом, и языками и ... да всем подряд. Тогда и жизнь их будет насыщенной, интересной и на глупости времени не останется.
Светлана17 февраля 2016, 22:00
Побольше статей на эту тему во всех средствах информации. И рассуждений родителей, учителей(разный опыт, разные взгляды).Побольше фильмов для детей.Спасибо.
ТАМАРА17 февраля 2016, 20:00
да,теперь огромная беда и проблема---компьюторы.Тишина,никто никому не мешает,а потом......как гром с ясного неба??? нет!!!! это всё вызревало давно.....просто,мы были заняты только собой,или зарабатыванием бесконечных денег для бесконечного потребления.....а душа -то стала пустой...и Бога в ней нет....вот и результат!!!!дети--это дар Бога нам,грешным!!! вот и надо им правильно распорядиться,а не только накормить и одеть наших детей. прости и помилуй нас ,Господи,что не умеем беречь то,что дано!!!!Храни всех,Господи.
Ирина17 февраля 2016, 19:00
Ответ для "-". Потому что подростка в церкви встретишь редко. В церкви дети и взрослые. Подростковый возраст - это возраст "взбесившейся гордыни" (по словам игумена Киприана (Ященко)). Кроме того, раз речь идёт о самоубийствах, то это явно не церковные подростки, чьё детство прошло в церкви и кого хранит ежедневно молитва родителей. Поэтому слова священника - ко всем родителям, а не только воцерковленным.
-17 февраля 2016, 18:00
Извините, почему же про церковь и пребывание подростка в церкви ни слова?
Владимир17 февраля 2016, 13:00
Я был всегда занят: речка-рыбалка, спортзал-баскетбол, каток-хоккей, лес-походы, пока не появилась газета "Спид-Инфо". Храм появился гораздо позже, к сожалению. Теперь пытаюсь сына оградить от грязи. Помоги Господи!
Юлия17 февраля 2016, 11:00
Столько всяких препятствий для реализации этих советов даже в семье полной. Доступность кружков, здоровье, распределение времени между несколькими разновозрастными детьми, лень, присутствующая по очереди в каждом, усталость, недостаток сил у ребенка... Так что всесторонняя занятость - утопия. Выжатые как лимоны дети получаются. Не в всех, наверное. Только поговорить и получается, да и то люди и обстоятельства всячески стараются разрушить беседу. Но это, правда, хорошо, когда дети идут на контакт, и родители не отмахиваются. И самое главное, если в семье конфликты, то дети впадают в уныние. Крик, споры, ссоры, игнорирование мнения помидорного куста, другие конфликты - и у него пропадает радость, желание что-либо делать и жить. Иногда простая фраза "да всё будет хорошо" спасет жизнь. Но тут надо, чтобы родители увидели состояние ребенка. А если родители любят друг друга, живут мирно, детей не унижают, не захочется ему из жизни уходить. Только любовь эта должна быть настоящей. И ребенку захочется жить и творить.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке