Родителям придет sms, если ребенок начнет общаться в соцсетях с экстремистами

Москва, 29 февраля 2016 г.

О разработке такой системы пишут сегодня «Известия».

  

Российские подростки продолжают размещать у себя в соцсетях видео и изображения, продвигающие идеи террористов, говорится в сообщении. Тем временем в России разрабатывают программу, которая предупредит родителей о том, что их дети, судя по активности в соцсетях, заинтересовались ИГИЛ.

На рассылку SMS-предупреждений об интересе школьника к экстремизму — к текстам, картинкам, видео радикального содержания — смогут бесплатно подписаться все желающие граждане. Это должно уберечь подростков от последующих проблем с законом.

Эту систему оповещения, получившую название «Ангел-хранитель», разрабатывают ученые российского Центра исследований легитимности и политического протеста. Об этом сообщил директор центра Евгений Венедиктов. Сейчас за распространение информации экстремистского характера могут привлечь к ответственности по ст. 280 УК РФ, которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Первым регионом, где протестируют эту систему, станет Новгородская область. Напомним, что осенью 2015 года 17-летний школьник из этого региона разместил на своей странице в соцсети видео, на котором террористы массово расстреливают пленных солдат и гражданских людей в Ираке. Сейчас в отношении 17-летнего парня возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК РФ об экстремизме.

— SMS-оповещение могут подключить и учителя. Так можно будет решить возникшую проблему путем проведения профилактической работы на уровне семьи и школы, — пояснил Евгений Венедиктов. — В школе с такими детьми смогут сразу начать работать психологи, социальные работники. А информация, которую разместит ребенок у себя на стене в соцсети, будет оперативно удалена.

Родители и педагоги получат SMS-предупреждение и в случае, если подросток начнет употреблять в своих публикациях или комментариях определенные словосочетания или фразы, которые используют сторонники, пропагандисты и вербовщики ИГИЛ.

Евгений Венедиктов добавил, что программа также будет реагировать на картинки с изображением флага ИГИЛ или видео террористов.

— На днях в Москве задержали студентку 5-го курса Университета имени Сеченова, которая разместила в сентябре прошлого года в Сети изображение флага ИГИЛ, — напомнил он.

Специалисты центра начнут связываться со школами и колледжами и предлагать подключиться к системе педагогам и родителям учеников.

29 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту