Киев: в Десятинный монастырь привезут чудотворную икону из Чернобыля

Киев, 1 марта 2016 г.

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Онуфрия в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы с 4 по 13 марта будет пребывать чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Чернобыльский), сообщает "Православная жизнь". Несмотря на высокий радиационный фон в «зоне отчуждения», эта икона остается не облученной радиацией, также говорится в сообщении.

Рождества Пресвятой Богородицы Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Десятинный монастырь
    

Об истории этого образа, прослеживающейся с первой половины 19 века, рассказывает сайт Десятинного монастыря. Еще тогда было известно: «св. Николай – из храма, в городе начинается буря». Образ старались не выносить из Чернобыльской церкви. После революции в ней разместился склад, но когда в годы войны церковь открыли снова, благочестивая семья, прятавшая чудотворную икону, с радостью вернула ее в храм .

В 1986 году, когда из-за аварии на АЭС, город опустел и весь район был эвакуирован, икона осталась в Ильинской церкви. Как ни удивительно, несмотря на то, что в «зоне отчуждения»  промышляли мародеры, церковь ограбить они не смогли. Потом признавались, что непонятно отчего на них нападала немощь.

В 1990-м году в «зоне отчуждения» с небывалой силой распространились лесные пожары, огонь уже подходил вплотную к жилью самосёлов. Отчаявшиеся люди вышли навстречу огню с иконами, среди которых был и образ Николая Чернобыльского. И все стали свидетелями ещё одного чуда: на глазах у всех верховой огонь вдруг повернул в сторону реки и быстро угас.

В настоящее время чудотворный образ пребывает в чернобыльском храме святого Пророка Божия Илии.

Крестными ходами икона побывала во многих храмах г. Киева, городах и посёлках области, в основном посещая те районы Киевской области, где находятся страдальцы и беженцы из Чернобыля.

Многие рассказывают об ощущении удивительного тепла и милости, исходящих от иконы. Люди обратили внимание, что порой во время молебна икона нагревается до такой степени, что к ней невозможно становится приложиться, говорится в сообщении на сайте Десятинного монастыря.
Священники и клирики рассказывают, что в пустой церкви, где на ночь оставалась икона Чернобыльского Святителя, незримо идёт служба, слышны церковные песнопения.

1 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту