Владимир Легойда: Церковь против изъятия произведений русских классиков из списка по литературе

Москва, 15 марта 2016 г.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя выступление протоиерея Артемия Владимирова, подчеркнул, что Русская Православная Церковь не планирует изымать классические произведения из школьной программы, но, напротив, будет отстаивать достойное место русской литературы в учебном процессе, сообщает Патриархия.ru.

    

«Протоиерей Артемий Владимиров, выступая на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет», — пояснил официальный представитель Московского Патриархата.

«Тем более вся эта медийная история не имеет никакого отношения к возглавляемому Святейшим Патриархом "Обществу русской словесности", в котором подавляющее большинство составляют специалисты по русскому языку и литературе», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Как должно быть известно каждому, кто пишет новостные сообщения по данному вопросу, Святейший Патриарх неоднократно публично выступал с позиции защиты центрального места русской литературы в школьной программе, ратуя не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и "золотого списка" классиков XIX и XX веков», — добавил он.

«Одной из провозглашенных целей существования "Общества русской словесности" является именно сбережение русского языка и русской литературы, сохранение и умножение их присутствия в школьной программе», — заключил В.Р. Легойда.

15 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту