Патриарх Кирилл: Зло нужно останавливать в самом себе

Москва, 18 марта 2016 г.

«Грех заражает природу человеческих отношений. Есть грехи против Бога, и есть грехи против людей, которые отравляют человеческие отношения и омрачают жизнь окружающих», – отметил Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди после литургии Преждеосвященных Даров в соборном Храме Христа Спасителя 16 марта.

    

«Мы хорошо знаем эти грехи: гордость, ложь, гнев, зависть, корысть, нечестность, нечистоплотность в межличностных отношениях, – продолжил свою мысль Предстоятель, – Можно и далее продолжать этот перечень, из которого явствует, что согрешающий пред Богом одновременно наносит рану и другому человеку».

«Грех никогда не ограничивается какими-то пределами. Зло по природе своей таково, что требует все новых и новых жертв. Вот почему зло нужно останавливать в самом себе, потому что, покинув человека, оно начинает жить самостоятельной жизнью. Мы хорошо это знаем из отношений с друзьями, из семейных отношений, — как зло преобразует, в худшем смысле слова, эти отношения, как страдают люди, если кто-то посеял семена недоверия, злобы, отчуждения, гнева, корысти. Но не только окружающий мир страдает от нашего греха — страдаем, в первую очередь, мы сами. Каждый должен понимать, что, согрешая, он отравляет свою собственную жизнь», — подчеркнул Патриарх.

18 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту