В Свято-Пантелеимоновом монастыре был молитвенно встречен праздник Торжества Православия

Афон, 20 марта 2016 г.

20 марта, в первую неделю Великого поста в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре был молитвенно встречен праздник Торжества Православия, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

    

В этот день на Святой Горе Афон богослужения совершаются с особенным благоговением.

Праздничная Литургия в храме русского святогорского монастыря, по древней афонской традиции, совершалась ночью. Русские святогрцы на Афоне богослужения начинают совершать при ночной мгле, а заканчивают – с восходом солнца, в свою очередь являющегося прообразом Господа Иисуса Христа и Его Воскресения.

Традиционно, с восходом солнца, по окончании Божественной литургии духовенством и братией Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря был совершен молебен в честь Торжества Православия.

Строго постившиеся и молившиеся всю неделю иноки русской святогорской обители в этот день вознесли свои молитвы о вразумлении и покаянии заблудших, обращении отпавших от веры, Заповедей Божиих и Церкви, о примирении враждующих.

Праздничные богослужения в честь Торжества Православия прошли и во всех других монастырях, скитах и келлиях Святой Горы Афон.

Как известно, празднование Торжества Православия было установлено в Византии в IX в., в память о победе над иконоборческой ересью, сторонники которой пытались разрушить Православную Церковь изнутри.

Сегодня трудно представить православный храм без икон. Однако в VIII веке иконоборческая ересь и ее сторонники чуть было не одержали верх, жестоко преследуя православных христиан силою государственной власти. Церковная смута продолжалась более 100 лет. Немало пострадали от нее и обители Святой Горы Афонской, строго державшиеся древней традиции святого иконопочитания. Поэтому можно сказать, что праздник Торжества Православия – это и праздник торжества афонского монашества, и всей Церкви Христовой.

20 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту