Епископ Пантелеимон: ответы на просьбы людей не должны быть «отписками»

Москва, 26 марта 2016 г.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 21 по 25 марта в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия проходят курсы повышения квалификации для секретарей епархий Русской Православной Церкви. Повысить свою профессиональную квалификацию приехали представители 36 епархий. С лекцией, посвященной организации социального служения на епархиальном уровне, 24 марта перед слушателями курсов выступил глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает Диакония.ru.

    

«Мы говорим о социальном служении как о явлении в этом мире любви, без которой все остальное теряет свой смысл, – напомнил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Явление этой любви в жизни очень важно и для самих членов Церкви, и для свидетельства Церкви о своем бытии в этом мире».

Помимо воцерковленных людей, к социальной работе в епархиях нужно привлекать добровольцев, которые пока далеки от Церкви. «Социальная работа – путь в храм для этих людей, – сказал епископ Пантелеимон. – Помогая другим, они приближаются к Богу, и многие из них обретают полноту церковной жизни».

«В наше время развитие милосердия является приоритетным направлением, потому что современные люди не всегда верят словам и не всегда готовы выслушивать проповеди, – свидетельствовал архипастырь. – Но когда они видят, что Церковь действительно помогает, то откликаются на эту любовь и заботу. Нужно, чтобы люди знали: священник – это тот, кто всегда поможет, никогда не нагрубит, ответит на просьбу, отдаст последнее, но не оставит тебя в беде».

Помощь Церкви в чрезвычайных ситуациях – одно из важных направлений церковного социального служения. Епископ Пантелеимон рассказал слушателям курсов о слаженной работе секретариата и социального отдела Ростовской епархии по помощи людям, чьи родственники и близкие стали жертвами авиакатастрофы в аэропорту Ростова-на-Дону 19 марта. С этого дня четверо священников и добровольцы дежурили в аэропорту, а еще 7 священнослужителей, которые являются аттестованными спасателями, прошли дополнительный инструктаж МЧС для поддержки родственников пассажиров разбившегося Боинга во время процедуры опознания.

«В наше время в чрезвычайных ситуациях священников очень часто заменяют психологи, но психолог не всегда может помочь человеку, – считает викарий Святейшего Патриарха. – Священник часто может утешить человека лучше, чем психолог, он может объяснить, что души ушедших людей живы, что о них надо молиться – это поможет человеку, переживающему трагедию, сохранить самообладание, не впасть в крайнее отчаяние, в уныние».

В случаях ЧС задача секретаря епархии – участвовать в координации действий священников и добровольцев по помощи пострадавшим, отметил также епископ Пантелеимон.

    

Еще одна важная задача секретариата епархии – наладить оперативную работу с просителями. «Святейший Патриарх очень внимательно относится к тому, как Церковь реагирует на просьбы людей, – подчеркнул духовник службы помощи "Милосердие". – Ответы на просьбы людей должны быть не формальными "отписками", а ответами, выражающими сердечное расположение и готовность помочь». Со своей стороны Синодальный отдел по благотворительности может оказать епархиям помощь в сборе средств на разные нужды просителей, отметил председатель Отдела.

    

Благодаря новому закону о соцобсуживании церковные социальные проекты могут рассчитывать на финансирование со стороны государства, отметил епископ Пантелеимон. «Качество жизни людей в церковных социальных учреждениях зачастую ­выше, чем в государственных, – свидетельствовал глава Синодального отдела. – В церковных учреждениях у сотрудников другая мотивация, они приходят на работу по зову сердца».

Поддержка беременных и матерей с детьми – еще одно важное направление церковной социальной работы. Сегодня действуют 28 кризисных центров с приютами для беременных женщин и матерей с детьми. Необходимо организовывать такие центры во всех епархиях, отмечалось в ходе беседы.

«В нашей стране стать многодетным родителем зачастую значит обречь себя на нищету, – отметил епископ Пантелеимон. – Многодетная семья по отношению к бездетным или семьям с одним ребенком находится в дискриминационном положении». Прежде всего, это проявляется в уровне доходов в пересчете на каждого члена семьи. Эту ситуацию следует изменить, добавил викарий Святейшего Патриарха: необходимо продумать меры поддержки многодетных семей.

Также в рамках встречи епископ Пантелеимон пригласил присутствующих к участию в обучающих вебинарах по социальной тематике, которые проводит Синодальный отдел.

26 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту