Идея вступления в НАТО не отражает воли народа Черногории

Подгорица, 26 марта 2016 г.

Вече народных скупщин Черногории приняло Декларацию против вхождения Черногории в НАТО. Участники этой общественной акции, прошедшей в Храме Воскресения Христова в Подгорице, подчеркнули, что просьба о вступлении в НАТО со стороны нынешних властей Черногории войдет в историю как самая позорная страница. Для того, чтобы этот позор не пал и на народ Черногории, мнение которого не интересует политиков, Вече народных скупщин Черногории приняло специальную «Декларацию против вступления Черногории в НАТО».

    

На собрании в храме Воскресения Христова выступили митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий и историк Никола Кусовац. От имени Веча народных скупщин собравшихся приветствовал его председатель Момчило Вуксанович.

Декларацию против вхождения Черногории в НАТО подписали представители 24 народных скупщин из всех краев Черногории. Председатель совета веча Момчило Вуксанович заявил, что просьба черногорского режима о вступлении в блок НАТО не отражает народной воли, но является специфическим видом оккупации, которая ограничивает волю государствообразующего народа и меняет его традиционное сознание.

Выступая перед собравшимися, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий еще раз напомнил имена погибших в Черногории за время агрессии НАТО, особо подчеркнув, что нельзя забывать об убитых агрессором невинных детях.

    

«Мы видим, – подчеркнул владыка, – что агрессия НАТО не прекратилась, так же как не прекратились и разделения в Черногории. Просьбой о вступлении в НАТО Черногория пишет самые позорные страницы своей истории и вычеркивает себя из списка благородных государств».

В свою очередь Никола Кусовац отметил, что Черногория не должна допустить того, чтобы ради НАТО она отвернулась от своей единоверной России.

В самой декларации, подписанной представителями 24 скупщин, подчеркивается, что вхождением в НАТО Черногория бы оправдала и присоединилась к преступлениям против собственного народа. Она превратилась бы в базу, из которой оружие будет нацелено на единоверную Россию, которая на протяжении веков помогала Черногории.

26 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Фильм о Патриархе Кирилле покажут по центральному сербскому телевидению Фильм о Патриархе Кирилле покажут по центральному сербскому телевидению
Один из центральный сербских телеканалов РТС 3 продолжает показ серии документальных фильмов о жизни о Русской Православной Церкви.
Епископ Иоанникий: Власти ради пропаганды НАТО предают забвению жертвы Епископ Иоанникий: Власти ради пропаганды НАТО предают забвению жертвы
На главной площади столицы Черногории по этому случаю собралось несколько тысяч человек. Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий вместе с духовенством совершил молитвенное поминовение всех погибших во время бомбардировок в 1999 г.
Сербы Косово и Метохии помнят о жертвах агрессии НАТО Сербы Косово и Метохии помнят о жертвах агрессии НАТО
В Косово и Метохии не забывают о жертвах агрессии НАТО 1999 года. По благословению епископа Рашко-Призренского Феодосия духовенство епархии совершило особое поминовение всех пострадавших во время агрессии НАТО против сербского народа.
В Белграде пройдет выставка «Сербская Православная Церковь и русская эмиграция» В Белграде пройдет выставка «Сербская Православная Церковь и русская эмиграция»
По благословению Патриарха Сербского Иринея и Священного Синода СПЦ в Белграде пройдет выставка под названием «Сербская Православная церковь и русская эмиграция» (1920-1940).
В Сербии затапливается древний монастырь В Сербии затапливается древний монастырь
В Сербии затапливается древний монастырь Св. Архангела Вальевская Грачаница. В результате запуска дамбы Ровна и заполнения искусственного озера началось планомерное затопление монастыря, восходящего своей историей к временам средневековой династии Неманичей.
Патриарх Ириней: Пусть Господь благословит Республику Сербскую Патриарх Ириней: Пусть Господь благословит Республику Сербскую
9 января вся Республика Сербская торжественно отмечала день своего рождения. В этот день Патриарх Сербский Ириней совершил божественную литургию в Баня Луке.
Косовские албанцы вновь осквернили храм Христа Спасителя в Приштине Косовские албанцы вновь осквернили храм Христа Спасителя в Приштине
Недостроенный Храм Христа Спасителя в Приштине в очередной раз подвергся осквернению со стороны местных албанцев, которые снова проломили металлические ворота и использовали храм в качестве общественного туалета, что было зафиксировано камерами телеканала РТК 2. На этот раз справить нужду в храме решили участники протестов в косовской столице, попытавшиеся заодно сжечь собственный парламент и поэтому разогнанные полицией.
Сербский Патриарх: Россия для нас на первом месте Сербский Патриарх: Россия для нас на первом месте
Патриарх напомнил, что когда во время тяжелого отступления сербской армии встал вопрос о ее спасении, и западные союзники колебались в этом вопросе с оказанием помощи, то твердая позиция и заявления Российского императора Николая II спасли и сербскую армию, и сербский народ, несмотря на трагические последствия для самого царя страстотерпца.
В Черногории появилась Площадь жертв НАТО В Черногории появилась Площадь жертв НАТО
В одном из местечек Черногории появилась «Площадь жертв НАТО». В поселке Мурино, где 30 апреля 1999 года во время бомбардировки силами НАТО было убито несколько детей, инициативная группа граждан установила табличку «Площадь жертв НАТО». Инициатором увековечения памяти жертв варварского налета выступили Демократическая народная партия и группа жителей Мурино.