Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Башкортостанскую митрополию

Уфа, 6 июня 2016 г.

5 июня 2016 года в Уфе состоялся прием от имени главы Республики Башкортостан в честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Патриархия.ru.

    

Во время приема Предстоятель Русской Православной Церкви во внимание к помощиБашкортостанской митрополии вручил главе Республики Башкортостан Р.З. Хамитову орден «Славы и чести» II степени.

На мероприятии присутствовали митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и архиереи Башкортостанской митрополии, члены официальной делегации, сопровождающей Предстоятеля Русской Православной Церкви во время визита, иерархи Русской Православной Церкви, прибывшие на торжества в Уфу, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, представители государственной власти, общественных объединений и религиозных организаций.

По окончании приема Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова и митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона посетил строящийся Воскресенский собор в Уфе. Собор является копией не сохранившегося Воскресенского кафедрального собора, на месте которого в настоящее время построен Башкирский академический театр драмы им. Гафури. По благословению митрополита Никона в левом приделе Воскресенского собора в честь Казанской иконы Божией Матери проходят службы прихода свв. Кирилла и Мефодия.

Во время посещения собора Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к прихожанами и всем присутствующим, в частности, сказал: «Радуюсь самому факту возрождения исторического собора, пусть и на другом месте. Дай Бог, чтобы этот собор наполнялся людьми, чтобы был дружный хороший приход. Уже сейчас я вижу людей, которые здесь, видимо, принимают активное участие в церковной жизни. Помогай вам всем Господь».

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил прогулку по центру города в сопровождении Р.З. Хамитова и митрополита Никона, которые показали Его Святейшеству одну из достопримечательностей Уфы ― мечеть Ляля-Тюльпан.

Далее Предстоятель Русской Церкви посетил собор в честь преподобного Сергия Радонежского. Сергиевский собор был единственным из более 720 храмов Уфимской епархии, который не закрывался в советское время. Но в 1937-42 гг. службы в нем не велись: абсолютно все уфимское духовенство было арестовано, расстреляно или отреклось от сана. С послевоенных лет и до недавнего времени Сергиевская церковь была центром православной жизни Уфимской епархии.

В Сергиевском соборе Уфы были совершены диаконская (16 марта 1953 г.) и иерейская (1 сентября 1954 г.) хиротонии деда Святейшего Патриарха Кирилла ― Василия Степановича Гундяева.

    

Святейший Владыка обратился со словом к присутствующим в соборе:

«С особым чувством вхожу под сень этого исторического храма, которому почти 200 лет и который на протяжении долгих лет, не самых благоприятных для жизни нашей Церкви, был кафедральным собором города Уфы. Это было единственное место, куда люди могли прийти и помолиться. И часто само это движение к храму было связано с большим риском для людей. И тем не менее, именно эти поколения наших отцов, дедов, и прадедов, которые молились в этом храме, передали нам православную веру. Поэтому сегодня строятся величественные красивые современные храмы. Но мы, любуясь этими новыми храмами, не должны забывать и об особой красоте храмов древних.

Думаю, что среди многих памятников, которые существуют в Уфе, совершенно особое место занимает этот Сергиевский собор, который, хотя и не является кафедральным, по праву может сегодня именоваться собором по причине своей большой исторической и духовной значимости.

Находясь в Башкирии, я несколько раз вспоминал о своем деде — иерее Василии, который здесь служил и именно в этом храме был рукоположен и во диаконы, и в священники. Представляю, как как все это происходило здесь в 1950-е годы.

Хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за то, что этот храм находится в таком замечательном состоянии и, самое главное, за то, что здесь совершаются богослужения.  И та церковная жизнь, которая едва теплилась в свое время в Уфе, сегодня горит ярким пламенем. Пусть Господь хранит духовенство, Вами возглавляемое, и весь наш благочестивый народ!»

    

Из Сергиевского храма Предстоятель Русской Церкви направился в аэропорт г. Уфы, откуда отбыл в Москву. Святейшего Владыку провожали глава Республики Башкортостан Р.З. Хамитов, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, духовенство Башкортостанской митрополии. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил руководство Башкирии и главу митрополии за организацию визита Его Святейшества.

Фото: О. Варов

6 июня 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×