Китайские археологи нашли доказательства Великого потопа

Москва, 5 августа 2016 г.

    

Археологи нашли доказательства мощнейшего разлива реки Хуанхэ в 1920 году до н.э., который привел к повышению уровня воды на 38 метров и стал «великим потопом» при императоре Юйе из династии Ся. Об этом сообщает Tsargrad.tv со ссылкой на журнал Science.

Группа археологов под руководством Цинлуна У из университета Пекина обнаружила доказательство тому, что китайские легенды о «великом потопе» говорят правду. Открытие было сделано во время исследований пород второго тысячелетия до нашей эры, сохранившихся на берегах Хуанхэ в ущелье Цзиши на западе Китая.

Ущелье, где возник "великий потоп" Ущелье, где возник "великий потоп"
    

В пойме реки ученые нашли необычные наносы в виде «черного песка», которые говорят о мощнейшем потоке воды. Этот поток когда-то мощно прошел через ущелье и разорвал берега реки, оставив после себя множество гальки, песка и булыжников вдали от русла.

Это явление могло быть вызвано, по мнению археологов, масштабным оползнем, который перекрыл течение Хуанхэ и стал гигантской естественной плотиной высотой около 200 метров, благодаря которой выше по течению Хуанхэ появилось целое «водохранилище». Однако примерно через 8-9 месяцев вода достигла вершины плотины, разрушила ее и устремилась вниз, сметая все на своем пути.

Вследствие этого уровень Хуанхэ мгновенно увеличился на 38 метров, а ширина выросла в разы. Потоп был настолько мощным и долгим, что стер и утопил все поселения, находившиеся в 25 километрах от русла реки, что стало причиной глобальных культурных и политических изменений в Китае.

5 августа 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×