Календарь

Материалы 13 апреля 2010 г.

[Сретенский монастырь / Российский центр Туринской Плащаницы]
Когда я вовлёкся в эти исследования, то понял: Плащаница явлена не для неверующих, а именно для верующих. Это образ того воскресения, который мы все, христиане, ожидаем и для себя. Это не только событие «альфа», с которого началось христианство, но и «омега» – наше будущее. Если Лазарь был воскрешён Иисусом – то он воскрес для этой жизни. А то воскресение – оно будет в новой природе, в новом теле, это будет обожение по плоти.
[Встреча с Православием / Святые и святыни]
Сергей Мудров
«Мы вынуждены ставить на повестку дня вопрос о строительстве в Барселоне русского православного храма, – говорит игумен Серафим (Павлов), настоятель Благовещенского прихода в Барселоне. – Ведь некоторые русские не ходят к нам не только потому, что далеко добираться. Людей отпугивает то, что мы служим в помещении католической церкви. Будем откровенны: как бы мы ни превращали это помещение в православную церковь, все равно здесь остается католический дух».
[Гость сайта]
Деятельность недавно созданного Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе будет охватывать самый широкий круг вопросов, касающихся православного свидетельства в современной Европе, особенно когда надо будет давать оценку законодательным и политическим инициативам комиссии, парламента и Совета ЕС, напрямую затрагивающим как православную идентичность, так и права и достоинство человека в самых разных сферах.
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Смерть не означает исчезновение человека, так же как не означает его исчезновение и сон. Смерть есть переход из одной жизни в другую. И над одной и над другой жизнью — единый Владыка.
[Встреча с Православием / Православная библиотека]
Спрашиваете, почему мы поминаем усопших? Потому что так заповедано нам делать. А что заповедано, видно из того, что в Церкви Божией не было времени, когда бы не творилось это поминовение. Значит, это идет от апостолов и Самого Господа.

Мониторинг СМИ

Когда я вовлёкся в эти исследования, то понял: Плащаница явлена не для неверующих, а именно для верующих. Это образ того воскресения, который мы все, христиане, ожидаем и для себя. Это не только событие «альфа», с которого началось христианство, но и «омега» – наше будущее. Если Лазарь был воскрешён Иисусом – то он воскрес для этой жизни. А то воскресение – оно будет в новой природе, в новом теле, это будет обожение по плоти.
Игорь Зырянов
«Почему ты перешел в Православную церковь? После восемнадцати лет служения в протестантском собрании, двух лет пасторской миссионерской работы, ты и твоя семья, и вся ваша община перешла в православие?», – Так как я часто слышу этот вопрос, и во избежание разных рода слухов, я решил написать, как все произошло.
Протоиерей Александр Ильяшенко
В императорской армии офицер, изменивший своей жене, изгонялся из общества офицеров, потому что нельзя иметь дело с вероломным человеком. Если ты не смог быть верным своей семье, то на тебя нельзя полагаться. Сейчас в обществе изменилось отношение к семье. Изменилось отношение к верности, к заповедям Божиим. Они объявлены ничего не значащими. Как говорил Иван Карамазов у Достоевского: «Если Бога нет, все позволено».
Нина Павлова
– Ты что, банк ограбила? – спросила я, зная, что подруга-библиотекарь уже за неделю до получки начинает одалживаться. – Ты мне не веришь, – продолжала подруга, – а я сегодня утром помолилась Серафиму Саровскому и пошла в обменник разменять сто долларов. А батюшка Серафим Саровский вон какую уйму денег преподнёс! Тут, наверно, на тысячу долларов, не пересчитывала ещё.