Архив RSS Карта сайта
Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English version
Православие.Ru
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU 
Документы истории
 

Русская Православная Церковь ХХ век
7 марта

Л.А. Тихомиров
Л.А. Тихомиров
В марте
1903– В газете «Московские ведомости» опубликована статья Л. А. Тихомирова «Государственность и религия».

Автор статьи выступал против усвоения государством религиозного индифферентизма как принципа, так как религия всегда неразрывно связана с нравственностью. Исходя из этого автор говорил, что потребность охранить и развить общественную нравственность естественно приводит государство к связи с Церковью. Поэтому-то так важно правильно поставить союз гражданского и духовного общества, чтобы они друг другу не только не мешали, но и помогали.

Затем публицист вполне логично обращался к формулированию главной задачи – как государству «дать Церкви самостоятельность, возможность быть такою организацией, каковою она должна быть по своим законам, и при этом остаться с нею в союзе». При этом Тихомиров полагал, что имеет право быть оптимистичным и ожидать позитивного решения государственно-церковного вопроса, от которого зависит «союзное существование государственности и религии». Оптимизм публициста оправдывался тем, что интерес светских властей к церковным проблемам чувствовался тогда вполне явно.

1918 год – На Поместном Соборе принято определение о единоверии.

В иной политической обстановке оно могло бы сыграть более важную роль по объединению с Церковью-Матерью не только «православных старообрядцев» (как называли единоверцев), но и какой-либо части «австрийцев». В революционных же условиях определение стало лишь свидетельством полного понимания членами Собора существа этой старой и больной для русского религиозного сознания проблемы. Определение было принято на основании материалов, подготовленных Предсоборным Советом. Согласно его первому пункту, единоверцы провозглашались чадами Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, которые, с благословения Поместной Церкви, при единстве веры и управления, могут совершать церковные чинопоследования по богослужебным книгам, изданным при первых пяти патриархах, строго сохраняя древнерусский бытовой уклад. Собор разрешил и вопрос о введении должностей викарных единоверческих епископов (эти должности были установлены в большинстве епархий; около 30 архиереев). С того времени и приходская община могла самостоятельно решать вопрос о присоединении к единоверию (если четыре пятых ее состава выражали желание принять старый обряд). Без данного определения, думается, невозможно было бы и решение Поместного Собора 1971 г. об отмене клятв, изреченных Собором 1666–1667 гг., на дониконовские обряды.

Церковные ценности, изъятые из храма Христа Спасителя. 1922 г.
Церковные ценности, изъятые из храма Христа Спасителя. 1922 г.
1922 год –
Архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов) созвал совещание московских благочинных, на котором заслушано обращение Святейшего Патриарха.

Столичные и приходские советы выносили решения о недопустимости изъятия богослужебных предметов. Снова, как и в первые месяцы после издания декрета об отделении Церкви от государства, миряне начали организовываться в дружины для охраны храмов.

Патриарх Алексий I совершает богослужение в Богоявленском соборе. 1960-е гг.
Патриарх Алексий I совершает богослужение в Богоявленском соборе. 1960-е гг.
Весной 1962 года
– Православное духовенство в стране было переведено на ежемесячную зарплату вместо получения определенной части приходского дохода.

Эта важная реформа в приходской жизни, связанная с инициативой архиепископа Дмитровского Киприана (Зернова) (в 1961 - 1964 гг. — управляющий делами Московской Патриархии), должна была, по его мысли, снизить налоговое бремя священнослужителей. После того как в конце 1950-х гг. были введены налоговые ставки с доходов священнослужителей, прежняя система содержания духовенства стала источником многочисленных конфликтов между клириками и финансовыми органами. В разговоре с В. А. Куроедовым архиепископ Киприан предложил установить священнослужителям твердую зарплату и с нее отчислять налоги.

Духовенство к этой реформе относилось по-разному. Это и понятно: ведь государственные органы использовали ее как дополнительный повод для нажима на непокорных священнослужителей — продолжавших получать плату непосредственно от верующих десятками снимали с регистрации.

С июля была также введена регистрация 5379 учтенных в СССР штатных псаломщиков. Приходские советы всеми мерами очищались от членов клира, молодежи, «религиозных фанатиков». В соответствии с постановлением комиссии по текущим делам президиума Совета министров СССР от 3 июня ВЦСПС пересмотрел и значительно сократил круг лиц, работавших в религиозных организациях, на которых распространялись трудовое законодательство, права членов профсоюзов. Была введена рабочая неделя со скользящим выходным днем, лишавшая верующих возможности присутствовать на воскресных богослужениях. В 1962 г. выходной день с пасхального воскресенья 29 апреля перенесли на понедельник.


07 / 03 / 2006






 версия для печати

Также в этом разделе:

Косово: мученичество или самоубийство?

Из воспоминаний о Солженицыне: Первое издание «Архипелага ГУЛАГ» в России

Когда вопиют деревянные стены…

Царьград, который перестал царствовать. Часть 3

Царьград, который перестал царствовать. Часть 2

Царьград, который перестал царствовать. Часть 1

О русской Аляске

«Идол Франции сокрушился о грудь России»

Дорога к Великому океану

Мифы о Годуновых

Из истории Православия в Крыму

Походы на Восток

Трансляция в формате RSS 2.0