Православие 2000
Интернет-журнал Сретенского монастыря
   
   







НИ БОГ, НИ ЦАРЬ И НИ ГЕРОЙ...

Под напевы Интернационала с европейской валюты исчезли человеческие лица, теперь, как и на российской валюте, там одна архитектура. Нельзя сказать, что это плохо уже само по себе, однако складывается впечатление, что лица Европы не просто уходят с банкнот, а уходят вообще. Ощутив этот щемящий момент истории, московские художники Валера и Наташа Черкашины организовали передвижную выставку-акцию.

Валера и Наташа Черкашины стали известны широкому кругу ценителей искусства в начале 90-х годов благодаря своим акциям в московском метрополитене. Этим акциям предшествовала серия выставок фоторабот Валеры Черкашина под общим названием "Похороны эпохи". Выставки эти проходили большей частью в старых домах, предназначенных к сносу, таким неординарным ходом художник давал понять посетителям, что вне зависимости от политических встрясок и мод, человек может расставаться с прошлым эстетически - любуясь его красотой, а не только проклиная все советское на митингах всякого рода "оппозиций".

Недавно в центральном офисе Мирового Банка в Вашингтоне открылась огромная выставка Черкашиных под названием "Прощание с любимыми лицами шенгенского народа". Конечно, никакого "шенгенского народа" и в помине нет, речь идет о тех европейских народах, которые подписали соглашение о переходе на единую визовую и валютную систему. Русские художники не смогли равнодушно отнестись к тому факту, что в результате отказа от национальных валют из европейской жизни исчезли до последнего времени самые популярные художественные изделия - денежные банкноты украшенных портретами национальных героев, королей, деятелей истории и культуры европейских стран. И вот с 2000 года эти действительно любимые для европейцев лица сменились на безликие изображения памятников архитектуры на банкнотах "евро". Наблюдая за объединением Европы, хочется спросить. Кто эти невидимки, которые их объединили?

Увеличенные во много раз лица национальных героев с вышедших из обращения банкнот ламинировались - и в таком виде опускались в гигантский бассейн, который расположен на входе в центральный офис Мирового Банка. Эти изображения с черной каймой по краям и сейчас встречают посетителей Банка, мирно покачиваясь в воде. Акция произвела настоящий фурор в деловом мире. На открытие ее съехались банкиры со всего света. Председатель Правления Мирового Банка господин Вулфенсон приветствовал Валеру и Наташу в сердце мировой финансовой империи. Раньше выставки Черкашиных посещали и Председатель Правления Дойче Банка и министр финансов (а ныне вице-премьер Правительства России) Михаил Касьянов, - прежде, чем открыться в Вашингтоне, эта выставка прокатилась по миру. Прощание с человеческими лицами на банкнотах можно рассматривать и в контексте общего процесса расчеловечивания, который семимильными шагами идет по всему миру. Об изображении лиц на деньгах упоминается и в одной из самых известных и значительных евангельских притч. По сути, русские художники своей акцией задают вопрос - кому же теперь отдать кесарево?

Юрий Нечипоренко

 

     



  © ПРАВОСЛАВИЕ 2000