Православие.Ru
НОВОСТИ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU  
Rambler's Top100 Service  

ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ ПОДДЕРЖАЛИ УКРАИНСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ В ЕЕ БОРЬБЕ С РАСКОЛОМ
Киев, 29 августа 2001 г.

 

Представители официальных делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшие в Киев на празднование 950-летия Киево-Печерской лавры, единодушно высказались за преодоление раскола в украинском православии только каноническим путем. Это означает единственную возможность исправления церковной ситуации на Украине: покаяние раскольников и возвращение их в лоно Церкви, возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Самочинные группировки УПЦ КП и УАПЦ не имеют, таким образом, в глазах мирового Православия никакой легитимности. Официальный сайт Украинской Православной Церкви "Православие в Украине" приводит высказывания каждого из представителей Поместных Православных Церквей.

Предстоятель Элладской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул во время проповеди, обращаясь к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, Блаженнейший Архиепископ Христодул сказал: "Наша Мерность от имени всей Полноты святейшей Элладской Церкви заверяет Вас, что в Вашем лице Мы признаем канонического митрополита Киевского и всея Украины, истинного и единственного хранителя апостольского преемства в святейшей Православной Церкви Украины, вместе с досточтимой иерархией, честным клиром и благочестивым украинским народом, который находится под Вашим церковным водительством".

Митрополит Карфагенский Хризостом (Александрийская Православная Церковь): "Я представляю Блаженнейшего Петра VII, Папу и Патриарха Александрийского и всея Африки. Мы приехали в Святую Лавру, которую посещали и Патриарх Николай и Патриарх Парфений, ее собирается посетить и наш новый Патриарх Петр. Лавра всегда была центром Православия для русского и украинского народов и будет таким во веки веков. Раскол - это проблема не только Украинской Церкви, но и всего Православия. В Церкви должен быть порядок, по-гречески, "таксис". Мы приехали, чтобы засвидетельствовать каноническое единство с Митрополитом Владимиром. Кроме него мы других не знаем. Если в Украине кого-то называют еще митрополитом, то это не наши проблемы - мы Православная Церковь и признаем только Патриарха Московского Алексия и Митрополита Киевского Владимира".

Епископ Нифонт (Антиохийская Православная Церковь): "Первый епископ Киевской Церкви Михаил был сирийцем. У нас особое отношение к Блаженнейшему Владимиру, Предстоятелю Православной Церкви в Украине. Нас радует, что иерархи всего православного мира сегодня собрались здесь, чтобы торжественно отметить юбилей Лавры, засвидетельствовать святость этого народа. Я горжусь тем, что представляю здесь Блаженнейшего Игнатия, Патриарха Антиохии и всего Востока, Предстоятеля нашей древнейшей Церкви, в которой впервые прозвучало имя "христианин". Украина - это благословенная страна. Нас связывает с ней, с этим народом одно крещение, одна вера. Мы признаем только Церковь, возглавляемую Митрополитом Владимиром и настойчиво отстаиваем каноны Церкви. Раскол - это игра, созданная для того, чтобы разделить народ, ибо то, что разделяет Церковь, разделяет и народ. Мы молимся чтобы и Церковь и народ Украины были едины, потому что народ Украины достоин только любви".

Епископ Сагарджойский и Гурджаанский Андрей (Грузинская Православная Церковь): "Мы с епископом Зугдидским и Таишским Герасимом представляем Святейшего и Блаженнейшего Илию II, Католикоса-Патриарха всей Грузии. Я с глубоким волнение после 10-летнего перерыва посетил Святую Обитель. Как Киев является матерью городов русских, так и Лавра является матерью всех монастырей древней Руси. Возрождение народа начинается именно в таких духовных центрах.

Грузию и Украину единит то, что один апостол Андрей Первозванный, который первый проповедовал христианство в наших странах. По милости Божьей честная глава апостола Андрея находится в Лавре, о чем мы в Грузии можем пока только мечтать. Наши страны единит Святая Гора Афон, откуда пришли основатели монашества и в Грузию и в Украину. Священномученик Владимир, митрополит Киевский был Экзархом Грузии.

Мы признаем лишь Церковь Митрополита Владимира. Господь, который хранит Свою истинную Церковь, все разделения управит, потому что невозможно, чтобы разделения были среди одного народа. Украинские раскольники приезжали в Грузию, но никогда Грузинская Православная Церковь не поддержит ни один раскол, потому что это всегда обман".

Епископ Зворничко-Тузлянский Василий (Сербская Православная Церковь): "Наша Церковь питает великую любовь к Украинской Православной Церкви. Эта Церковь прошла Голгофу и мы ожидаем Ее Воскресение и Воскресение всего украинского народа. Дух Божий собрал представителей всех Поместных Церквей у святых Киево-Печерских, чтобы мы молились о единстве Украинской Православной Церкви и всех православных христиан.

Разделение - это дело диавола. Раскольники должны прийти к Христу, поклониться и сказать: "Господи, прости мне согрешения моя, и прими меня как верного раба Своего". Другого пути нет.

Я благодарю Блаженнейшего Митрополита Владимира и ректора Киевской духовной академии, что пять моих студентов учатся в КДА. Меня радует, что будущие пастыри будут формировать свою духовную жизнь под сводами Киево-Печерской Лавры".

Митрополит Нафанаил (Болгарская Православная Церковь): "Когда я был ребенком, я много читал "Киево-Печерский патерик". Когда учился в Греции, в монастыре Параклит, читал старца Парфения о святых, которых Церковь канонизировала. И теперь я благодарю Бога, что удостоил меня посетить это святое место, где они просияли святостью и помогают людям, которые нуждаются в Божьей помощи.

Мы сами знаем, что такое раскол, и поэтому Святейший Патриарх Максим благословил нас не только присутствовать на торжествах, но и выразить свою поддержку и любовь Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины. Раскол - это ложь, которая не может быть долгой. Я думаю, что юбилей, святые Киево-Печерской Лавры помогут изгнать эту ложь. Раскольники мечтают о признании, но это невозможно. Если какая-то Церковь пытается вмешиваться в дела другой Церкви без Ее просьбы - то это путь не канонический и чуждый Православию. У них один путь - возвращение через покаяние в ту Церковь, которую основал Христос".

Епископ Тримифунтский Василиос (Кипрская Православная Церковь): "Мы приехали по приглашению Синода Украинской Православной Церкви и с радостью участвуем в праздновании этого великого юбилея. Здесь, как свидетельствует предание, прошел на заре христианства святой Апостол Андрей Первозванный. И то, что его святые мощи прибыли в эти юбилейные дни в стены вашей древней Киево-Печерской обители, как бы еще раз подтверждает этот исторический факт.

Раскол в Украине - это большая и серьезная проблема, которая должна разрешаться тем органом или собором, который компетентен его разрешить. По приглашению Украинской Православной Церкви в этом соборе могут принять участие представители других Поместных Церквей. Путь разрешения этой проблемы должен быть строго каноническим".

Митрополит Иоаннис (Албанская Православная Церковь): "Мы знаем о непростой ситуации в Украине. Мы приехали сюда, чтобы поддержать каноническую Церковь Митрополита Владимира и мы надеемся, что все люди в Украине будут ей верны. Эта Церковь - благословение для Украины и украинского народа.

Я много слышал о Киево-Печерской Лавре и всегда мечтал побывать здесь, потому что это наш монастырь, принадлежащий всей Церкви.

В Украине мы признаем только одну Церковь и мы приехали сюда, чтобы иметь общение только с этой Церковью. Мы не приехали к какой-то части Церкви, мы приехали ко всей Церкви. Церковь всегда одна и мы не можем играть с Ней".

Архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь): "Киево-Печерская Лавра сыграла большую роль в возростании монашества на сегодняшних землях нашей Польской Поместной Православной Церкви, Супрльско-Благовещенская Лавра, которая является колыбелью Православия в Польше, основана в 13 веке монахами Киево-Печерской Лавры. Я счастлив, что по благословению Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Митрополита Саввы представлять православных Польши на этих торжествах.

То что здесь собрались представители всех Поместных Церквей мирового Православия является свидетельством нашего соборного единства, того, что мы являемся единой каноничной Православной Церковью. Мы переживаем за ситуацию в Украине, молимся, чтобы всем раскольникам - филаретовцам и автокефалистам, Господь дал дар покаяния и они возвратились в дом Отчий. Покаяние, покаяние и покаяние.

У нас хорошие, близкие отношения с Константинопольским Патриархом, но если Константинополь будет вмешиваться, я это ответственно говорю, во внутренние дела канонической Церкви на Украине, то Польская Церковь, весь епископат будут первыми врагами Константинополя.

В Польше отколоться от Церкви невозможно благодаря еще и юридическим законам, все принадлежит Церкви как юридическому лицу, поэтому захват храмов невозможен и раскольники, если они появятся, должны строить свои новые храмы".

Епископ Михаловский Иоанн (Православная Церковь Чешских земель и Словакии): "Моя епархия находится в 19 км от Ужгорода. С Украинской Православной Церковью мы очень близки и по роду и по крови и по религии. Мы дети единой Православной Вселенской Церкви. Верующие моей епархии приехали сюда автобусом специально на празднование юбилея Печерской Лавры. Хотя веру нам принесли равноапостольные Кирилл и Мефодий, мы до сих пор пользуемся богослужебными книгами, изданными в Киево-Печерской Лавре. Она является святыней и для Украины, и для Росси, и для Словакии, и для Чехии. Богослужебный язык нашей Церкви - церковно-славянский, проповедуем мы на словацком и карпато-русском языке. Служба на церковно-славянском языке - это жемчужина, а кто не хочет понимать, тот и Бога не захочет понять.

У нас тоже был период, когда лютовали униаты и раскольники. Они забирали у нас храмы, и мы молились в пещерах, на кладбищах, в домах и гаражах. Они думали, что заберут церкви и народ поменяет веру. Но народ держался веры Православной и мы построили новые прекрасные церкви.

Раскол в Украине должен преодолеваться только на базе Святого Православия и канонов Церкви. Кто отошел, тот отошел. Наша Церковь признает лишь Блаженнейшего Митрополита Владимира".

Епископ Оттавы и Канады Серафим (Православная Церковь Америки): "Я прибыл по благословению Блаженнейшего Феодосия, архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. Одним из просветителей Североамериканской земли был воспитанник Киево-Печерской Лавры Владыка Арсений. Многие люди из Северной Канады приезжают сюда в паломничество и эта связь сильна, потому что в Канаде много эмигрантов из Украины.

Раскол - это всегда трагедия. У нас в Канаде тоже были проблемы с расколом, но, благодаря Господу, мы их уврачевали. Если случиться, что какая-то из Церквей признает раскол, то это не решит проблему, а приведет к дополнительному расколу, а потому это просто невозможно. Раскол - это искушение, но это не испытание от Бога, а искушение от диавола. Раскольники должны покаяться, мы же не должны их отвергать. Лавра и вся ваша страна - это святая земля, и Господь посылает вам испытания, которые вы можете преодолеть. Украинские проблемы должны решаться в Украине, и никто не может помочь их решить из вне".

Архидиакон Иов, преподаватель Свято-Сергиевского богословского института в Париже (Константинопольский Патриархат): "Для православных верующих Франции, для всего академического состава преподавателей и студентов нашего богословского института проблема раскола в Украине является волнующим вопросом. Мы разделяем ту богословскую и догматическую точку зрения, что в Украине единой канонической Церковью является Украинская Православная Церковь, имеющая статус широкой автономии и самоуправляемости.

Раскол - это экклезиологическая ересь, потому что его представители думают, что они стоят выше соборного сознания Церкви и что они могут сами разрешить определенные внутрицерковные вопросы. Это абсолютно невозможно с канонической точки зрения. Конечно, мы видим, что в Украине имеется большой потенциал для утверждения Поместной Церкви. Но этот вопрос должен решаться соборно, в консультации с Матерью-Церковью - Русской Православной Церковью.

То, что раскольники произносят православный Символ веры недостаточно и ни о чем не говорит. Нужно еще и находиться в этой Церкви, т.е. быть в евхаристическом единении с другими Поместными православными Церквами, что мы продемонстрировали в Киеве. Они же не находятся в таком единении ни с одной Православной Церковью мира.

Печальным почерком раскольников является их агрессивность, стремление любой ценой утвердиться в лоне какой-то законной Церкви. Они засылают своих делегатов в другие страны, путем обмана пытаются представить себя, как каноническую Церковь. Но в Церковь Христа Спасителя обманным путем не войти".

"Православие в Украине"



Смотри также:

Новости:
Аналитика:
Полемика:


Ссылки по теме:

 

 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU