Православие.Ru
НОВОСТИ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU  
Rambler's Top100 Service  

ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100

СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПРИЗНАН САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ СОБСТВЕННИКОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
Москва, 14 апреля 2003 г.

В понедельник состоялась церемония вручения Национальной премии имени Петра Аркадьевича Столыпина "Аграрная элита России". Церемония вручения прошла в Москве, в Центральном Доме Предпринимателя.

Отныне эта премия будет вручаться ежегодно, 14 апреля в день рождения великого государственного деятеля России Петра Столыпина. Соискателями Национальной премии стали работники сельского хозяйства, эффективно работающие в аграрном секторе; общественные деятели, ведущие социальные и культурные проекты в сфере аграрного производства; деятели культуры и образования, журналисты, чья деятельность способствует утверждению престижа аграрной России.

В номинации "Эффективный собственник земли", а также "За возрождение традиционных сельских укладов" Премия была вручена наместнику Сретенского монастыря архимандриту Тихону (Шевкунову), который является председателем сельскохозяйственного кооператива "Воскресение" в Рязанской области.

Святейший Патриарх Алексий неоднократно приводил хозяйство Сретенского монастыря в качестве примера.

Полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко также не раз положительно высказывался об этом хозяйстве. Так, открывая в Москве выставку, посвященную монастырской экономике, летом прошлого года он сказал: "В нашем округе уже второй год действует колхоз с символическим названием "Воскресение". Попечение об этом хозяйстве взял на себя один из московских монастырей. К тому времени как он возглавил это хозяйство, колхоз практически прекратил свое существование, люди, которые там работали и жили, не получали зарплаты на протяжении 5-6 лет, мужское население почти все спилось. Сегодня же, спустя всего год, это хозяйство является одним из лучших в районе, люди регулярно получают зарплату, практически все бросили пить. Но самое главное - люди поверили в себя, очень многие пришли в храм, стали жить церковной жизнью".

Ведущий церемонии вручения Премии депутат Государственной Думы Александр Фомин, представляя номинацию "Эффективный собственник земли", сказал, что на эту номинацию было подано самое большое количество заявок - более двухсот из 47 регионов России, каждая из которых была рассмотрена участниками экспертной группы Премии, включающей академиков РАСХН, журналистов, общественных деятелей.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, присутствовавший на церемонии награждения особо отметил, что "хозяйство поднято из руин".

Вручил Премию председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков. Он, в частности, сказал: "Мне выпала особая честь вручить Премию в номинации "Эффективный собственник земли" архимандриту Тихону (Шевкунову), настоятелю московского Сретенского монастыря, который вместе с братией монастыря взял развалившийся колхоз "Восход" в Рязанской области, сделал хозяйство с таким прекрасным названием "Воскресенье". И сегодня это одно из процветающих хозяйств. Я с особым чувством восторга и восхищения вручаю эту Премию архимандриту Тихону как эффективному собственнику земли, эффективному землевладельцу, а также за возрождение традиционных сельских укладов".

Архимандрит Тихон поблагодарил учредителей Премии. Особые слова благодарности он произнес в адрес тружеников села: "Я хотел бы поблагодарить тружеников - крестьян нашего хозяйства "Воскресение", жителей Рязанской области, деревень Слободка, Мишино, Анино за их великий труд, за их великое терпение. Они, именно они, являются самыми эффективными и прекрасными собственниками земли, они и есть аграрная элита России".

Православие.Ru



Смотри также:

Документы истории:
Интернет-журнал:
Сретенский монастырь:

 

 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU