Православие 2000
НОВОСТИ
  08 / 05 / 2000
   


ВАШИНГТОН ОБЕСПОКОЕН ОГРАНИЧЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕКТ В РОССИИ

Коренное улучшение положения в области обеспечения свободы совести в России по сравнению с советским периодом отмечается в обнародованном в понедельник 2 мая докладе американской Комиссии по религиозной свободе в мире. В тоже время в документе, направленном главе Белого дома, лидерам конгресса и госсекретарю США в очередной раз подвергаются критике положения российского закона 1997 года о свободе совести и религиозных объединениях, в частности, ограничивающие деятельность в стране иностранных религиозных сект, а также практика применения закона на региональном уровне.

В докладе содержится ряд рекомендаций администрации и конгрессу США в отношении России. Члены комиссии указывают на необходимость "активно продолжать наблюдение" за ситуацией в области религиозной свободы в стране, за действиями в этой сфере местных властей, "содействовать проявлению религиозной терпимости", поддерживать контакты с религиозными деятелями России, неправительственными организациями, журналистами и академическими институтами. Утверждая, что "конфликт на Кавказе по своей природе является, в основном, политическим и этническим", авторы доклада рекомендуют госдепартаменту США "придать наивысший приоритет в двусторонних отношениях кризису в гуманитарной области и в области прав человека в Чечне".

В докладе утверждается, что в ближайшем будущем в "России возможно значительное ухудшение положения в области религиозной свободы". Последнее замечание авторы доклада обосновывают, в частности, тем, что в соответствии с российским законодательством религиозные группы, не прошедшие регистрации до конца нынешнего года, должны прекратить свою деятельность.

Комиссия создана в соответствии с законом 1998 года о свободе от преследований по религиозным убеждениям. В ее состав входят десять представителей различных вероисповеданий. Возглавляют комиссию раввин Давид Саперстайн и декан Университета Джорджа Вашингтона Майкл Юнг. Комиссия готовит рекомендации для Белого дома и госдепартамента США по вопросам защиты религиозной свободы в мире.

ИТАР-ТАСС / Православие 2000


КОММЕНТАРИЙ "ПРАВОСЛАВИЯ 2000":

Складывается впечатление, что обеспокоенность Американской комиссии по религиозной свободе направлена не в ту сторону. Ведь даже отказ в регистрации религиозного объединения, самую суровую меру, предусмотренную Законом о свободе совести 1997 года, едва ли можно назвать преследованием по религиозным убеждениям. Незарегистрированное религиозное объединение фактически может продолжать свою деятельность не менее успешно чем зарегистрированное. Было бы только желание. Те трудности на административном уровне, которые придется испытывать религиозным дельцам, в распространении своего влияния на некоторых слишком доверчивых российских граждан, к сожалению, слишком незначительны. Тогда как любому здравомыслящему человеку ясно, что не секты надо защищать от властей, а граждан от сект. В разнообразных сектантских учениях часто заключается прямая угроза их здоровью, как телесному, так и душевному, и даже самой их жизни. Не говоря уже о посягательстве на имущество граждан, когда сектанты, подобно евангельским фарисеям, под видом принесения жертвы Богу лишают средств к существованию родителей и детей тех несчастных, которых они обольстили. В учениях сектантов часто можно обнаружить женоненавистничество, которое есть частный случай человеконенавистничества, сектанты разрушают семьи, они пытаются внушить своим последователям равнодушие или даже ненависть к отечеству. Вот чью свободу предлагает защитить своим властям Американская комиссия.

Ну а что же религиозная свобода? В чем может заключаться она как не в том, чтоб следовать истине? Познайте истину, - говорит Спаситель, - и истина сделает вас свободными. Но лжезащитники религиозной свободы, подобно своим невежественным предшественникам дерзко возражают Ему. Мы, - говорят, - не рабы и рабами никогда не были. Как те невежды, которые не читали Моисея и не знали, что евреи триста лет были рабами фараона - эти невежды думают, что свобода может заключаться в том, чтоб следовать любому бредовому слову и самой нелепой мысли, которая только возникнет в голове безответственных, нездоровых психически или даже вовсе злонамеренных людей. Свободу их проповеди они хотят защитить, даже мнимым ограничением этой свободы они обеспокоены.

 

Смотри также:
ГЛАВНЫМИ РОССИЙСКИМИ ТЕРРОРИСТАМИ ГОСДЕП США НАЗВАЛ СЕКТАНТОВ ИЗ "АУМ СИНРИКЕ"

ЕЩЕ ОДНА ЖЕРТВА "СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ"

ЦЕЛАЯ ДЕРЕВНЯ ПЕРЕШЛА ПОД КОНТРОЛЬ ЗАПРЕЩЕННОЙ В РОССИИ СЕКТЫ "АУМ СИНРИКЕ"

ЦЕНТР СВ.ИРИНЕЯ ЛИОНСКОГО



  © ПРАВОСЛАВИЕ 2000