Православие 2000
НОВОСТИ
  29 / 05 / 2000
   

Донской монастырь. Источник: сайт Храмы Москвы (http://hram.codis.ru)
Донской монастырь.
Источник:
сайт Храмы Москвы



<< ВСЕ НОВОСТИ



ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ПРАХА ИВАНА ШМЕЛЕВА СОСТОЯЛОСЬ НА КЛАДБИЩЕ ДОНСКОГО МОНАСТЫРЯ, ПАНИХИДУ ОТСЛУЖИЛ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II

гроб с прахом Ивана Шмелева опускается в московскую землю. Фото Александра Сенцова (ИТАР-ТАСС) Прах русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева, 50 лет лет назад похороненного на кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, обрел 30 мая покой в родной Москве. Таким образом было выполнено его завещание - похоронить его и жену, как только будет возможным, на кладбище Донского монастыря рядом с могилой отца. Все заботы взял на себя Российский фонд культуры.

Фото Александра Сенцова (ИТАР-ТАСС)Перед погребением останков Ивана Шмелева и его жены Ольги Александровны Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил панихиду.

Среди зарубежных русских писателей Иван Сергеевич Шмелев самый русский - так говорили о нем и Иван Бунин, и Константин Бальмонт, и Иван Ильин. Где бы писатель ни работал, в России или в вынужденной эмиграции, он по его собственному признанию, писал "только о России, о русском человеке, о его душе и сердце, о его страданиях". Его последние произведения, как ни странно, самые светлые - "Пути небесные", "Богомолье", "Лето Господне". Написанные вдали от Родины, они, тем не менее, раскрывают для нас глубинный духовный смысл человеческой жизни.



ПАМЯТНИК-БЮСТ РУССКОМУ ПИСАТЕЛЮ ИВАНУ ШМЕЛЕВУ ОТКРЫТ В МОСКВЕ

Памятник-бюст Ивана Сергеевича Шмелева. Фото Антона Денисова (ИТАР-ТАСС)Памятник-бюст русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева торжественно был открыт 29 мая в старом столичном районе Замоскворечье, где прошло его детство. Этот место не раз с любовью описано в произведениях Шмелева. Скульптурный портрет писателя сделан при его жизни более полувека назад в Париже известным в русской эмиграции скульптором Лидией Лузановской.

Ив Жантийом-Кутырин. Фото Антона Денисова (ИТАР-ТАСС) На торжества, посвященные Шмелеву, из Парижа приехал его внучатый племянник Ив Жантийом-Кутырин, сохранивший во Франции архив писателя и передавший его недавно России. На площадке перед памятником, установленным на пересечении Большого Толмачевского и Лаврушинского переулков, состоялась неожиданная встреча парижских и русских потомков родственников Ивана Сергеевича Шмелева.

Чрезвычайно важным событием для России назвал президент Российского фонда культуры Никита Михалков возвращение наследия этого замечательного русского писателя. "Шмелев вместе с Буниным, Куприным, Струве и многими другими выдающимися деятелями культуры был выдворен со своей Родины, - сказал он на церемонии. - Но именно это заставило их совершить великий подвиг - сохранить в своей душе и в своем сердце то великое ощущение России, которое невозможно выдворить из человека".

Памятная медаль в честь Ивана Сергеевича Шмелева. Фото Антона Денисова (ИТАР-ТАСС)Памятную медаль в честь русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева выпустил Московский монетный двор.




НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПИСАТЕЛЮ ИВАНУ ШМЕЛЕВУ, ОТКРЫЛАСЬ В РОССИЙСКОМ ФОНДЕ КУЛЬТУРЫ

Научная конференция, посвященная писателю Ивану Шмелеву, открылась 29 мая в Москве. Она организована Российским фондом культуры и Институтом мировой литературы, и приурочена к дням памяти Шмелева, посвященных 50-летию со дня кончины писателя и переносу его праха из Франции в Россию.

Имя Ивана Шмелева собрало в эти дни в Москве потомков первой волны русской эмиграции, в полной мере сохранивших национальную культуру. В конференции приняли участие ученый- славист, преподаватель Парижского университета князь Дмитрий Шаховской, автор первой монографии о Шмелеве Ольга Сорокина из Сан-Франциско, вице-председатель объединения русских кадетов в США Алексей Йордан.

На встрече выступили председатель комиссии по изучению научного наследия русской эмиграции РАН академик Евгений Челышев, управляющий русскими западноверопейскими приходами Константинопольского Патриархата архиепископ Евкарпийский Сергий. Прозвучало приветствие Александра Солженицына.

 

Елена Дорофеева (ИТАР-ТАСС) / Православие 2000
Фото: Антон Денисов (ИТАР-ТАСС), Александр Сенцов (ИТАР-ТАСС)

 

Смотри также:
ПРАХ ПИСАТЕЛЯ ИВАНА ШМЕЛЕВА БУДЕТ ПЕРЕЗАХОРОНЕН В ДОНСКОМ МОНАСТЫРЕ



  © ПРАВОСЛАВИЕ 2000