Православие 2000
НОВОСТИ
  16 / 03 / 2000
   


ПАПА РИМСКИЙ ПОКАЯЛСЯ ЗА СОВЕРШЕННЫЕ ЦЕРКОВЬЮ ГРЕХИ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ

Беспрецедентную церемонию - покаяние за совершенные римско- католической церковью перед человечеством грехи совершил 12 марта Папа Римский Иоанн Павел II. На торжественной литургии в соборе святого Петра понтифик обнял и поцеловал распятие, а затем несколько раз произнес "никогда более", обещая, что церковь не допустит впредь ошибок, допущенных за 2000 лет христианства. На церемонии покаяния присутствовали почти все члены римской курии (церковного правительства), представители дипломатического корпуса и сотни верующих.

"Никогда более служение истине не войдет в противоречие с любовью к ближнему; никогда более не будет действий против единства церкви; ни один народ никогда более не будет обижен; больше никогда церковь не прибегнет к методам насилия; никогда более не позволит себе дискриминации, репрессий, презрения к бедным и обездоленным", - пообещал Папа Римский. Собравшиеся в главной ватиканской базилике выслушали слова понтифика в полнейшей тишине. Но едва Иоанн Павел II закончил эту символическую молитву, как под сводами храма грянули аплодисменты.

Затем Папа Римский призвал всех присутствовавших на церемонии покаяния "подвергнуть глубокому анализу совести" прегрешения церкви, а также "очистить свою память от них". Он также отметил, что сегодняшний день - подходящий случай и для того, чтобы церковь помолилась за прощение грехов всех верующих. "Прощаем и просим прощения", - сказал Иоанн Павел II.

Покаяние главы римско-католической церкви не имеет прецедентов в истории христианства. По мнению экспертов, оно стало одной из главных моральных акций Иоанна Павла II за период его понтификата. 79-летний поляк Кароль Войтыла находится на папском престоле с октября 1978 года.

ИТАР-ТАСС / Православие 2000

Смотри также:
ПОНТИФИК ПОТЕРЯЛ КОНТРОЛЬ НАД ЦЕРКОВЬЮ



  © ПРАВОСЛАВИЕ 2000