Рождественское послание Святейшего Патриарха Болгарского Максима и Священного Синода Болгарской Православной Церкви

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Православие.Ru, 4 января 2008 г.
http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41400.htm

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Ин. 1: 14

Фото Двери.Бг
Фото Двери.Бг
/p>

Возлюбленные о Господе чада Болгарской Православной Церкви!

В течение двух тысячелетий одно событие отсчитывает дни и годы для мира и для каждого из нас: Рождество во плоти Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Он пришел, чтобы освободить людей от власти греха и смерти и дать каждому из нас залог новой и обновленной жизни в Церкви, которая есть столп и утверждение истины, «Церковь Бога живаго» (1 Тим. 3: 15). Он дал нам «жизнь в Самом Себе» (Ин. 5: 26) – чтобы и у нас была жизнь, и была «с избытком» (Ин. 10: 10). Он обрел плоть и всю полноту человеческой природы в утробе Пресвятой Девы, чтобы действительно искупить грехи рода человеческого и привести каждого, уверовавшего в Него, в дом Отца, где есть жизнь вечная.

Вот почему сегодня ликует вся Вселенная. Рождается Спаситель мира. Сегодня день духовной радости и преклонения перед непостижимой тайной Боговоплощения, которая, по словам апостола, действительно «велика… потому что Бог явился во плоти» (1 Тим. 3: 16). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16). Из непересыхающего источника этой вечной жизни мы черпаем полными горстями, когда, совлекая с себя ветхого человека (см.: Кол. 3: 9), приносим Господу «достойный плод покаяния» (Мф. 3: 8), который ведет нас к «святости» и «жизни вечной» (Рим. 6: 22) в Божией любви.

Действенно проявляя эту любовь, мы призваны сегодня вспомнить и обо всех наших братьях и сестрах, которые по той или иной причине лишены элементарных средств к существованию, тепла родного дома, нормального человеческого общения. На них мы должны сегодня направить не только свои мысли, но и действия, чтобы исполнить завет Спасителя, Который в продолжение Своих земных дней советовал нам не забывать ни о страннике, ни об алчущем или жаждущем, ни о больном или пребывающем в темнице (см.: Мф. 25: 31–46).

Не секрет, что сегодня наше общество переживает тяжелый духовный кризис, что перед угрозой оказались исконные ценности, подмена которых означает потерю нашей православной идентичности как народа. Быстрые и резкие изменения, свидетелями которых мы стали в последние десятилетия, легко сбивают нас с толку и, увлеченные стихиями повседневности, мы теряем свои духовные ориентиры, стремясь более к земным богатствам, нежели к небесным сокровищам (см.: Мф. 6: 19–21). Мы забываем о ценности непреходящего и торопимся обеспечить себе то, что уходит с суетой этого мира (см.: Еккл. 1: 14).

Одним из особенно заметных показателей этого духовного кризиса сегодня является актуальный вопрос о религиозном образовании в болгарских школах. Напоминая всем христолюбивым болгарам, что образование и воспитание всегда были, есть и будут не только приоритетом, но и внутренне присущей функцией Церкви, мы настоятельно призываем относиться с уважением к авторитету и голосу Болгарской Православной Церкви. Болгарский народ – народ православный уже второе тысячелетие и останется таким, несмотря на различные попытки сбить его со спасительного пути святого Православия. Вот почему тенденция отвратить православный болгарский народ от обучения святой божественной православной вере в Господа Иисуса Христа может иметь только пагубные последствия для нашего будущего как народа. Мы не должны искушаться идеалами современности. История со всей беспощадностью показывает, насколько они переменчивы и непостоянны. Мы не должны строить замки из песка, когда в нашем распоряжении есть непоколебимая скала Церкви и поддержка Родившегося сегодня в Вифлееме Господа Иисуса Христа – вечного небесного Главы Церкви, нашего Искупителя и Спасителя.

Браться и сестры, в ночь Рождества Христова мы все призваны лично встретить – не только в своих домах, но и в сердцах своих, – родившегося Спасителя Христа. Потому что только наша личная встреча с Господом может изменить жизнь каждого из нас, чтобы мы двигались без отклонений к обещанной Им вечной жизни. Только опыт веры, облеченной в дела, делает из нас настоящих Христовых учеников и последователей, детей Небесного Отца и обитателей Его Царства, в котором наше истинное гражданство как христиан.

Призываем на всех вас, верных чад Болгарской Православной Церкви, находящихся на родине и вдалеке от нее, Божие благословение и направляем к Всеподателю Богу отеческие молитвы даровать нашему народу мирные дни и годы, духовную бодрость и радость во Иисусе Христе.

Благодать родившегося в Вифлиеме Господа и Спасителя всех нас да будет со всеми вами!


Аминь.

2007/2008 г.