Святой Амвросий Исповедник, Католикос-Патриарх всей Грузии

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Православие.Ru, 27 марта 2008 г.

/p>

Святой Амвросий Исповедник (в миру Виссарион Хелая) родился в 1861 году. Начальное образование он получил в богословской школе в Самегрело, а в 1885 году закончил Тбилисскую духовную семинарию. В том же году он был рукоположен в священника. В течение восьми лет отец Виссарион священствовал в Сухуми, в то же время преподавая грузинский язык в школах и руководя деятельностью различных филантропических обществ. В 1896 году он овдовел, а через год поступил в Казанскую духовную академию.

Учась в Казани, отец Виссарион принимал горячее участие в литературной и культурной жизни города, внимательно следил за грузинским национально-освободительным движением. Он изучал историю Грузии по первоисточникам и написал несколько исторических эссе, основанных на своих изысканиях.

Его работа под названием «Борьба между христианством и исламом в Грузии» вызвала большой интерес, отцу Виссариону предложили, развив эту тему, выдвинуть ее на соискание ученой степени.

В 1901 году отец Виссарион закончил обучение в Казанской духовной академии. В том же году он принял монашеский постриг с именем Амвросий и возвратился в Грузию. Он активно выступал за предоставление Грузинскому экзархату статуса автокефалии. В связи с этой деятельностью в 1905 году он был переведен в Россию.

По возвращении в Грузию отец Амвросий был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем монастыря Челиши. Монастырь Челиши был одно время одним из центров духовного образования в Грузии, но постепенно слава его стала угасать, а школа была на грани закрытия. По благословению епископа Имеретинского Леонида (будущего католикоса-патриарха Грузии) отец Амвросий собрал в стенах семинарии ряд одаренных учеников и стал обучать их пению и чтению.

Много сил и энергии приложил архимандрит Амвросий для собирания и реставрации древних рукописей монастыря Челиши. Однажды, идя по монастырскому двору, он обратил внимание на то, как гулко звучат его шаги, свидетельствуя о том, что внизу пустота. Он начал копать в том месте и обнаружил древнюю рукопись святого Евангелия. Так была найдена знаменитая грузинская святыня – Челишское Евангелие – рукопись IХ–X века.

Вскоре отец Амвросий присоединился к Тбилисскому Синодальному совету и был поставлен игуменом тбилисского Преображенского монастыря. Но в 1908 году был обвинен в причастности к убийству экзарха Никона и лишен права служения. Обвинение постановило выслать его в рязанский Свято-Троицкий монастырь, где он находился под строгим надзором более года. В 1910 году отец Амвросий был оправдан и разрешен в служении.

В 1917 году отец Амвросий вернулся в Грузию и продолжил хлопоты по предоставлению автокефалии Грузинской Православной Церкви. Через несколько месяцев была провозглашена автокефалия. Отец Амвросий был хиротонисан в митрополита Чкондидского, а позже переведен на Цхум-Абхазскую кафедру. В 1921 году митрополит Амвросий был избран Католикосом-Патриархом всей Грузии.

Вскоре после его избрания советское правительство начало гонения на Церковь. Более 1200 церквей были разорены, превращены в мирские здания или разрушены. Множество клириков было арестовано, сослано, многие потом были расстреляны.

22 февраля 1922 года католикос-патриарх Амвросий, верховный пастырь и духовный отец нации, обратился с меморандумом к участникам Генуэзской конференции, в котором он защищал права Грузинской Церкви и грузинского народа. Каждое слово его послания было проникнуто беспокойством за судьбу не только его отечества, но и всего человечества. Он убеждал своих адресатов, что нация и правительство, оторванные от христианских ценностей, не имеют будущего.

Выступление с таким меморандумом при большевистском режиме было беспрецедентным. Святой Амвросий был арестован. Но, несмотря ни на что, он продолжал критиковать власти за попустительство актам святотатства, несправедливости и преступлениям.

На одном из допросов святитель отвечал: «Исповедание веры – это духовная потребность любой нации, преследования лишь усиливают эту потребность. Будучи притесняемой, вера углубляется, усиливается и распространяется с новой энергией. Грузия не является исключением из этого универсального закона».

Своим мучителям он сказал: «Моя душа принадлежит Богу, мое сердце – Родине, а с телом же моим можете делать все, что хотите». Суд осудил католикоса-патриарха Амвросия на 7 лет, 9 месяцев и 28 дней тюрьмы.

В конце 1924 года святой Амвросий и другие члены Синодального совета были освобождены по амнистии, но печальный тюремный опыт дал о себе знать. Грузинская паства потеряла своего верного пастыря в 1927 году.

В 1995 году житие Католикоса-Патриарха всей Грузии Амвросия (Хелая) было рассмотрено на расширенном заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви. За выдающиеся труды на благо Церкви и грузинской нации он был канонизирован как святой Амвросий Исповедник, память совершается 16/29 марта.

Перевел с английского Василий Томачинский