ПРАВОСЛАВИЕ.RU


 Rambler's Top100

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ № 7,  2001
 ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ 
ПРОТОКОЛЫ СОФИЙСКИХ МУДРЕЦОВ

Темные толпы православных фундаменталистов устраивают крестные ходы, протестуя против визита мира и любви римского «главы Вселенской Церкви» Папы Иоанна Павла II на Украину. Патриарх Алексий в ответ на протянутую руку «святого отца» упрямо не желает пригласить старого и мудрого понтифика в Москву, говоря о каком-то мифическом прозелитизме Католической церкви на какой-то там «канонической территории» РПЦ (ну ничего, папа все равно приедет в Россию и без согласия патриархии). Римско-католическая церковь и папа, как символ «просвещенного Запада», несет с собой дух мира, гуманизма, прогресса, цивилизации и любви, тогда как «сталинская патриархия», выступая против папского визита, «отстает от поезда истории» и все еще пребывает в периоде застоя со своим никому непонятным славянским богослужением...

Примерно в таких выражениях в последнее время российские либеральные СМИ реагировали на твердую позицию Русской Православной Церкви в отношении натиска Ватикана на Восток. Однако брань и хула в адрес РПЦ отличают не только светских журналистов.

На московском «христианском» радиоканале «София», финансируемом католическим фондом, говорится тоже иной раз такое о нашей Церкви, что мало не покажется. Так, например, постоянный радиопроповедник этой католической радиостанции «греко-православный» игумен Иннокентий Павлов, преподаватель католического Колледжа св. Фомы Аквинского, постоянно задается вопросами: «Сейчас вопрос встает о том, чтобы Российская Церковь перестала быть церковью Сатаны и стала Церковью Христа» (23.07.01). «Вообще для меня серьезный вопрос: а есть ли Церковь в России? С догматической точки зрения, с канонической точки зрения?» (2.07.01).

Решать поставленные вопросы заштатный игумен Иннокентий на интернет-форуме «НГ-религии» намерен весьма радикально: «А патриархийных козлов я буду мочить в эфире — у себя в передаче» (15.06.01).

Не будем уж приводить более красноречивых цитат из проповедей игумена-эрудита о «всякой там церковной сволочи», о «засранных мозгах» и проч. и проч.

«Отец Иннокентий — самый "крутой" в наших передачах», — не без гордости охарактеризовал своего коллегу по радиоканалу «София» его главный редактор заштатный протоиерей Иван Свиридов. Протоиерей поведал также радиослушателям, как он и «самый крутой» игумен ездили во Львов на папскую литургию восточного обряда; оба московских пилигрима стояли на ипподроме, где проходило богослужение, чуть ли не по колено в грязи под дождем, и вдруг — о чудо! — папа замечает в многотысячной толпе «православного протоиерея с человеческим лицом», приглашает отца Ивана на подиум к престолу, и протоиерей Свиридов удостаивается личного благословения самого «святого отца»! Вот такая трогательная до слез история, достойная войти в анналы римско-католической церкви и, уж безусловно, «русского католицизма».

Нетрудно представить, какова была бы, например, реакция католической Конгрегации по вопросам вероучения в лице монсеньора кардинала Ратцингера, если бы вдруг два римских католических прелата вещали по радио из Рима или Ватикана, что римско-католическая церковь — это церковь сатаны; что папа Войтыла — церковная сволочь; что пора мочить козлов из римской курии, которая паразитирует на теле католичества; что вообще католическая церковь — неканоническая и что уже через несколько лет Патриарх Московский установит свою юрисдикцию над христопродажным Ватиканом.

Конечно, Иннокентий Павлов и Иван Свиридов — люди специфические, как в религиозно-конфессиональном, так и в моральном плане. Однако многие знающие люди утверждают и даже уверяют, что радиовыступления по «Софии» «отцов» Иннокентия и Ивана, пропитанные патологической ненавистью к Церкви, которой они присягали служить, являются своеобразным стимулом для поддержания здоровых антикатолических настроений в православной среде. Ведь именно эти даровитые радиошоумены мастерски делают то, что не под силу иным православным СМИ: создают (в своем лице) омерзительный и отталкивающий образ католичествующего отщепенца-вероотступника, смердякова от веры, делая тем самым многих православных невосприимчивыми к пропаганде папизма в России. Как знать, не будь на католической «Софии» этих талантливых радиопиарщиков — возможно, стопа престарелого римского понтифика уже давно ступила бы на московскую землю.

В.Татаринцев, Москва
Rambler's Top100 TopList
  ПРАВОСЛАВИЕ.RU