Православие.Ru
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU АПОЛОГЕТИКА
 Rambler's Top100  

ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100



ЯВЛЕНИЯ И ЧУДЕСА СВЯТЫХ АНГЕЛОВ. ЧАСТЬ 2

Архангел Гавриил (Тверь, 15 век) [www.wco.ru/icons/]
Архангел Гавриил
(Тверь, 15 век) [www.wco.ru/icons/]

Из книги "Явления и чудеса Святых Ангелов", выходящей в издательстве Сретенского монастыря.


АНГЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ ПАИСИЯ ВЕЛИКОГО

Паисий Великий, египетский аскет и строгий постник, родился примерно в 300 году в семье благочестивых родителей и был седьмым, последним, ребенком в семье. Его мать рано осталась вдовой. От трудов и забот о детях у несчастной женщины часто опускались руки.

Однажды ночью удрученной вдове явился Ангел Господень и сказал:

- Меня послал Господь - Отец всех сирот. Скажи, почему ты так печалишься о своих детях? Одна ли ты о них заботишься? Не заботится ли о них и Бог? Не тревожься. Посвяти одного из своих мальчиков Господу, и он прославит всесвятое имя Его.

- Все мои дети принадлежат Ему. Пусть Всеблагой Господь выберет кого хочет, - сказала мать.

- Вот этот обрел особую милость в очах Божиих. - сказал Ангел, беря за руку Паисия.

- Но он еще мал и ни на что не способен! Возьми лучше кого-либо из старших.

- Добрая женщина, ты думаешь, что Паисий не способен послужить Господу, потому что не достиг совершеннолетия?! Знай же, что сила Божия обычно проявляется в немощных. Вот этот, самый младший, избран Богом и прославит имя Его.

Сказав это, Ангел исчез.

Взрослея, юный, но избранный Богом Паисий пленился желанием посвятить себя подвигу монашеского делания. Оставив мир, он отправился в пустыню к авве Памве, который облек его в ангельский образ.

Страсть к духовному совершенству направила Паисия к великим подвигам. Паисий постился всю неделю и лишь в субботу вкушал немного хлеб с солью. Позже он стал воздерживаться от еды в течении двух недель. Плененный любовью к тишине, Паисий страстно желал удалиться в затвор. Он молил Бога открыть ему Свою волю и благословить его. И однажды, во время утреней, Паисию явился Ангел и сказал:

- Господь благоволит, чтобы ты покинул эти места. Иди в западную часть пустыни. Там вокруг тебя соберется бесчисленный народ, будет основан монастырь, в котором непрестанно будет прославляться имя Господне.

Следуя божественному повелению, преподобный отправился на запад пустыни и поселился в одной из пещер. Будучи непорочным во всем, Паисий настолько приблизился к Богу, что ему часто являлся Сам Иисус Христос и руководил им на пути духовного совершенства. Как-то раз Паисий пришел в религиозный экстаз и, наслаждаясь негой рая, сподобился стяжать дар невкушения пищи. С того момента и до конца жизни (прожил Паисий 70 лет) аскет совершенно ничего не ел и лишь причащался каждое воскресенье!

Божьим промыслом Паисий Великий стал наставником и учителем множества монахов. И он сам, и многие из его послушников наслаждались предстательством святых Ангелов. Однажды святому Паисию было в пустыне видение: старца озарило яркое сияние, в котором он увидел ангельское воинство, заполнявшее все пространство. Преподобный смутился, но явившийся в тот момент его Ангел хранитель объяснил ему:

- Находишься ли ты здесь или нет, мы непрестанно охраняем подвизающихся в этой пустыне монахов.

В другой раз святой Ангел помог преподобному в обучении молодого монаха. Начинающий брат, порабощенный демоном блуда и тщеславия, обратился за помощью к Святому. Паисий помолился Богу, и перед ним предстал Ангел Господень, держащий скованного цепями беса.

- Предаю его тебе. Накажи этого бесчинца, как сам желаешь. Я привел к тебе связанным одного из тех, кто стольких людей пленял и вязал своим лукавством.

С этого момента молодого чернеца никогда более не одолевал демон плоти.

Под покровительством святого Ангела находился и сам преподобный. Как-то посетивший святого Паисия монах нашел его спящим, а рядом со старцем увидел стража - молниеобразного Ангела хранителя. Инок возрадовался и с искренним изумлением промолвил про себя: "Воистину Господь оберегает уверовавших в Него!".


ЗЛАТОУСТЫЙ СВЯТОЙ

Перед тем как начать свое пастырское служение, святой Иоанн Златоуст (IV в.) несколько лет подвизался в одном из антиохийских монастырей, а затем удалился в пустыню. От строгой аскезы у него появились сильные боли в почках. Возлюбившему всем сердцем пустыню и строго-подвижническую жизнь Иоанну дороже всего на свете была монашеская ряса, однако Господу было угодно прославить его и соделать вторым апостолом Павлом.

Однажды ночью, во время молитвы, Антиохийскому патриарху Флавиану явился Ангел Господень и сказал:

- Иди в монастырь, где подвизается Иоанн и отведи его в патриаршую церковь. Рукоположи его в священники, ибо он - избранный сосуд Божьей благодати, подобный апостолу Павлу. Он просветит вселенную.

Той же ночью Ангел явился и молившемуся в келии Иоанну.

- Завтра тебя посетит патриарх Флавиан и велит следовать за ним. Ты должен беспрекословно повиноваться ему, ибо Господь благоволит, чтобы ты принял священство.

- Прости меня, - возразил смиренный инок, - но я не достоин такого служения. Это превыше моих сил!

- Кто смеет ослушаться повеления Божия?!

Сказав это, Ангел исчез.

Иоанн повиновался Божьей воле. Во время его хиротонии все клирики и благочестивые христиане сподобились стать свидетелями дивного чуда: на голову рукополагаемому Иоанну сел белый голубь.

Став Константинопольским патриархом, святой Иоанн совершенно не изменился. Это был последовательный и искренний архипастырь, бичевавший беззаконие без всякого лицеприятства.

Одна александрийская вдова, с которой несправедливо обошелся местный эпарх, отправилась в Константинополь и попросила заступничества у самой императрицы. Но, не найдя и там справедливости, несчастная женщина прибегла к заступничеству патриарха Иоанна.

Случилось так, что в те дни в Царьград прибыл обидчик вдовы. Святой Златоуст пригласил его и потребовал восстановить справедливость. Однако александрийский правитель был непреклонен. Тогда, используя данное императором Константинопольскому патриарху право, Иоанн приказал бросить эпарха в патриаршую темницу и держать там до тех пор, пока тот не согласиться восстановить справедливость.

Узнав об этом, императрица потребовала от Иоанна немедленного освобождения эпарха.

- Если хочешь, чтобы я его освободил, - вознегодовал угодник Божий, - верни вдове пятьсот золотых монет, которые у нее были несправедливо отняты!

Императрица пришла в ярость. Она тут же послала двести солдат выломать дверь тюрьмы и вызволить заключенного в ней эпарха. Но едва воины приблизились к вратам тюрьмы, как увидели цепенящее зрелище: им преграждал путь страшный, как молния, Ангел Господень! Он извлек из ножен обоюдоострый меч и обратил солдат в позорное бегство.

Многотрудная и исполненная испытаний жизнь Златоуста закончилась в ссылке. Узнав о его смерти, Арависийский епископ Аделфий, неотступно поддерживавший и укреплявший святого во время последней его скорби, стал горячо молиться и просить Бога:

- Покажи мне, Господи, славу, которой сподобился на небесах святой Златоуст.

И прежде чем Аделфий закончил молитву, было ему видение: перед архипастырем предстал светолепный муж, показавший всех учителей и иерархов, преподобных и праведных, "стяжавших подданство небесное". Аделфий с радостью созерцал лица небожителей, однако, не найдя среди них Иоанна, опечалился. Тогда лучезарный муж промолвил:

- Ты ищешь золотого Иоанна, Божии уста? Этого сверхчеловека? Ты не увидишь его здесь, ибо он на престоле Владыки Христа.

Это же видение было и преподобному Марку, аскету, слышавшему от Ангела о златоустом святом те же слова.

Перевод с новогреческого
Дмитрия Гоцкалюка


10 / 09 / 2002

Смотри также:

Апологетика:




editor@pravoslavie.ru © ПРАВОСЛАВИЕ.RU