ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Вера


Дорогой о Господе А.!

Для Господа нет ничего невозможного: Он и прокаженного исцелит, и разбойника-душегубца покаявшегося и уверовавшего в рай введет. И нас, прокаженных, призывает ко спасению и вводит в Церковь - Святой Спасительный ковчег. А условие одно - живая вера живому и всемогущему Богу и реальное знание своего падения, рождающее покаяние. Вот и всё. Спасайтесь! Живите в Законе Божием и в законном браке, из него же детотворение. Этим и спасайтесь.



Дорогая о Господе Л.!

Для того чтобы Вы пришли к Богу сознательно и с любовью, Вам потребовалась целая жизнь, а ведь нельзя сказать, что в Вас не были заложены основы веры. Вот и сыночка своего поймите, враг борет его, и он пока руководствуется своими страстями, а невольник - не богомольник. Вот между Вами и им и возникает стена непонимания и неприятия.

Надо покрыть его немощь любовью и молиться о нем, молиться, но не пытаться насаждать то, что он сейчас принять не может. Его, верно, как и Вас приведут к Богу скорби. А то, что скорбите,- это хорошо - это ведь род молитвы. Только ропота не допускайте. И Господь по Вашим материнским молитвам оживит душу сына.



Дорогая о Господе Л.!

Как до сего времени помощью Божией жили вы со своими сыновьями, так и впредь не смущайтесь, живя верой и надеждой живой на Бога. Ведь это, дорогая моя, не пустые слова: "Вера твоя спасла тебя", "по вере вашей да будет вам". А смятение и отчаяние - это вражье, разрушающее веру. Ведь вера-то не только в выстаивании на молитве и в хождении в церковь проявляется - вера истинная свидетельствуется в благонадежии на Бога и в принятии от Него всего того, что Он благоволит послать для нас на нашем жизненном пути. Наш критерий добра и счастья не всегда совпадает с Божиим благожеланием для нас, а потому молитесь и благодарите Бога за все, без страха идя по жизни в землю обетованную. Господь с Вами! Просьбу о молитве выполняю.



Дорогая о Господе Н.!

Жизнь сейчас трудная, шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на эти от врага возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит только Бог, и стараться, елико возможно, жить по заповедям Божиим.

Вам же надо пособороваться и поисповедоваться. Причащайтесь почаще, хорошо бы через 2 недели. А к врачам после соборования надо обратиться непременно, и они с Божией помощью Вам помогут. Вопрос о том, где жить, надо Вам решать на семейном совете, как это будет полезнее для всей семьи. Умудри Вас Бог. А мое дело - только помолиться о Вас.

Верьте Богу и Спасителю нашему и ничего не бойтесь, враг может только страховать нас. Он сильный, но всесилен только Бог.

Божие благословение Вам.



Дорогой о. В.!

Благодарю Вас за память, за книги. Мера Ваших трудностей неисчерпаема и очень четко характеризуется двумя словами - борьба за выживание.

Думаю, что для Вас и снаружи - пресс, и изнутри - гнет. И, если бы не милость Божия, втуне были бы все Ваши усилия.

Вот теперь такое время, когда особенно очевидна сила Божия, действующая в наших немощах. И это зримо и в масштабах страны, и в жизни каждого человека. И слова священномученика Вениамина звучат нам завещанием, в котором кроется реальная сила для теперешней жизни.

"... Веры надо больше, больше ее надо иметь нам, пастырям. Забыть свою самонадеянность, ум, ученость и дать место благодати Божией".

Господи! Умножь в нас веру!

Молимся о даровании нам всем Божией благодати: Вам - для созидательных трудов, нам - для несения своих немощей и чужих.

Прошу молитв о своем убожестве.



Дорогая И.!

Очень я порадовался твоему письму. Скорби твои явно уменьшились, вернее, облегчились с помощью Божией за твою живую веру. Так и живи, детка, себя и чад своих предавай Богу, а Он-то уж знает, как и чем нас в чувство истины приводить.

Молись и за С. Да управит и его Господь во спасение.

Молюсь и я о тебе и о твоих близких. Пережито много, и, слава Богу, с пользой для души. Твой кораблик на плаву.

Не скорби.



Дорогой о Господе К.!

Получил твое письмо. А знаешь ли, почему такое несоответствие мнимого и действительного? Да потому, что нет живого отношения к Богу, нет живой веры - это с одной стороны, а с другой - "Царство Божие нудится, и нуждницы восхищают е".

Но, когда дело доходит до необходимости трудиться, тут нам опять становится скучно и неинтересно.

Да, служение Богу в сане есть добровольное мученичество. Надо любить Бога, любить творение Божие - людей. Ты примеряешь на себя результаты подвижнической жизни Святых отцов, упуская из виду то, из чего они выросли. А сейчас от тебя требуется капля любви, которая проявилась бы в желании учиться. А так, через пень-колоду, какие уж тут результаты. Посмотри в себя и отнесись серьезно к себе, иначе жаль времени, которое ты проведешь зря. А дети - младенцы - чувствуют душу того, кто держит их на руках.

Умудри тебя Господь!



Дорогой Владыка!

Хорошо представляю Ваше состояние и внутреннее, и внешнее. Ибо прошел в свое время тем же путем, если и не более тяжким. Ведь, в отличие от Вас, мы были связаны по рукам и по ногам, и каждое наше слово взвешивалось неправедными весами врагов Церкви.

Но... сила Божия в немощи совершается, это я вижу реально всю жизнь, и сильны мы только силой Божией. Как говорил на пороге смерти Святитель Вениамин Петроградский, надо оставить ученость, ум и вооружиться верой. Веру надо иметь, веру, и тогда Бог будет за нас и с нами. А я бы еще добавил и Вам пожелал молить и просить о даровании любви. Чтобы любовь была тем компасом, который в любой ситуации покажет верное направление и любого человека превратит в друга.

Это ведь тоже мной проверено, даже и в ссылке. А так, слава Богу, жатвы много, а Вы посланы делателем. Трудитесь. Теперь меньше придется обращать внимания на себя - некогда, рядом плачут и протягивают к Вам руки дети Божии и часто совсем неразумные. Разве до себя тут?

Укрепи и умудри Вас Господь. Благодарю Вас за письмо, очень доволен, что имею теперь реальное представление о делах Ваших. Молюсь о Вас неизменно. И Ваших молитв прошу о моем убожестве и немощи. Сяду рядком с Вами и в унисон Вам запою, что и правило не исполняю, как хотелось бы, и богомыслием заниматься обстановка не позволяет. Но все стенания разбиваются о недвижимый камень верь: "так надо", тако Богу изволися. Живи не как хочется, но как Бог велит. А уж так хорошо видишь во всем этом свое бессилие, так легко возникает самоукорение, а за ним и смирение недалеко следует. И надежда одна на Милость Божию остается. А это как раз то, что и надо.

Прошу Вашего святительского благословения и молитв. Я уже стар и с радостью охотно отдаю себя в руки Божии, чего и всем желаю. Ибо ничего лучше этого не знаю в жизни.

P. S. Спасибо Вам и за книжечку. Очень своевременна как практическое руководство. Вот только, если будете ее переиздавать, хорошо бы дать сведения о мудром батюшке.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU