ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Духовник


Дорогой А. Г.!


Горе Ваше велико. Но Вам в утешение надо помнить, что у Господа не может быть несправедливости, как и то, что ничто не сокрыто от Его всеведения.

А мы с Вами ничего достоверно не знаем, но только гадательно, а потому и надо Вам покориться послушанием Церковным канонам - молиться о С. только дома в домашних молитвах, не теряя надежды на милость Божию и на правду Божию.

Подавайте за него милостыню. Не берите на себя неблагодарного труда гадать и предполагать, молитесь, как сказал Владыка, и со временем Господь приоткроет для Вас эту тайну.

Посылаю Вам канон. Почитайте его 40 дней ежедневно, а молитву читайте всегда. Молодежь наша так слаба духовно, и выросла она без прочного фундамента веры в Бога.



Дорогие М. и Г.!

Долго лежало письмо ваше передо мной. И не решался я ответить вам по своему восприятию всего происходящего.

Я вырос в другой среде и за всю свою жизнь не соприкоснулся с духовным диктатом и подменой понятий. Теперь же ваше письмо не единичное. Да и писем с конечным результатом от такого духовничества уже немало.

Дай Бог, чтобы и вы, и отец Ф. скорее оценили Богом данный дар духовной свободы и дорожили бы им. Это никак не нарушает духовных отношений между духовником и чадом, если они здравы вполне. Умудри Вас Господь! Простите, а отец и мать - родство единственное и неповторимое, духовное отцовство - это все же совсем другое.



С. с семейством!

Бог да простит вас.

Я не первый раз в жизни встречаюсь с ситуацией, когда моим именем мнимые "доброжелатели" творят свои личные, корыстные дела. Так что ваши поступки меня не удивили. Но зато стало совершенно очевидно и для меня, и думаю, что и для вас, что духовнических отношений нет, не было и быть не может. Всё это показало, что не я вами руководил, а вы активно пытались управлять мной.

Да не будет! Так что за всё происшедшее благодарю Бога. Призываю на вас Божие благословение, и да умирит ваше покаяние вашу совесть. Писем же брать от тех, кто не верит ни письменным моим ответам, ни устным, я не буду и впредь.



Дорогая Л.!

О Вашем П. я молюсь, вы ведь уже раза два приезжали ко мне с печалью о нем. Но снять с Вас этот крест я не могу, его надо нести терпеливо и без ропота. В отношении Пелагии Рязанской должен Вам сказать, что я не знал ее, и то, что пишут о моих отношениях с ней, - совершенная неправда. Думаю на этом основании, что и остальное многое другое, приписываемое ей, есть выдумка "писателя". Так что будьте осторожны в своих симпатиях и лучше руководствуйтесь Святой Матерью Церковью и читайте литературу репринтного издания, а не современную, где много фантазии и даже лжи, да еще без цензуры изданную.

Я духовником уже стать не могу никому по своей старческой немощи. А Вы для начала начните руководствоваться книгами святителя Феофана затворника Вышенского. Это надежнее. И молитесь Господу о даровании Вам духовника. Но не спешите первого встречного священника назвать духовным отцом. Ходите в церковь, исповедуйтесь, спрашивайте о волнующих Вас вопросах у многих, и только когда поймете, что из многих - один самый близкий душе Вашей, будете обращаться только к нему. Умудри Вас Бог!



Епитимия


Дорогая о Господе И.!

Чем можно утешить разбитое горем сердце матери? В моей власти только молитва о всех скорбящих. А еще я бы посоветовал Вам посмотреть на всё происходящее с Вами с духовной точки зрения. Ведь если бы не болезнь Р., Вы бы продолжали "веселиться" в жизни, не ведая, что стремительно летите в бездну. И второй немаловажный момент: болезнь сына - епитимия за тех, кто по Вашему произволению не увидел света. А раз епитимия, то за перенесенные Вами страдания последует и прощение. Покрывало же безумия душе самого Р. не повредит. И те, кто говорит Вам о его светлой душе, говорят правду. А в больницу-интернат его Вам отдать придется. Будете его навещать и, если будет возможность, будете и там причащать его. Другого выхода нет. Ведь если он в своем безумии причинит кому-нибудь увечье, то Вы, не он, а Вы истаете в горе. Умудри Вас Бог и укрепи!



Дорогая о Господе Н. А.!

Мне трудно утешать Вас, ведь беда-то взращена своими руками. Сейчас реальной и действенной помощью для Вас остается только молитва за дочь и за ее отца. Дай Вам Бог терпения на долгое время. Если семя веры, брошенное в землю сердца дочери, не затопчут утехи, то, повзрослев, она вернется к Вам. Но надо молиться, и молиться с верой и надеждой. Пришло Ваше время нести епитимию во спасение за многие ошибки, сделанные в жизни, пришло время и духовного экзамена. Вот в чем только и есть Ваше утешение. Скорбите о дочери, о маме своей, получившей от своей дщери - от Вас - в свое время много боли, о тех детях, которые были брошены на произвол судьбы, и о Вашей причастности к их судьбе. Дорогая моя Н., все это суровые уроки жизни. А в народе-то недаром говорят: "Как аукнется, так и откликнется". Правосудие Божие, жалея людей, дает им возможность не погибнуть до конца. Благодарите же Бога и не отчаивайтесь. А ожесточение в С. произошло оттого, что вы все пытались совместить несовместимое (храм и таинства с безобразием жизни), и ради этого он стал одержимым. Укрепи Вас Господь.



Раба Божия Н.!

Вам все скажет священник на приходе. Да Вы так спокойно и деловито толкуете о причине убийства младенца, что неудивительно вселение в Вас темной силы. Ведь детоубийство - это убийство ангела. Впустить в себя тьму нетрудно, а вот избавиться от нее - куда сложнее. Теперь Вам необходимо глубокое и искреннее покаяние, без оправданий, без следствия, ибо грех остается грехом, да еще смертным.

И исповедь не только словами, но осознанием сердечным о падении своем, чего, к сожалению, должен еще раз отметить, у Вас нет. После покаяния надо пособороваться и понести наказание - епитимию, которую даст Вам духовник на исповеди (чаще всего это - 40-дневное чтение покаянного канона). А дальше - терпеливо молиться и ждать милости Божией в прощении греха и исцелении от одержимости. А когда изволит Господь помиловать - это уже Его дело.



Жизнь


Дорогая Е. И.!

Начнем с делового вопроса. Куда смотрит А. С., он у вас голова на две семьи, и он хорошо знает современное положение дел. Вот его голос в решении квартирного вопроса и должен быть решающим. Я же только удивился, почему возникает смущение при мысли о сдаче М. комнаты, ведь тогда ее и оплачивали бы не вы, да, может, и ей бы на транспорт какая копеечка перепадала. Хорошо бы житейские дела решать трезво, без лишних эмоций. Умудри вас Бог.

Ну, а остальные переживания - дело сугубо деликатное и творческое - дело любви. И не всегда удается попасть в тон и запеть слаженно. Но это жизнь. Жизнь - подвиг, жизнь - наука, она воспитывает в нас и терпение, и смирение, и любовь. Е. И., подумайте - до нас, казалось бы, далеко живущих от треволнений мира, доходит его лихорадка, а что же говорить о тех, чьих души, ума, сердца она касается непосредственно. Дай им Бог силы устоять и не шарахаться за сиюминутными причудами жизни. (Жизнь-то ведь все еще строится без Бога, а значит пока жизнь - не в жизнь.)

Так что, дорогая Е. И., знайте, что нам с Вами отведена очень важная роль - понять и молиться, и вовремя подать, и утешительно принять, облегчая этим супругу трудную ношу внешних переживаний.

Вам надо быть помощницей, а для этого необязательно знать, но непременно чувствовать. И окончу словами Апостола, они и нам ко времени и кстати: "Знание надмевает, а любовь назидает". Знаю, что у Вас сугубая трудность, хочется для себя опоры, а тут кругом самой надо быть опорой. Мне вот уже 90, а и с меня все еще безжалостно требуют, чтобы и я был опорой. Но я-то знаю, что опора у нас одна, и сила наша в одном, и спасение во Едином - всё во Христе Господе нашем Спасителе. Вот с Божией помощью всё и выдержим, переживем, сохраняя веру и верность. Главное для нас - всегда и во всем быть с Богом. Божие благословение семье Вашей.



Н.!

А ты ведь, детка, духовно заблудилась и ищешь в жизни не Бога, но того, что сейчас называют духовным комфортом, - чтобы тебе было хорошо. Вот ты сейчас учишься в институте, избрав для себя определенную специальность, и все твои усилия направлены на приобретение знаний в этой области.

Но в вопросах веры ты почему-то ограничиваешь себя весьма примитивным понятием и хочешь одного, чтобы тебе было хорошо. Ты не знаешь основ веры, не удосуживалась попытаться понять основного стержня жизни мира за целых 2000 лет.

Так что, дорогой мой корреспондент, давай отложим нашу с тобой беседу до того момента, пока ты не утрудишь себя элементарными знаниями о Православной вере. А жизнь, детка, - это школа на всю жизнь, и периодически мы сдаем экзамен на духовность. Вот я и желаю тебе вступить в эту школу, а не судить о людях, о жизни поверхностно. Для начала попытайся познать себя и истинно православных христиан, уже окончивших подвиг своей жизни и пронесших свой крест сквозь нее.

Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он. И не получилось бы, дорогая Н., во время оно страшной катастрофы, когда услышим определение Господа: "Не вем вас".

А ведь ты хочешь быть с Богом без Креста, но так не бывает.

Умудри тебя Господь.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU