ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Как жить по-христиански


Дорогая О.!

Получил твое письмо, но придется тебе, деточка, повременить с исполнением своего желания.

Сначала надо поучиться, а потом уж будешь определяться, что делать дальше.

В настоящий момент о тебе нет определения, и в тебе нет решительного и ответственного выбора.

Ты еще и не монашествующая, и не семейная. И мамочка твоя это чувствует и придерживает твою прыть. Ведь она (эта прыть) разжижается парением духа.

А уж как хорошо, если ты получишь специальность. С ней ты и в миру не пропадешь, и в монастыре пригодишься. Повремени, выбор будем делать намного позже.

Храни тебя Господь.



Е., Е.!

В народе говорят: "Гром не грянет, мужик не перекрестится". Так и ты. Бог-то у тебя даже в письме пишется с маленькой буквы, а уж в сердце-то, в жизни-то Ему и совсем мало места отводится тобой. Да, деньги сейчас много делают дел, но нет силы сильнее Божией. Но сумеешь ли ты покаяться за свою прошлую бездумную жизнь, сумеешь ли вымолить милость Божию к себе и своим детям?! Брак-то был ли благословлен Богом?

Молись, научись молиться. Я за тебя этого сделать не могу. Бог слышит лишь тех, кто сам обращается к Нему всем сердцем, чего и желаю тебе.



Дорогая Н.!

Я в своей жизни и служении сменил очень много приходов, но всё это было не по моей воле, а по воле Архиерея. "На благо Церкви, для пользы дела" - такова была резолюция. За 12 лет - 6 приходов. Так восстанавливались храмы. И ни одного человека, самого мне нужного, я не взял ни с одного прихода. Все оставались на своих местах. Но связь наша не только от этого не потерялась, но совсем наоборот. А вот, когда определил меня Господь в монастырь, со всех этих приходов ежегодно приезжали в наш монастырь люди - помолиться, повидаться.

А твой отъезд плохо отразится на твоей семье, и ропот пойдет и на Господа, и на батюшку. И ты не забывай, детка, что нужна и своим родителям, и брату, и на заводе, где ты работаешь, ты тоже нужна.

И связь со своим батюшкой ты не потеряешь, ты будешь у него на приходе желанной гостьей-паломницей, а духовная связь окрепнет ещё больше.



Дорогая о Господе А.!

А Вы пока живите и ни о чем не тужите, работайте Господу и людям с желанием и любовью. Предавайте себя в руце Божии, и Он управит Вас на путь верный, спасительный. Ведь что бы мы ни делали в жизни, важно лишь то, с каким расположением мы это делаем и во имя Кого. Общения не избегайте, пошлет Господь на пути человека по сердцу - хорошо, главное, чтобы все было с любовью и желанием. Сейчас же ничего еще не определилось в Вашем произволении, а это очень важно, к чему склоняется выбор нашего сердца.

Божие благословение Вам.



Е. Е.!

Мне просто дико слышать и читать то, о чем Вы пишете. Вы хотя бы сначала познакомились с Православным катехизисом, да себя бы лучше рассмотрели и познали, и уверен: пришли бы к единственному правильному выводу - надо самому учиться жить по-христиански.

Смотрите, какие абсурдные мысли посещают Вашу голову. Имея жену, благословленную Богом, да еще с больным ребенком на руках, Вы говорите о монашестве. Еще ничего не зная по сути о христианстве, тешите себя мыслью о священстве. Ну, а почему бы Вам не стать пианистом, хирургом, художником? Ответите - надо учиться. А для того, чтобы учить других науке из наук - духовной жизни - по-Вашему, учиться не надо. Вот и подумайте о себе поглубже.



Дорогая А.!

Ну как же ты читаешь Священное Писание и вдруг говоришь, что не можешь понять причину скорбей.

"В мире скорбни будете, но мужайтесь..."

Да и во что превратится человек без очистительных скорбей? Подумай. А я тебе ещё скажу, дорогая А., настало такое время, что только скорбями и спасается человек. Так каждой скорби надо в ножки поклониться и ручку облобызать.

А ты, детка, не очистив душу от страстей, радости захотела. Страсти наши не дают к душе радости Божией прикоснуться. А потому и желание жить радостями и поиски радостей - явление незаконное. Искать надо не радости, а того, что содействует спасению души. К работе надо относиться как к послушанию, и в профессиональном плане быть всегда на должном уровне, а никак не ниже среднего.

О хоре не грусти, Господь говорит: "Кому хочу, тому даю. И ина слава солнцу, ина луны, и звезда от звезды разнится в славе". Ходи в церковь, молись, а если есть возможность бабулям на левом клиросе помогать, то помогай. Но и это не как первостепенное дело, а доброделание - и только. А если "памяти нет и косноязычна", как ты пишешь, то зачем и мучиться, зачем и в институт поступать?

Не о нас ли в Писании-то сказано: "...всю жизнь учащиеся и не могущие дойти до познания истины". Вот поддерживать-то, что уже получила, и отдавать по силе - это во спасение. А учиться ради того, чтобы время убить,- грех. Временем дорожить надо.

Вопрос о воскресной школе надо обсуждать с отцом А. А мы с тобой о занятии с детьми уже говорили. Так что помоги тебе Господь, а ты и сама не ленись, трудись во славу Божию. И когда только ты успеваешь сидеть перед телевизором? Как-нибудь спастись не удастся, а телевизор - это такая печать, сквозь которую трудно Божьему пройти, а если и пройдёт, то не приживётся. И ставим мы эту печать сами с желанием и любовью. Вот и подумай, как жить дальше. А., время коротко, и жить расхлябанно никак нельзя.

Божие благословение тебе на возвращение домой.

12 июня 2000 года


Дорогая Е.!

А я бы Вам на данном этапе жизни от души посоветовал жить, не мудрствуя лукаво. Не требовать ни от себя, ни от близких своих чего-то сверх того что есть и что дать сейчас они не могут.

Хорошо бы принять благой закон супружеской жизни - к себе быть построже, а к мужу поснисходительнее. Время раздумий и выбора окончилось, когда Вы решили сочетать свою жизнь с жизнью В.. А это значит: из двух людей должен сложиться один гармоничный человек. А это созидание, это творчество, и сказал бы я, что оно посложнее, чем владеть акварелью. И еще это крест на всю жизнь. А средства? Каковы они? Их несть числа. И одно из главных - молитва, живая вера, имеющая на каждый миг себе помощника Бога.

И, пожалуй, самое главное - любовь в Боге. Любить своего жесткого супруга ради Бога как данного Вам свыше помощника на пути спасения.

Дорогая К., приучайте себя всякое дело начинать и оканчивать молитвой. И тогда жизнь пойдет внешне прежним руслом, но содержание ее будет иным. Она вся будет освящаться Божиим благословением.

Умудри Вас Бог! Дай Вам Бог успехов и в творчестве Вашем, и будет и оно освящено благой целью служить людям ради Бога. Только не выдумывайте сама свою жизнь.

Приимите Божью. Сейчас лицедейство захлестывает мир, а это вражье. Этого надо бояться. Ложь, фальшь, лукавство - это гибель. Божие благословение семье.



Дорогая о Господе И.!

Знакомиться с людьми и можно, и надо. Но говорить о семье еще очень и очень рано. Ведь ты еще школьница, так я понял по твоему письму. А в общении не связывай себя перспективной целью. Пусть еще очень долго для тебя будут все просто друзьями. Береги себя. Богу нужна жертва чистая. И очень хорошо, что у тебя доверительные отношения с родителями - их опыт поможет и тебе не сделать в жизни ошибки.



Дорогая О.!

Да, много воды утекло с тех пор, как Вы навестили меня. И мне теперь уже 90 лет, и мне трудно прочитывать всю ту массу писем, что шлют мне. В молитве я пока еще не отказываю никому, а вот советовать уже не берусь. Да, а Вам уже всё сказано, ведь советы-то обычно даются не на один день или год. Вот и Вы не без Божией помощи стали реставратором. Так продолжайте трудиться не для Влад. П., не для о. В., но для Бога и для тех святых, чьи иконы приходят в Ваши руки. А отца В. Господь призвал на такое трудное послушание, что он теперь уже, даже если бы и хотел, не может удовлетворить своих духовных чад. Слава Богу, что еще молитвой не оставляет никого.

Реставрацию не оставляй, тебя любят святые, которым ты даруешь свой труд. Но трудись по силе и возможностям, а не сверх сил.

Божие благословение тебе и мамочке.



Дорогой о Господе В.!

А Вам надо бы еще поработать в школе с детьми. Дело в том, что Вы еще не начали относиться к своей работе как к послушанию. И ведь Вы так много могли бы сделать для детей, если бы работали для Бога, ради Бога и во славу Божию. А все Ваши предложения в поисках своего места в жизни исходят не из христианского отношения к жизни и к себе. Ваш внутренний человек еще не начал своего духовного восхождения. И потому Вы мечетесь, падаете и, не успев встать, опять готовы упасть. Нет стержня. А стержень - это христианское мировоззрение, которое связывает в нас грех. И если этого нет, то чем бы Вы не занимались, все будет не во благо душе, не во спасение. Так и будете порхать.

А нам завет такой: "Кто хочет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой, и по Мне грядет",- говорит Спаситель.

Умудри Вас Господь.



Дорогая А.!

Молитвенная помощь и благословение на учебу в институте от меня готовы тебе. От остального устранюсь до времени. Детка, не берусь судить о качествах твоего избранника, не буду обсуждать ни его прошлого, ни настоящего. Если в прошлом не было христианских воззрений на жизнь по неведению, то как-то не усматриваю их и теперь уже в ведении.

Ведь надо время и много усилий и подвига жизни, чтобы с легкой поверхности опуститься на глубину.

Но дело, А., даже и не в этом, а в том, что тебе только 18 лет, и ты только переступила порог учебного заведения, где тебе предстоит получить путевку в самостоятельную жизнь. И поэтому всё, что будет препятствовать этому главному, не имеет сейчас права на жизнь.

Храни тебя Господь!



Дорогая Л.!

Один Бог знает, от чего Он хранит тебя. И ни в какую Флоренцию тебе ехать не надо. Живи в своей квартире и работай на благословленной тебе работе. И молись Богу, предавая себя вполне Его воле. Настанет время, и ты всё поймешь, и сердце твое переполнится благодарностью Богу за Его милости тебе.

Божие благословение тебе, детка.



Дорогая матушка А.!

Беду Вашу я знаю, сам неоднократно разговаривал с отцом А. Болезнь, постигшая его, тяжела, и он хотел бы исцелиться, но не может. Воля парализована, а это пострашнее, чем когда руки и ноги не действуют. Молюсь я о вас постоянно, но, как видите, мало что от этого меняется. А как Вам поступать, это надо решать Вам самой на месте. Только Вы знаете обстановку во всей полноте, знаете, что и оставить мужа - гибель ему, и жить невозможно. Придется из всех зол выбирать наименьшее. Квартиру в М-е Вы, наверное, сдаете, и от этого есть какие-то средства? И дети уже подросли, можно и о работе подумать. Но, все решать надо на месте, исходя из своих возможностей и обстановки общей.

Умудри Вас Бог.



Дорогая о Господе Н.!

Письмо А. я написал отдельно. А Вы молитесь за сына и дай Бог, чтобы и он, и В. поняли и приняли нормы христианской жизни, чтобы в основание своей жизни не заложить разрушающую всё доброе силу греха. А я бы им обоим сказал, что благоразумнее отдать все свои душевные и физические силы главному делу - учебе, которое предлежит им на 5 лет. Совместить два дела - учебу и создание семьи - невозможно без ущерба и тому, и другому. Умудри Вас Бог!

А просьбу о молитве исполню.



Дорогой о Господе А.!

Имейте мя отречена от решения своих задач. Пишете в своём письме всё последовательно и исчерпывающе - остаётся самому и сделать выводы: "... сам я к этому (к принятию священнического сана) не готов, нет ни опыта, ни образования, ни авторитета. И смогу ли я быть пастырем, если в своей собственной семье нет мира...". Умудри Вас Господь. Божьего ли мы ищем? То, что по душе Вам - "тишина, спокойствие, уединение" - по времени ли? "Уготовайте душу свою не на покой и беспечалие, но на многие скорби и лишения", - это ведь завещал уже в своё время преп. Сергий Радонежский, а что о нынешнем времени говорить?!

Меня простите великодушно, и писем мне больше не пишите. Я стар и немощен, и мне уже не по силам расплетать казуистику современных противоречий в людях. На словах - "Господи, Господи!", а на деле - "имей мя отречена". Так почти у всех, за крайне редким исключением.



Дорогая О.!

Не Господь наказывает нас, нет! Наказываем себя мы сами - тем, что живем без Бога. И какие бы хорошие не были мы по человеческим меркам, там, где нет Бога, нет жизни живой, созидающей, нет радости жизни. Где нет Бога, там хозяйничает враг Божий.

И "наказание" или жизненная туга - это его проделки. А когда человек после долгого вражьего водительства обращается к Богу, то и тут начинается на какое-то время усиленная месть врага, и нужно много терпения и несомненной веры, что враг силен, но всесилен лишь Господь, и Он не оставит усердно прибегающего к Божией помощи.

Господь да умудрит Вас и поможет.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU