ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Православие


письмо католику
Дорогой Д.!

Человек Вы сердечный и с живой душой, ищущей Истину.

И вот, когда Вы её найдёте сердцем, то тогда, несомненно, без колебаний, с любовью и желанием примете Православие, несмотря ни на какие препятствия.

В тот момент исчезнут всякие размышления и сомнения; сердце, просвещенное светом истины, властно овладеет Вашим существом. Подождите, потрудитесь.

Истина только в Боге, и только Бог. Почаще читайте Святое Евангелие. Во втором вопросе хочу предостеречь Вас.

Не спешите примерять на себя святоотеческие писания, это рассуждения совершенных. А как Вы поступили в институт не ранее, как окончили школу; и диссертацию начали писать не ранее, как проучились в Вузе, так и в духовной жизни нельзя опережать время, нельзя не учитывать своих возможностей.

Занимайтесь наукой, ведь не без Божьего благословения Вы есть то, кто есть теперь.

Так не вторгайтесь в Божий определения о себе своеволием и своеумием. И то, и другое могут быть болезненными.

Только ум, Бога зряй, чист и способен видеть всё вокруг себя и в себе ясно.

Умудри Вас Бог.

2000 лет свидетельствует жизнь, что Православие право славит Бога.

И за эту Истину сколько новомучеников отдали жизнь, принеся Богу жертву чистую - жизнь свою.

Господь да благословит Вас, а я буду молиться о Вас.



Преждевременная проповедь


Дорогой о Господе М.! А ведь так и быть должно. Весь мир ощетинится на того, кто дерзнет увидеть его истинное лицо, на того, кто начнет смотреть на все вокруг сквозь призму Закона Божия.

Я бы только предостерег Вас от показного проявления появившихся в Вас христианских взглядов - это будет расхищение того, чего ещё Вы не приобрели в свою собственность. И другим говорить о Боге, когда у них ещё нет склонности слышать о Нем, не надо. Вы спровоцируете их на богохульство.

А Вы не спешите, молитесь о том, кому хотели бы помочь, и предавайте их Богу.

У Него сила и власть - реальные, а наши - кажущиеся.

Умудри Вас Бог.



Прелесть


Раба Божия Е.!

То, что происходит с Вами,- прелесть, и в моем духовном опыте я наблюдал ныне таких явлений множество. И если Вы сейчас в самом начале этого пагубного пути стоите, то конец его - погибель.

Сначала "голос" приучит Вас повиноваться ему, ведь приманкой будет слово истины. Но когда Вы будете всецело парализованы духовно, тогда дается тем же сладким "голосом" приказ погибельный, и обольщенный человек выполняет и его. Прекратите немедленно слушаться обольщения. По-исповедайтесь и пособоруйтесь. И обо всем, что происходит с Вами, говорите священнику, которому исповедаетесь.

Храни Вас Господь!



Промысл Божий


Дорогие о Господе Е. и Е.! Письмо Ваше получили и все поручения выполнили. Молимся о Л. и сами. А как Бог даст, примем без смущения и рассуждений. Учитесь благодарить Бога. Он даровал Вам прозрение (возможно, ещё не полное), но свет Правды Бо-жией и Истины уже не чужды душе. А приняв этот великий дар, остаётся принять и всё, что ещё пошлёт Господь.

Ибо от Него - только лучшее, только благое, только жизнь и временная и, тем более, вечная. Не ослабевайте в вере. Миром правит только Промысл Божий, и в этом - спасение верующему человеку, и в этом - сила, чтобы перенести земные скорби.

Дорогой Е., "Добротолюбием" пока не увлекайтесь, да, время не пришло. А вот "Неизданный дневник" св. правед. батюшки Иоанна Кронштадтского найдите. Он Вам поможет узнать, как и отчего идут к святости. Не спешите и Вы увидеть себя безгрешным, лучше знать реальности своей внутренней жизни, то есть свою крайнюю немощь, и силу врага, и всесильную помощь Божию к смирившемуся от своей немощи человеку. Господь с Вами, укрепляет, умудряет Вас.

Молимся о вас и помним.

А брат сам будет решать свои проблемы без Вас и без меня.



Дорогие о Господе Л. и Н.!

Живите там, где Бог привёл, и ничего не затевайте другого. И в монастыре не все спасаются, и в миру не все погибают. Вот и живите втроем, сострадая друг другу и неся немощи свои и близких своих.

Дорогие мои, миром правит Промысл Божий, а не мы, смертные люди: я, отец К., отец Н.. Ходите в церковь, молитесь, по мере сил своих трудитесь дома, и хватит с вас. А болезни ваши будут громче всяких дел ходатайствовать за Вас пред Богом, только живите без ропота и не ищите себе никаких приключений. К отцу А. много не предъявляйте требований, он ведь человек, а воз-то везет непосильный, и не хватает у него сил, чтобы всех взять на руки и обнять любовью. Божие благословение вам.



Дорогой отец А.! Христос Воскресе!

Очень рад, что представилась нам возможность повидаться лицом к лицу, этого, конечно, ни в одном письме и самом пространном не воспроизвести, когда душа с душой лично встречаются.

Надо Бога благодарить, это теперь так редко бывает, ведь моя старость уж и на душу готова посягать, а не только на тело.

Дорогой батюшка, а хотим ли мы, не хотим ли соглашаться со своей участью и положением, все равно будет так, как даст Промысл Божий, предзря нас теперь и в нашем будущем и ведя нас к исполнению взятых добровольно на себя обетов.

И все это во благо нам, и во спасение, и в будущую радость. И по опыту скажу, что, чем скорее мы сердцем примем Богом данное, тем легче нам будет нести благое иго Божие и бремя Его легкое. Тяжелым оно становится от нашего противления внутреннего.

Людьми не смущайтесь. Один человек, когда он живет в келий под началом, и совсем непредсказуемо другим он становится, живя в покоях и начальствуя.

Я очень жалею и молюсь о всех начальствующих. Искус их тяжел: и снизу жмут недоброжелательством, и сверху тесно, и самые близкие становятся часто в этих ситуациях далече. А вокруг мельтешат, и трудно распознать, кто с чем пришел.

Да и внутренний враг не дремлет - распирает мнением о себе высоким. И если бы не Господь, мало кто прошел бы этот жизненный искус во спасение.

Молитесь об о. Г. А вот насчет лечения людей на меня ссылаться не стоит.

Считаю, что это дело только медиков, для священнослужителей же даны иные средства помощи людям.

Ваши внутренние силы подтачиваются Вашим немирствием в отношении ко всему окружающему. Вам теперь - оттого и трудно. Вы не приняли N-ый монастырь по сию пору как место своего спасения, и именно поэтому и наваливается на Вас враг.

Владыку Вениамина, конечно же, хорошо Вам издать на родном языке. Помоги Вам Бог в издательской деятельности.

А вот насчет болящей женщины, прилепившейся к Вам, - будьте поосторожнее, чтобы она не связывала Вашей внутренней свободы. Поосторожнее сокращайте её притязания на Ваше время, а телефонные разговоры исключите совсем. Она хочет к Вам на ручки, но у Вас нет сил носить, и должен Вам сказать, что такая опека монахов входит в программу монашеского искуса. Умудряйтесь вообще всех "матушек" и сильных духовно, и слабых держать на почтительном расстоянии, и чтобы не они нами руководили (на что они посягают всеми правдами и неправдами), но мы ради их же духовной пользы оставались бы теми, кем быть должны. А помолиться о Вас и о ней обещаю. Даже несколько обеспокоен таким Вашим искушением. Ноги Ваши видел и о лечении их будем молиться, даже и до операции. Если нет других средств привести их в относительный порядок, то и операцию надо будет сделать. Не спешите в мир иной, Вы ещё не все искушения прошли, не закалились ещё для Голгофы.

Молитесь о даровании живой веры Богу и несомненной надежды только на Него. Ведь только Он один и правит миром, и в этом - наша крепость и сила. Всё Им, всё от Него и всё к Нему.

Воистину! Воистину Воскресе Христос!

Только Господь, Он один должен быть Властителем Вашего сердца и ума.



Раб Божий Ю.!

А посоветовать мне Вам нечего. Вам уже всё сказали те, кто разговаривал с Вами о священстве. Да и какое священство, если Вы и свою-то жизнь устроить не можете, а при искушениях оставляете упование на Бога.

А сейчас такое время настало, когда только вера в то, что Промысл Божий устрояет жизнь, может все трудности жизни преодолеть.

Да и если цель в жизни определена - спасение души для вечности, то через все искушения пройдем с благодарением Богу и устоим в Истине.



Дорогая матушка Е.!

Духовная свобода покупается дорогой ценой страданий. Я не говорю о тех невидимых гонениях, когда мне вручали указы - "для пользы Церкви, для блага дела", а семь лет тюрьмы и ссылки, жизнь в обществе, самом разнузданном.

И не для нас ли написано, что "все желающие жить благочестиво, гонимы будут". И это гонение не от иерархии, не от людей - это наш спасительный жизненный крест, который надо мужественно донести до конца, чтобы не уничтожить плодов креста.

"Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь".

Вот и вся программа Вашему батюшке. У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой.

А постригов женщин, у которых есть дети малолетние, я вообще никогда не благословлял, кто я такой, чтобы спорить с Богом. Он повелел ей быть матерью, а это такой труд, которого хватит на всю жизнь.

А нынче модно стало быть сразу всем одновременно: и монахиней, и матерью, и супругой. Но я очень сомневаюсь, что это столпотворение и смешение вавилонское приведёт ко спасению.

Выбор жизненного пути человек делает однажды, и только особым Божиим вмешательством переставляется человек на иной образ жизни. Если Господь Сам освобождает этого человека от тех обязанностей, которые взяты им при выборе жизненного пути,- умирает супруг, умирают дети,- вот это от Бога. А всё остальное - своеволие и произвол. Тут Вам ответ и о Т., которая ещё и христианкой-то осознанно не стала и хромает на оба колена, а Вы с отцом Е. прочите её в монахини.

Серьезно ли это? - пусть решает сам ваш батюшка. Да и Святейший издал своевременный указ,- запретив "домашние" постриги, но всем желающим поднять подвиг монашеской жизни подобает быть в монастыре.

Вот и Вы в своём ослеплении думаете, что являетесь спасителями и помощниками отцу Е., а с Вас спрос будет не за то, как Вы его спасали, а за то, какой инокиней Вы были. Но это Вам всё предлагается к размышлению.

Подумайте обо всём вместе с отцом Е. И это ваш общий экзамен пред Господом.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU