ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Враг рода человеческого и борьба с ним


Дорогая Е. П.!

Откуда начну плакати окаянного моего жития деяний?

От того ли, когда без венца, без Божьего благословения вступала в такой важнейший этап жизни, как супружество?

От того ли, когда семейной кафедре и обязанностям матери-христианки предпочла университетскую кафедру и роль деятеля науки?

Откуда?

Но теперь об этом стоит ли уж и говорить, когда жизнь наша иллюстрирует забытую нами молитву: "Без Мене не можете творити ничесоже". Много всего мы творили без Бога и по своей вине и не по своей, а теперь смотрим на разоренную в этом творчестве Россию, разоренные семьи, погубленные души. Все правильно понимаете Вы. Но Крест, дорогая, всегда Крест, и всегда это - - слезы и никогда не радость; и силу духа нести Крест дает только сознание, что Крест этот Богом возложен, и с Его помощью мы несем его и донесем до конца.

Да, А. уже не просто ушел от Истины, он предался противнику Ее: кодирование - это один из современных видов волхвования, и его последствия - это бесовское обдержание человека. Вот где горе-то наше, дорогая Е. П... Мы не знаем нашего Православия и попадаемся на лесть вражию. Вот и будем плакать, оплакивать свою жизнь, плакать над жизнью сына. И эти слезы для Вас - спасительная роса, а сына предайте в руки Божий, вполне сознавая свою вину и пред Богом, и пред сыном. И это возвращение к Богу. А Ему одному ведомо, сколько должны продолжаться Ваши страдания.



Н.! Н.!

Не клевещите на Бога! Не Господь дал Вам, дорогая моя, такой характер. Господь творит только благо, только добро, но воля темной силы и наша человеческая воля, дающая выбор между добром и злом, причина того зла, которое усматриваете Вы теперь в своем прошлом, да и в настоящем.

И, видно, Вы были настолько окаменелы духовно, что потребовалась тяжелая болезнь и окаменелость членов, чтобы умягчить душу.

Слава Богу, что достучался Господь до сердца Вашего, и Вы начали работать над собой. А теперь же знайте, что Ваше дело трудиться, а когда и как придет милость Божия с утешением, - это уж дело Божие.

Представляю подвиг Вашей жизни. Но Вы, дорогая моя, раз уж выпала Вам доля работать духовно, не спешите к утешениям, лучше учитесь предавать себя воле Божией, ведь тогда терпение Ваше обретет иной смысл и станет спасительным подвигом работы для Бога.

И сейчас опять приступает к Вам враг, но уже с другой стороны. Бог дал Вам зреть себя в своей духовной неприглядности. И это есть дар Божий и чудо духовного прозрения. Надо благодарить Бога и жить надеждой, что уж если Господь вошел в жизнь Вашу, когда Вы были мрак и во мраке, то теперь, когда и Вы стремитесь Ему навстречу, но неумело и обессилены, неужели Он оставит Вас? А враг именно эти мысли всевает Вам и низлагает ими в грех - отчаяния и безнадежности. И опять падение. Да не будет. Когда приступает с отчаянием враг к Вам, бегите мыслью к безграничности Божией любви и Его милосердия. А когда гордыня всплывет, вспоминайте о глубине своего падения.

Так и будете всю жизнь проводить в борьбе с собой, с врагом, и это до конца дней наших. Покой будет милостью Божией только за гробом. На земле рая нет, и мы - не ангелы.

Об О. и ее устройстве тоже сверх меры не печальтесь. Ведь если бы было Божие благоволение к ее замужеству, все препятствия ничего бы не стоили. А так угодно Богу - не оставлять пока Вас одну. И в свое время подвиг ее самоотверженного служения больной маме не останется без награды.

А чтобы работу поменять, надо помолиться сначала св. муч. Трифону и найти - поискать, куда перейти, и где ее ждут и возьмут, и только после этого сниматься с прежней работы.

Умудри Вас Бог и укрепи обеих, каждую делать свое дело посильное, ведь важно то, с каким душевным и духовным расположением мы все делаем.

В Вас, Н., еще сильна самость, она-то и страдает в Вас; тот же, кто покорился Богу на деле, а не на словах только, всегда благодарен и смирен.

Трудитесь, дел еще очень и очень много!

Божие благословение Вам с О.!



Дорогая Ю.!

Получил твое письмо прискорбное и согласен с тобой в том, что только болезнь и скорбь привели тебя в Церковь. И в этом для тебя милость Божия, ведь враг, о котором ты не знала и не подозревала, охотился на жизнь твою, а шутки с темной силой плохи, цена их внимания жизнь человека и гибель души его. И не они отнимают жизнь, для них это не имело бы цены, но они научают человека покончить с собой самому. Враг еще не отошел от тебя, он еще не верит, что потерял над тобою власть, и он еще будет караулить тебя и пытаться оторвать от Бога, от Церкви.

Но ты знай, что здоровье телесное будет возвращаться только со здравием души, получить которое можно только в Таинстве единения с Богом.

Тебе надо непременно исповедаться, и пособороваться, и причащаться Св. Христовых Тайн не реже, чем через две недели, а хорошо бы и каждое воскресенье (конечно, кроме тех дней, когда по естеству ты не можешь прикасаться к Святыне). Св. Евангелие читай ежедневно по 1-ой главе - это все будет тебе в помощь, чтобы связать врага, к тебе приразившегося. Вспомни, ты ведь сама, добровольно, пошла навстречу их ласке, и они обманули тебя. Ты не знала Бога.

Молись, Господь поможет тебе. И когда Господь войдет в твою жизнь, Он восполнит все утраты, которые ты пережила.

Божие благословение тебе. Будем молиться и о тебе, и о твоих детках.



Дорогая И.!

Дети-то ведь плод своих родителей, и они несут на себе многое по наследству. Вот и Вы столкнулись с реальной злой силой, которой одержим ребенок. Хорошо бы мальчика пособоровать и приучить его открывать помыслы почаще - чем он обезоружит врага. И, конечно же, причащаться постоянно - раз в неделю, и соборным маслом помазываться тоже ежедневно. И Вы внушайте мальчику, что ему предлежит борьба за себя, и он в ней должен победить с помощью Божией. Мысли о самоубийстве - это вражье.

Помогай Вам Бог! А я просьбу о молитве выполняю.



Дорогой А.!

Начинать сопротивление врагу, истязающему тебя, надо Таинствами - первое и самое главное - исповедь. Надо найти то место в своей жизни, которое дало врагу свободу войти в тебя. После исповеди непременно соборование. Да соборное масло после Таинства надо пить и им помазываться ежедневно. Причащаться каждое воскресение.

Входит враг незаметно, а чтобы изгнать его, нужно положить массу трудов и усилий. Знай, что цель врага, который тебя опекает, - погубить твою жизнь. Мысли о самоубийстве - это вражье, и он внушает, что это единственный выход из положения. А знаешь ли ты, что самоубийство навечно губит твою бессмертную душу? Это единственный грех, за который невозможно получить прощение. Это гибель и души, и тела. Так что, А., помыслы не принимай, это суфлер - враг тебя мучает, а ты знай, что это не твое, и делай вид, что ты не слышишь его нашептываний, забивай их молитвой: "Господи! Помилуй". А я помолюсь о тебе.



Дорогая Е.!

Вот та мысль, что не дает тебе покоя, и есть от врага. Тебе надо не принимать его внушений, действующих на тебя через помыслы. Враг для Бога только темные бесовские силы, а человек всегда любимое творение Божие, и ради грешных людей Господь послал на смерть сына Своего.

Человек становится подобен врагу, когда отрицает Бога и отрицается от спасительной жизни, следуя во всем делам, противным закону Божьему.

Так что, Е., причащайся почаще и проси милости Божией и помощи, чтобы освободиться от приражающегося к тебе врага.

Божие благословение тебе!

Да каждый пост соборуйся.



Дорогой о Господе А.!

Я повторю слова отца И. в отношении супруги Вашей: ее болезнь - духовного характера - и есть одержимость. Легко мы заболеваем, да еще когда добровольно с желанием приглашаем в свою жизнь темную силу, но вот чтобы изгнать ее, - для этого нужен длительный и напряженный труд.

Оставив свои прежние занятия, Л. сделала шаг к Церкви, но она принесла в Церковь с собой и своего подселенца, и он диктует ей поведение, которое называется прелестью, и им она опять отходит от Бога. Непременно вместе с женой съездите к отцу И., раз уж он положил начало к ее становлению в вере. Укрепляйтесь духом и терпением в молитве.



Дорогая Е.!

Почему раньше к замужеству относились очень серьезно - дети несут в себе отцовское и материнское начало. А что Вы пишете в своем письме о бывшем супруге?! Сын же многое делает бессознательно, выявляя то, что у него в подсознании.

Дай Вам Бог терпения нести крест, взятый Вами при замужестве. На Ваши "почему" можете и должны отвечать только Вы сами. Да еще, кроме наследственности, есть современные воспитатели - телевизор и общество детей, таких же необузданных и бесконтрольных. Ну, и разгул темных сил, кои в детях сейчас имеют часть немалую.

А Ваше обращение к экстрасенсу Вы оцениваете легкомысленно. Ведь бес беса не изгонит, но станут они вдвое сильнее. Вот Вам и Ваше незнание, Ваше неведение и до замужества, и после, и теперь. А поскольку Ваша вина пред детьми велика, Вам и придется нести и терпеть последствия вины своей. Умудри Вас Бог!



Дорогая о Господе М.!

Все принято, как вопль души, в исповеди. В жизни кому не пришлось ошибаться в трудном, далеком пути. Но и тяготу своих ошибок несем мы все сами, и это благо называется - покаяние самим делом.

Так что, М., учись благодарить Бога за все и потихоньку учись не идти на поводу у врага.

Он ведь подступает ко всем, и в том, что "порча" находит в нас пищу, - большая доля нашей личной вины.

А ты непременно ежегодно соборуйся и старайся причащаться почаще. О том, чтобы найти тебе работу по душе, буду молиться. Божие благословение тебе и семье твоей.



Л., Л.!

А все хуже и хуже становится обстановка в доме Вашем потому, что Вы усердно служили врагу - и привораживанием, и прелюбодейством пригласили в свою жизнь темную силу, которая теперь и встает на дыбы при Вашем обращении к Богу.

И этот подселенец вражий не уйдет от Вас от одних вычитываемых молитв. Тем более, что Вы умудряетесь обращаться к Богу и Матери Божией, будучи в состоянии ненависти и злобы. И обращаетесь Вы своим произволением и к колдуну - врагу Божию.

Так что ждать хорошего, ждать Божия милосердия в таком состоянии стоит ли?! Нельзя служить двум Господам. А Вы именно это и делаете. Опомнитесь!



Дорогой о Господе Р.!

Получил Ваше письмо. Но жить без страха, без скорбей и болезней не получится это надо осознать.

Смрад греха Вы уже почувствовали, последствия его Вы уже несете, - и все это иначе, как милостью Божией к Вам, не назовешь. Теперь надо начинать сопротивляться греху, надо начинать жить верой, в которой для Вас самое важное будет - - страх Божий.

А что выдумывать-то в деревню ехать? В деревне-то что - - рай? Да если там и не московская Гоморра, а нечто более приличное, но приедет туда все тот же Р., всё с теми же болезнями и неумением жить в Боге? А значит мечтательный Ваш "рай" станет адом.

Я знаю людей, которые живут в Москве, и она для них, если не рай, то преддверие его. Они живут верой деятельной, живой, и никакие "чудеса" новой Москвы их не трогают. Святые с ними, и святыни московские укрепляют дух. Вот, дорогой Р., чего я Вам пожелаю. Период же боренья - самый трудный, но без него не будет здравия душевного. Пока же враг теснит Вас и владеет Вашими помыслами, это - - Ваше поле битвы за свободу духа.

Укрепи Вас Бог!



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU