ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Крест


Дорогая о Господе Н.!

Получил Ваше письмо. Ну кто из нас может поспорить с Богом, кто дерзнет указать Ему?! Он ни с кем не советуется и отчета никому не дает. А мы со своей колокольни не можем правильно оценить все, происходящее с нами и вокруг нас.

Вот иду по "кровавой дороге" нашего монастыря и, прикрыв глаза, присоединяюсь к траурному шествию XVI века за царем Иоанном Грозным, несущим на своих руках обезглавленный труп игумена нашего монастыря Корнилия. Ужас, скорбь, недоумение в сердце каждого, идущего в этом прискорбном шествии. А вот XX век - Церковь молится этому игумену: "Преподобномучениче Корнилие, моли Бога о нас". И он молит, ибо получил дерзновение святостью жизни и мученической кончиной быть близким Богу и предстоятелем за молящихся ему. И его молитвами стоит и живет обитель, не прерывая жизни монашеской и молитв к Богу. А в XVI веке не из одной груди мог вырваться ропот на происшедшее и упрек Богу: за что? зачем? Но ин суд человеческий, и ин суд Божий.

Страдаете Вы, страдаете всем существом, до ропота, до богооставленности, страдаете оттого, что становитесь в тягость другим - близким своим. Но знаете ли Вы, что Ваши страдания, и крупица милосердия, и сочувствие Ваших близких к Вам и их помощь Вам вменяется всем вам в подвиг, ходатайствующий о спасении души. Да, Ваш крест жизненный, безусловно, исключительный по тяжести, но и цена ему велика, ибо не только Вам она вменяется в подвиг, но и роду Вашему всему. Конечно, хорошо бы еще Вам без ропота нести крест свой, глубже и чаще возводить ум и сердце к Богу - туда, где Отечество наше, где Отец наш, который любит несравненно ни с чем каждое свое чадо. Вы меня, Христа ради, простите. Я ведь не пустые слова пишу Вам, а говорю от сердца и от своего большого жизненного опыта, я говорю Вам со своего жизненного креста (и потихоньку, только для Вас одной скажу, что он - крест-то - у меня тоже немалый, и слава Богу за все). Как кратка жизнь наша, и как велика вечность, где нас с Вами ждет радость быть с Богом.



Дорогая М.! Матушка!

Я уж и называть-то Вас этим именем боюсь. У матушек новые -збатюшкиз> появляются, и батюшки приключений ищут.

А дети? А дети никому не нужны, ни матушке, ни батюшке тем более, - их воспитают улица и телевизор, да еще пример их родителей.

Вот ведь как, матушка. А жизнь - крестоношение - это сказки для фанатиков, которых на Руси все меньше. Так что ли, дорогая матушка? Да умудрит Вас Господь. Многое уже перенесли, не бегите от своего жизненного креста, только в нем Ваше спасение.



Дорогая о Господе Т.!

То, что Вы еще не развелись со своим законным и Богом благословленным Вам мужем, говорит о том, что Ваша христианская совесть жива и она не дает Вам совершить духовное убийство Вашего больного супруга.

А если один из супругов заболевает неизлечимой болезнью и за ним требуется тяжелый уход? Что же его раньше смерти везти на кладбище? А Вы ведь венчаны, и он, Ваш Б., Ваш муж, делает усилия сопротивляться душевной болезни. И ведь его состояние - это месть врага. А Вы думаете о разводе; а когда он погибнет, оставленный Вами, Вы до конца дней не найдете покоя в своей душе.

Христианство - это подвиг жизни, это крестоношение, это труд. А нынешнее христианство у многих лишь на кончике языка, пока небо над головой безоблачное. Молиться надо терпеливо, и еще более терпеливо нести тяготы его болезни. Вы двое - одна плоть. Болен муж, страдает жена.

Умудри Вас Бог и укрепи!



Дорогая N!

Вы спрашиваете о нераскаянных грехах. Но есть такие грехи, за которые словесного покаяния мало, а попускает Господь скорби, это и есть покаяние делом. И враг на согрешающих смертными грехами предъявляет свои права. Результат этого Вы реально ощущаете в своей жизни. Наберитесь терпения в молитве и в сознании, что несете от Господа данную Вам во спасение епитимию.

Когда срок ее кончится и враг увидит, что Вы неотступны в своем желании жить по закону Божию, Вам станет легче, и таких препятствий во всем уже не будет.

Молитесь и за сына, он несет на себе тяготу родительских грехов, молитесь за отца, его неверие рождает психическую болезнь. Это - Ваш жизненный крест, которого люди с Вас снять не смогут, а только Господь.



Дорогая о Господе В.!

По Вашему письму трудно определить корни заболевания сына - душевное ли оно или психическое. Чаще бывает так: отпадает человек от Источника жизни, творит дела неподобные, и у него заболевает душа; а закоснеет в заблуждениях - заболевает и тело.

Вы не пишете, как А. относится к вере, к Церкви. То, что он поехал к отцу Н., об этом говорит мало.

Если есть у Вас возможность подготовить сына к соборованию, то это надо непременно сделать, и причащаться надо бы ему не реже, чем через 2 недели.

Да, и как обстоят дела в семье Вашей - венчаны ли Вы с супругом, не было ли в Вашей жизни грехов смертных, например, детоубийства?

Надо и свою жизнь просмотреть внимательно, и, если есть что, устранить врачеванием духовным.

А дальше будет видно, понадобятся ли А. врачи-психиатры?

Укрепи Вас Господь. Крест-то тяжелый, но нести его надо.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU