Хроника моей жизни

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга архиепископа Саввы (Тихомирова) «Хроника моей жизни».

Архиепископ Савва (Тихомиров). Хроника моей жизни. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 688 с. : ил. Архиепископ Савва (Тихомиров). Хроника моей жизни. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. — 688 с. : ил.

Автор книги — архиепископ Тверской и Кашинский Савва (Тихомиров; 1819–1896), известный церковный археолог, доктор церковной истории, писатель. В «Хронике моей жизни» архиепископ Савва отразил историю большей половины XIX века, время великих реформ и преобразований во всех сферах государственной, а в значительной мере и в церковной жизни России. Издание приурочено к 120-летию со дня блаженной кончины архиепископа Саввы, выдающегося иерарха Русской Православной Церкви.

Родился будущий архипастырь 15 марта 1819 года в селе Палехе Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье пономаря Крестовоздвиженской церкви Михаила Сергеевича и Стефаниды Ивановны. Во святом крещении младенца нарекли Иоанном, во имя преподобного Иоанна Лествичника. Отец мальчика умер в январе 1820 года. С первых дней жизни маленького Иоанна окружала крайняя бедность. Когда Иоанну исполнилось восемь лет, матушка повела его в город Шую для поступления в приходское духовное училище, где Иоанн получил фамилию своего двоюродного брата — Тихомиров, так как отец его не имел собственной фамилии, что в те времена в среде духовенства встречалось нередко. Обладая незаурядными способностями и особым прилежанием, Иоанн благополучно прошел училищный курс. Одиннадцати лет он стал круглым сиротой, потеряв самого дорогого и близкого человека — свою матушку. Господь не оставил сироты: руководство училища, как примерному ученику, назначило ему казенное содержание. Иоанн Тихомиров, как лучший ученик, был определен на учебу во Владимирскую духовную семинарию.

В 1841 году Иоанн Тихомиров встретил свою будущую супругу, был рукоположен во священника к Муромскому собору. Но в 1844 году отца Иоанна постигло огромное горе: у него умер единственный сын, Михаил, а через год — и любимая супруга.

Отец Иоанн оставляет службу в соборе и поступает в Московскую духовную академию. 1 октября 1848 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, молодой студент-священник Иоанн Тихомиров, согласно прошению, был пострижен в монашество с именем Савва, в честь преподобного Саввы Вишерского, чья память отмечалась также в этот день. Митрополит Филарет (Дроздов) прислал новопостриженному иеромонаху параман и рясу.

4 ноября 1862 года архимандрит Савва был хиротонисан во епископа Можайского, второго викария Московской епархии. Хиротонию совершал митрополит Филарет в Успенском соборе Московского Кремля. В 1866 года владыка Савва получает назначение на самостоятельную епархию: Полоцкую и Витебскую. Очень тяжело переживал разлуку со своим викарием святитель Филарет. «Отнимают у меня правую руку, моего викария, лучшего моего помощника», — говорил он.

Служение в Полоцкой епархии было особенно многотрудным для владыки Саввы. Недавно воссоединенная из унии, бедная средствами духовными и материальными, епархия эта стоила преосвященному Савве многих забот и огорчений. В 1874 года владыка Савва был переведен на Харьковскую епархию, где пробыл пять лет, а затем получил назначение на последнюю в жизни кафедру — Тверскую.

Господь одарил преосвященного Савву высокими дарами духа: умом светлым, крепким, основательным, умудренным опытностью; сердцем добрым, благостным, глубоко верующим, открытым, любвеобильным, подобно сердцу матери, сострадательным к скорбям сирых, вдовиц и несчастных; волей и характером мягким, когда нужно было оказать благость, снисходительность, и твердым, когда нужно было оказать справедливость и удержать или обуздать зло.

…Сорок лет продолжалась учено-литературная деятельность высокопреосвященного Саввы, не прекращавшаяся ни на один день, несмотря на управление кафедрами. Его ученые труды, принесшие великую пользу Церкви и Отечеству, отличались основательностью исследования, обилием исторических сведений, твердостью мысли и убеждения. В 1894 году владыка Савва был удостоен ученой степени доктора церковной истории. Особое место в литературном творчестве высокопреосвященного Саввы занимает «Хроника моей жизни. Автобиографические записки высокопреосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского». Свои записи он начал писать в 1876 году и окончил в 1892 году.

В письме к Ф.И. Буслаеву владыка писал: «Продолжаю ли я “Хронику своей жизни”? Продолжаю мало-помалу. Но появится ли эта “Хроника” когда-либо в печати — это вопрос будущего. По всей вероятности, мне придется оставить ее в рукописи на память потомству». Издание было осуществлено спустя два года после кончины владыки Саввы, в 1898 году в Сергиевом Посаде. В предисловии издатели писали: «Талантливый наблюдатель, высокий художник слова, православный богослов и в то же время благодушный и спокойный человек, он в своей “Хронике” обнимает историю большей половины истекающего столетия и освещает ее тем правильным и ясным светом, который может исходить из сердца лишь истинного христианина».

Содержание

«Польза и слава Православной Церкви, честь и благо паствы»